СтатьяХороший оперативник – тонкий психолог

Хороший оперативник – тонкий психолог

Старший оперуполномо­ченный капитан полиции Анатолий Куртынин в отде­ле уголовного розыска МО МВД России «Усть-Илимс­кий» уже 8 лет. Что ставит он во главу угла своей про­фессии? За что ее любит? И какие личные качества по­зволяют хорошо выпол­нять свою работу одному из лучших наших оперов?

Если бы Анатолию Никола­евичу в детстве кто-нибудь предсказал работу в полиции, он бы сильно удивился. Мечтой его жизни это уж точно никог­да не было. Да и когда в 1993 году линия судьбы круто по­вернула и все-таки привела будущего опера в отдел вне­ведомственной охраны, вряд ли он думал, что когда-нибудь будет не только «защищать» квартиры горожан, но и лично ловить квартирных воришек.

Впрочем, работа в ОВО дала Анатолию Куртынину много: там он узнал, что несут, как несут, какими уловками пользу­ются. «Раньше было очень мно­го квартирных краж, – расска­зывает старший оперуполномо­ченный. – В один день могли зарегистрировать до 30... Воры выносили все, что пред­ставляло хоть какую-то цен­ность, то, что можно было реа­лизовать. Это сейчас бытовой техники – «выбирай – не хочу»! А раньше она была либо редко­стью, либо очень дорого сто­ила, так что краденое пользо­валось большим спросом».

Сегодня крупногабаритные вещи уже не в цене, и преступ­ники с ними не заморачиваются – слишком большой риск быть замеченными, да и овчинка выделки не стоит: дорого та­кие вещи вряд ли удастся реа­лизовать. Этот фактор Анато­лий Николаевич считает основ­ным в снижении количества квартирных краж.

После десяти лет работы в ОВО и трех – в группе немед­ленного реагирования ППС Ана­толия Куртынина пригласили в уголовный розыск. «Почему пригласили? Наверное, увиде­ли во мне качества, присущие хорошему оперу», – улыбается Анатолий Николаевич.

Среди этих качеств на осо­бом счету умение найти общий язык с людьми разного соци­ального положения, разного статуса. «Оперативник хорош тем, – считает старший оперумолномоченный, – что находит контакт с любым человеком, умеет получить нужную инфор­мацию. Главное, по-человечес­ки относиться к любому чело­веку». Наряду с коммуника­бельностью, граничащей с на­выками хорошего психолога, оперативник должен быть весьма наблюдательным, что­бы увидеть все возможные сле­ды преступления. А собрав их воедино, присовокупив к ним словесные описания свидете­лей, исследования криминали­стов, суметь составить «порт­рет» преступника. Этому учат в вузах МВД, с годами эти на­выки оттачиваются. Но есть и то, чему ни в одном вузе не на­учат. Работает оперуполномо­ченный угро нередко в экстремальных условиях с большим эмоциональным напряжением. Поэтому работу эту должен выполнять человек, обладаю­щий большой личной смелос­тью и эмоциональной устойчи­востью. «За годы работы мне приходилось сталкиваться с разными людьми, – делится Анатолий Куртынин. – Бывали и такие, которые действитель­но боялись ездить на задержа­ние. Но наша работа тем и хо­роша, что неподходящие люди здесь просто не приживают­ся».

Если сравнить криминаль­ную обстановку в городе в на­чале работы Анатолия Курты­нина и сейчас, то она измени­лась. Сегодня на смену много­численным квартирным кражам приходят кражи сотовых теле­фонов, их 35% от общего чис­ла краж. «Людей, желающих обогатиться легко, без усилий, меньше не стало, – считает Анатолий Куртынин. – Нормаль­ный человек, если найдет со­товый телефон, обязательно его вернет. Но многие почему-то думают так: «А почему я должен возвращать, я же эту вещь нашел?!» У таких я обыч­но спрашиваю: «А вдруг это те­лефон инвалида, старика, ко­торый не может себе позволить покупку нового?»

С одной стороны, люди ста­ли больше заботиться о сохран­ности своего имущества, а с дру­гой – с легкостью попадаются на уловки мошенников. Причем как на новые виды, так и на мо­шенничества «с бородой». На­пример, недавно был вновь за­регистрирован случай, когда женщина получила смс о том, что ее сын совершил ДТП, и чтобы на него не было заведено уго­ловного дела, мать должна пе­ревести деньги на указанный счет. Казалось бы, сколько об этом было говорено...

Что касается портрета со­временного преступника... Как говорит Анатолий Николаевич, люди разные. Он рассказал случай, когда основной причи­ной преступления была даже не нажива, а своеобразный «спортивный» интерес: «Лет шесть назад орудовал у нас один «Тарзан», совершил 30 квартирных краж за год. Сна­чала проникал через балконы, окна, потом научился за пять минут железные двери вскры­вать. Он мог принять ванну в чужой квартире, компот по­пить, яйца пожарить, кошку накормить. При обыске у него нашли много похищенных и не реализованных им вещей, изъяли килограмма два золо­тых украшений, из которых, по его словам, он собирался зака­зать себе толстую цепь с крес­том».

А вот как было расследо­вано громкое дело двухлетней давности о разбойных нападе­ниях на магазины. «Каждый день на утреннем рапорте мы получали новую информацию, что некто в маске ночью напа­дает на магазины города и, уг­рожая пистолетом, требует с продавцов деньги, – рассказы­вает Анатолий. – Среди «потер­певших» – магазины «Сакура», «Весна», «Ангарский плёс», са­уна «Посейдон»... Мы провери­ли многих людей на причаст­ность к преступлению, подня­ли все свои связи, пока не по­лучили достоверную информа­цию о том, кем, где и когда будет совершен новый разбой. Целую ночь мы просидели в засаде около игрового клуба «Домино». Наблюдали, как преступники по одному или в компании с девушкой заходи­ли в клуб, проверяли обстанов­ку. Лишь под утро, когда от усталости и бессонной ночи мы уже практически засыпали, из клуба выскочил здоровяк в маске и пустился наутек. На его беду, мы уже знали, где он жи­вет, и направились прямо к нему. Когда наша группа забе­жала в подъезд, подозревае­мый – 17-летний парень – уже был там. «Здравствуй. Ну что, зачем ты ограбил клуб?» От неожиданности паренек выло­жил, где прячет деньги и пис­толет. «Хорошо, что вы меня поймали, надоело уже гра­бить», – почему-то добавил он».

«Конечно, когда раскрыва­ешь запутанное дело, получа­ешь огромное удовлетворение от своей работы. Но больше все­го мне бы хотелось, чтобы в на­шем городе совершалось мень­ше хищений, чтобы устьилимцы не боялись выйти на улицу даже в темное время суток», – подвел итог Анатолий Куртынин.

 

Галина Самодумова

Самодумова, Г. Хороший оперативник – тонкий психолог // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2014. – 3 окт. (№ 76). – С. 6: фот.

Теги: