«Я люблю свою работу и людей, с которыми работаю»

 «Я люблю свою работу и людей, с которыми работаю»

         Она родилась и вырос­ла в пригородном поселке Железнодорожный. После успешного окончания школы поступила в Иркуткий метеорологический техникум. По распределе­нию должна была ехать в Молдавию. Но тогда, в 1991 году, в ещё союзной республике началась вой­на, а в самой стране на­ступили нелегкие времена – безработица, невыпла­ты зарплаты. Елене Яуро- вой пришлось брать от­крепление и возвращать­ся домой.

         Начальнику городского отдела милиции требовался секретарь, и девушка, не за­думываясь, согласилась ра­ботать здесь. Через год ми­лиция разделилась на город­скую и районную, и Елена перевелась секретарем в районный отдел – поближе к дому. Ответственную и гра­мотную секретарь-машинис­тку заметил начальник отдела Виктор Николаевич Сафронов. Он обладал уникальной способностью распознавать потенциал своих подчиненных и ценить их. И быстро понял – Елена Иосифовна
способна на большее, потому стал «сватать» её на работу в следственном отделе. Устоять перед интересными
рассказами начальника о следственном деле Елена не смогла. Сначала работала по­мощником следователя: раз­носила повестки, помогала печатать обвинительные, вы­полняла мелкие поручения. Одновременно начала учебу в Восточно-Сибирском ин­ституте МВД России. Полу­чив базовые знания, присту­пила к самостоятельной ра­боте.

         «Я ничего не знала о ра­боте сотрудников милиции, следователях. Выросла в благополучной семье, дома уют и гармония, никогда с правоохранительными орга­нами мы не пересекались. А сложилось так, что милиция, а потом и полиция, стали для меня целой жизнью», – при­знается теперь уже старший следователь межмуници­пального отдела полиции «Усть-Илимский» майор юс­тиции Яурова.

         Районная милиция тогда обслуживала огромную тер­риторию. Заступая на дежур­ство, следователи не знали, где окажутся сегодня – в Ёдарме или в поселке Кова. Добираться до места проис­шествия порой приходилось на попутках, помогали води­тели лесовозов. Расследова­ла Елена Яурова кражи, бы­товые конфликты и дорожные аварии. Чтобы разбираться в последних без посторонней помощи, прошла обучение в автошколе. Теперь могла са­мостоятельно понять причи­ну дорожного происшествия, определить, кто прав, а кто виноват.

         «Следователь должен са­мостоятельно разбираться во всех обстоятельствах про­изошедшего события, иначе у него нет права заниматься этой работой», – убеждена Елена Иосифовна. В 2008 году её, как самого грамот­ного и хорошо подготовлен­ного следователя, поставили на расследование преступ­лений в лесной сфере. Елена стала изучать лесной кодекс, активно сотрудничать с ра­ботниками Илимского лесхо­за. Она до сих пор тепло от­зывается о М. Е. Саландаеве, Т. И.Зарубиной, В. А. Савченкова, у которых перенимала то, чему не учат ни в одном институте – практические знания и навыки. Она помнит имена и фамилии всех своих подследственных, а на рабо­чем столе поддерживает идеальный порядок. От себя и от других всегда требует пунктуальности и умения держать слово. От этого в работе следователя зависит результативность и успех.

         Когда молодые коллеги узнали, что Елена Иосифов­на прослужила в следствен­ном подразделении 21 год, весьма удивились: откуда силы? Ведь многие не выдер­живают и, выслужив мини­мальную пенсию, уходят. В 90-е годы в районном отделе было 10 мужчин-следователей. В нынешнем следствии – три.

         «Я люблю свою работу. Только это дает силы вставать каждое утро и собираться на работу. Здесь друзья, колле­ги, с которыми мы делим и радости, и беды, и которые становятся близкими людьми», – признается Елена Иосифовна. В июле этого года как лучшему следовате­лю Приангарья Елене Иоси­фовне вручили министерс­кий подарок – цифровой фо­тоаппарат. Вручал замести­тель министра МВД в торже­ственной обстановке в реги­ональном управлении. Вспо­минает: «Волновалась очень, событие ответственное, нас заранее обучали в зале глав­ного управления как подойти за наградой, как доложить. А прошло все в очень теплой и почти неофициальной обста­новке, о награждении оста­лись лишь теплые воспоми­нания».

         Елена воспитывает двух очаровательных дочек. Стар­шая Ирина уже студентка Иркутского института путей сообщений, младшая Ната­лья – учится в третьем клас­се. Воспитывать девочек всегда помогала мама Ва­лентина Васильевна. Елена не скрывает, только благода­ря её поддержке смогла ре­ализоваться на службе. Се­годня Елена сама управляет машиной, занимается да­чей, на досуге вяжет и ста­рается все свое свободное время посвящать детям. Убеждена, в них ценность и смысл жизни любого чело­века.

Елена Лобанчикова, старший инспектор направления по связям с СМИ МО МВД России «Усть-Илимский»

 

Лобанчикова, Е. Елена Яурова, старший следователь: «Я люблю свою работу и людей, с которыми работаю» // Усть-Илимская правда. – 2014. – 5 нояб. (№ 45). – С. 3: фот.

 

 

Теги: