Малиновский Александр Иосифович - ветеран МВД

Беспокойное сердце ветерана

10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отметили свой профессиональный праздник. Отметили его и сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский». В отделе се­годня трудится 419 человек, из них 304 имеют офицерское звание, 115 сотрудников представляют младший начальствующий состав. Усть-илимская полиция крепка традицией поддерживать связь с ветеранами, которые в любой момент готовы словом и делом прийти на помощь сегодняшним солда­там правопорядка. Среди таких беспокойных людей –  Александр Иосифович Малиновский.

Александр Иосифович родился в 1939 году в Иркутске в многодетной семье. На его детство и юность выпали военные и послевоенные годы. Он рос спортивным мальчиком. Катался на коньках, лыжах, занимался гимнасти­кой, греблей, в классе был неизменным физоргом. Все эти качества пригодились позже в армейской службе.

В 1963 году, вернувшись из армии, Александр по совету товарища, с кото­рым учился в лесотехникуме, устроил­ся работать в ГАИ. После успешной ста­жировки его назначили на должность инспектора ДПС дивизиона ДПС УВД г. Иркутска. Через год Малиновский ста­новится заместителем командира диви­зиона, потом служба в экзаменационной комиссии, затем – начальник штаба ба­тальона... «Тогда на весь Иркутск и Ир­кутский район было около 50 сотрудни­ков ГАИ, – вспоминает Александр Иоси­фович. - Из техники – четыре автомоби­ля и семь мотоциклов. Работали все в небольшом помещении».

Где бы ни служил Малиновский, всегда его сопровождал интерес к спорту. Он постоянно организовывал соревнования по милицейскому много­борью и своим личным примером заря­жал сослуживцев. Особое пристрас­тие было у начальника штаба к авто­спорту.

Абсолютный чемпион СССР

В 1977 году прошли первые соревнования МВД по автоспорту, где Алек­сандр Малиновский занял первое место и завоевал путевку в Новосибирск на зональные соревнования. Тогда иркут­ская команда стала бронзовым призе­ром. А чуть позже, по результатам все­российских соревнований в Рязани, де­сять иркутян вошли в сборную России и начали подготовку к всесоюзным состя­заниям. В десятку победителей попал и Александр Малиновский.

На первенстве МВД СССР в г. Горь­кий Малиновский поразил всю судейс­кую коллегию, решив 10 задач по ПДД за 34,2 секунды. Также блестяще сиби­ряк справился и с фигурным вождением автомобиля. В итоге иркутянин стал первым и единственным абсолютным по­бедителем по автомногоборью! На этих же соревнованиях Малиновский полу­чил диплом 2 степени за экономию го­рючего. Первое место присудили эстон­цу. «Все мои соперники были лет на 10 моложе меня, – рассказывает Александр Иосифович, – занимались автоспортом много лет, а – я всего три месяца. Това­рищи по команде называли меня дедом, потому что поздно начал заниматься ав­тоспортом».

Наградой для абсолютного чемпи­она стал именной кубок, премия в два оклада, медали и спортивные автомо­били «УАЗ» и «ВАЗ-2103» . Благодаря такому подарку в своем подразделении Малиновский организовал секцию по фигурному вождению, воспитал пять кандидатов в мастера спорта. Сам продолжал поддерживать спортивную форму. В 1979 году Малиновскому при­сваивают звание «Чемпион Сибири, Ура­ла и Дальнего Востока». Так Александр Иосифович участвовал в автосоревно­ваниях до 1988 года, и за все это время ему не было равных. Мой герой гово­рит, что всегда и во всем хотел быть первым, иначе, если не стремиться сде­лать что-либо лучше всех, то зачем тог­да вообще начинать это дело?

Служба в Усть-Илимске

В Усть-Илимск Александр Мали­новский приехал в 1982 году в каче­стве руководителя нового подразде­ления милиции – межрайонного регис­трационно-экзаменационного отделе­ния ГАИ.

