Любимый цвет – цвет моря

Елена Евгеньевна Фролова, учёный секретарь краеведческого музея

Статья о старшине ВМФ Владимире Яковлевиче Токареве, вошедшая в сборник «Материалы областной научно-практической конференции по военно-патриотическому воспитанию «Морская слава» (г. Усть-Илимск, Краеведческий музей, 2012 г.).

ВЛАДИМИР Яковлевич Токарев родился 20 января 1945 года в Тульской области, в городе Донской. Отец Яков Яковлевич  был сотрудником МВД, но во время одной из операций по задержанию преступников получил сильное ранение, после которого ушёл из милиции и устроился работать на шахту - добывал каменный уголь.

Мама Наталья Павловна   была служащей, работала в буфете. У Токаревых было трое сыновей, и Владимир был старшим. Яков Яковлевич был творческий человеком, он пел в народном шахтёрском ансамбле и Володя с пятого класса вместе с отцом ходил в оркестр народных инструментов, играл на домрабасе. А в шестом  классе поступил в музыкальную школу по классу флейты. В общеобразовательной школе самыми любимыми предметами Володи были черчение и рисование, и  с 7-го класса он начал заниматься оформительской деятельностью в школе (пишет стенгазеты, оформляет к праздникам сцену в актовом зале).

После окончания музыкальной и общеобразовательной школы Владимир поехал в Москву поступать медицинский институт имени Сеченова. Но для поступления ему не хватило всего лишь одного балла.

В 1964 году Владимир ушёл служить Армию. Был призван на Дважды Краснознамённый Балтийский флот. Вот как об этом говорит сам Владимир Яковлевич: «Моя служба была предрешена еще в 10 классе. Соседский парень пришёл с Северного флота. А я работал вожатым в пионерском лагере, и на одном из мероприятий мне пришлось надеть морскую форму соседа. С этого момента море стало моей мечтой».

Владимир Яковлевич был направлен  в учебный отряд в г. Лиепая Латвийской ССР в школу радиотелеграфистов. Закончил школу с отличием, после чего был направлен для прохождения дальнейшей службы  на эсминец «Справедливый». «Моё первое морское крещение прошло в Норвежском море в радиорубке с телефонами на ушах, - вспоминает Владимир Яковлевич. – Попали в шестибалльный шторм, во время которого оставили на дне якорь. Но такое испытание не уменьшило мою страсть к морю. Придя в Балтийск (мы базировались там), эсминец поставили в ДОК для ремонта. В то время я уже занимался художественным оформлением корабля, и вдруг услышал звуки духового оркестра. А надо сказать, что с окончанием общеобразовательной школы я одновременно закончил и музыкальную, получив специальность флейтиста. Ностальгия взяла верх, и меня перевели на крейсер «Свердлов» музыкантом. Прослужил на «Свердлове» 3 месяца, а потом крейсер отправили в г. Крондштат» на модернизацию, а всю команду на расконсервацию нового крейсера «Октябрьская революция».

6 июня 1967 года Израиль вероломно напал на Объединенную Арабскую Республику с которой у СССР были дружеские отношения. 16 июня 1967 года крейсер «Октябрьская революция» вышел на боевое дежурство в Средиземное море, вошел в Суэцкий канал около порта Саид. «Октябрьская революция» находился в водах ОАР полгода и всё это время жители порта Саид спали спокойно под охраной Советского военного крейсера.

«Во время перехода из Балтики в Средиземное море в проливе Скагерак, что у берегов Дании противниками СССР была предпринята попытка провокации. Прямо по нашему курсу шаланда застопорила ход. Не среагируй вовремя наш командир, капитан 1 ранга Петров, неминуемо произошла бы трагедия. Пять часов проходило разбирательство, пока курс не был освобожден от шаланды. Во время боевого похода музыканты несли ответственную для жизни экипажа службу ПДСС (противдиверсионные силы и средства). Как-то в бухте Хаммамед, у берегов Марокко, во время ночной вахты, трижды услышав сильные всплески, которые производила акула, Владимир подал сигнал тревоги. За бдительность был награжден командиром корабля одними сутками внеочередного отпуска».

Отслужив в Армии, Владимир Яковлевич демобилизовался и в 1968 году  в звании старшего матроса вернулся в город Донской, устроился работать преподавателем рисования в родную школу.  Через год поступил в Московский государственный заочный пединститут на художественно-графический факультет. В 1972 году Владимира Яковлевича пригласили работать преподавателем черчения и начертательной геометрии  в Донской техникум механизации учёта. Кроме преподавательской деятельности вел кружок ИЗО (учил студентов делать чеканку, гравюру, рисунок, мозаику), занимался со своими студентами самодеятельностью. Его группы не раз занимали призовые места во всевозможных конкурсах. Создал девичий Вокально-инструментальный ансамбль «Весна». ВИА выступал на городских, районных и областных мероприятиях мероприятиях.

27 января 1978 года Владимир Яковлевич с семьей приехал в Усть-Илимск, по вызову,  устроился на должность главного художника при дирекции строящегося ЦЗ и проработал до 2000 года.

С 1 апреля 2002 года Владимир Яковлевич работает в краеведческом музее,  является автором   постоянно действующей экспозиции «Морская слава».

Данная экспозиция повествует об истории российского флота, о прославленных флотоводцах и героических морских сражениях. Подробно изложена информация о пребывании первой Усть-Илимской делегации на Тихоокеанском флоте и знаменательном событии переименования корабля. Отдельный стенд посвящен усть-илимцам, служившим на флоте, и прежде всего морякам-участникам Великой Отечественной войны.

Владимир Яковлевич проводит по экспозиции «Морская Слава» тематические, интерактивные экскурсии, которые пользуются огромной популярностью у жителей города; мероприятия по торжественному вручению паспортов Российской Федерации юным устьилимцам; встречи молодежи города с ветеранами ВМФ у музейной экспозиции.

Ветеран дважды краснознаменного Балтийского флота, участник военного конфликта 1967 года в Суэцком канале Владимир Яковлевич Токарев является секретарем областной общественной организации клуба ветеранов ВМФ «Румб». Проводит большую работу по формированию картотеки моряков, проходивших службу в ВФМ РФ и проживающих в г. Усть-Илимске. Владимир Яковлевич является постоянным участником встреч воспитанников  детских садов, школ, и профессиональных училищ с ветеранами ВМФ. Привлекает ветеранов ВМФ, проживающих в городе, к работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Принимает активное участие в торжественных проводах призывников города и района на службу в Армию в ВМФ на МПК «Усть-Илимск».

В декабре 2010 года, в рамках шефских связей города с командованием корабля,  Владимир Яковлевич Токарев побывал во Владивостоке в составе усть-илимской делегации, передав на борт «Усть-Илимска» посылки для наших парней.

Владимир Яковлевич за время работы награждался почетными  грамотами, а так же Почетной грамотой Министерства ЦБП, дважды был отмечен на доске Почета Целлюлозного завода, награжден Почетной грамотой Управления Культуры Администрации города Усть-Илимска и Почетной грамотой мэра города Усть-Илимска, ветеран труда. За время службы во флоте имеет награды: 20 лет Победы над фашистской Германией, жетон «За дальний поход», медаль «Участнику локальных войн в горячих точках» (Египет), медаль «Участнику холодной войны на море», медаль «90 лет вооруженным силам Российской Федерации», медаль «140 лет со дня рождения В.И. Ленина».