«Когда приехал в Усть-Илимск, первым делом начал проводить заня­тия с преподавателями автодела, – вспоминает Александр Иосифович. - Курсов было много, но не было ни по­мещений, ни машин, всего один авто­мобиль. Принимал экзамены только ус­тно. Как только появлялись измене­ния в правилах, сразу собирал препо­давателей и рассказывал о новше­ствах. Тогда, кроме ПДД, не было ни­какой специализированной литерату­ры. Я трижды принимал участие в из­дании методических рекомендаций, разработанных для студентов авто­мобильных школ ГАИ Читинской обла­сти, Бурятии и Иркутска. Корпел над этими пособиями ночами, ведь от ос­новной работы никто не освобождал».

Александр Иосифович также раз­работал систему ведения картотеки водителей. В то время в Усть-Илимс­ком и Нижнеилимском районах, обслу­живаемых МРЭО ГАИ г. Усть-Илимска, насчитывалось почти 11 тысяч води­телей, и, соответственно, столько же карточек было в картотеке. А «орг­техникой» служили пишущая машин­ка, телефон и... деревянные счеты. На поиск нужной карточки уходило до двух дней. И начальник службы при­думал свою методику, которая значи­тельно упростила процедуру поиска.

В должности руководителя МРЭО ГАИ г. Усть-Илимска Малиновский от­работал 12,5 лет, и все эти годы он был неизменным председателем суда офицерской чести.

В 1994 году майор милиции Алек­сандр Малиновский вышел на заслу­женный отдых. Его личное дело пе­реполнено записями о благодарнос­тях. Каждая из них – это награда за труд, смелость и волю. Есть в этом списке и поощрение за задержание особо опасных преступников в Шелеховском районе. Тогда благодаря бди­тельности капитана милиции Малинов­ского удалось обезвредить в элект­ропоезде троих воров-рецидивистов.

Пенсия – вторая жизнь!

После выхода на пенсию жизнь Малиновского получила новый виток. Не в правилах активного пенсионера сидеть сложа руки. Стараясь продол­жить свое любимое дело, Александр Иосифович устроился преподавате­лем ПДД в Центр профессиональной подготовки водителей. Своих подо­печных он учил читать правила меж­ду строк, добивался, чтобы его уче­ники успешно сдавали с экзамены.

И по сей день к Александру Иоси­фовичу обращаются за консультаци­ей по спорным моментам ДТП. Ему дос­таточно лишь взглянуть на схему ава­рии, чтобы назвать виновника. Но есть у Александра Малиновского жесткий принцип – никогда не помогать тому, кто не прав.

Тонкостям расследования ДТП учит Александр Иосифович и сегод­няшних сотрудников полиции. Бук­вально на днях он провел занятия с 20 следователями, разъясняя, как правильно расставить акцент о ви­новнике происшествия, чтобы в даль­нейшем избежать ошибок в судебной практике.

«Это один из самых опытнейших ветеранов МВД, – отзывается о Ма­линовском помощник начальника МО МВД России «Усть-Илимский», началь­ник ОРЛС Анна Вдовенко. - Очень инициативный человек, который го­тов выезжать на место происшествия и давать консультации в случае не­обходимости. У нас за каждым под­разделением закреплены наши вете­раны. Александр Иосифович закреп­лен за сотрудниками ГИБДД, но очень большую помощь оказывает и след­ствию. Мы надеемся, что занятия, позволяющие ветеранам передавать свой богатейший опыт, будут систе­матическими».

Очень беспокоит сегодня Алексан­дра Малиновского ситуация с дорож­ными знаками в городе: где-то они от­сутствуют, где-то совершенно не уме­стны, а где-то вообще противоречат друг другу. Водители зачастую не знают, какому знаку подчиняться. Александр Иосифович добился, что­бы его включили в состав комиссии по безопасности дорожного движения администрации города. Он готов при­нять участие и в работе по пересмот­ру расстановки дорожных знаков.

Каждый день ветерана Малинов­ского заполнен чем-то важным и по­лезным. Его увлечение – строитель­ство. Он построил дом собственными руками себе и сыну, сложил печь себе и соседям. Своей гордостью считает выращенный зимний сад, в котором регулярно собирает урожай лимонов.

- Мне, наверное, надо было быть строителем, – вдруг в завершении на­шей встречи сказал Александр Иоси­фович и улыбнулся: - А, впрочем, строить вокруг порядок и охранять его – дело тоже важное и довольно интересное!

Наталья Иванишина

Иванишина, Н. Беспокойное сердце ветерана // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 13 нояб. (№ 86). – С. 6: фот.