СтатьяБудни инспектора по делам несовершеннолетних

Будни инспектора по делам несовершеннолетних

Инспектор по делам несовершеннолетних – одна из ведущих и известных в полиции профессий. Об инспекторе знают все взрослые, пока растят и воспитывают своих детей. Сталкиваются так или иначе. Инспектор появляется всегда, когда что-то случается с детьми: исчезают из дома, совершают правонарушения, или нарушаются их права и интересы. Это нелёгкий труд. И здесь не разделить, каких трудностей в профессии больше – физических, потому что инспектор по делам несовершеннолетних вынужден много ходить по своему административному участку, по различным учреждениям, беседовать, убеждать и даже стращать. Или моральных, когда тяжело смотреть, как страдают дети в неблагополучных семьях, как они сами потом повторяют судьбу своих непутёвых родителей. Как ни странно, но оставаться хладнокровными при виде семейного неблагополучия, кропотливо работать с мамами и папами, внушая им элементарные основы человеческого общежития и разъясняя обязанность заботиться о своих детях, лучше удаётся женщинам. Об одной из них наш рассказ.

Капитана полиции Светлану Александровну Тиунову в левобережье знают многие. Она частый гость в школах и детских садах, и, конечно же, знают её все неблагополучные семьи. А их на учёте у Светланы числится пятьдесят, и столько же ребятишек. Сегодня Светлана обслуживает практически весь левый берег. Тиунова живёт и работает в нашем городе шесть лет, и всё это время является одним из лучших инспекторов по делам несовершеннолетних.

«Мне нравится моя работа. О своём профессиональном выборе за 15 лет работы в органах внутренних дел я ни разу не пожалела», – признаётся Светлана. Инспектором по делам несовершеннолетних она работает ровно половину своего полицейского стажа. Первые шаги делала в штабе, куда пришла уже зрелым человеком. Она родилась и выросла в дружной милицейской семье на Алтае, где царил настоящий культ профессии милиционера. Мама Надежда Викторовна, подполковник милиции, отец Геннадий Семёнович, полковник милиции, занимали высокие должности в республиканском МВД. По их стопам, не раздумывая, пошёл старший брат Светланы. Кстати, все в семье Светланы начинали свою карьеру с должности инспектора по делам несовершеннолетних. Вот такой семейный карьерный старт. Тиунова первое время милицейской профессии сопротивлялась: «Хотелось доказать, что смогу реализоваться в другой сфере. Представляете, вся семья и все родственники – в милиции. Получила педагогическое образование, поработала в школе и в детском саду. Посмотрев на мои профессиональные поиски, папа в какой-то момент предложил всё-таки идти работать в милицию. Он давно разглядел во мне способность к милицейской деятельности». Отказать дорогому и самому близкому человеку Светлана не смогла.

Кабинетная работа в штабе оказалась не по душе Светлане, потому решила она кардинально сменить сферу деятельности: пошла работать инспектором по делам несовершеннолетних. Благо азы профессии знала еще с самого детства. «В работу вникла легко, но родительских рекомендаций не слушала, до всего доходила сама», – признаётся инспектор Тиунова. Уже в первый год работы она была признана лучшим инспектором по делам несовершеннолетних. Вскоре Светлана решила сменить место жительства. Рапорта о переводе писала в разные регионы. А ответ пришёл только из Иркутской области. Собралась и переехала в 2005 году с сыном в Сибирь.

«Везде у нас в стране одни и те же проблемы. Но я не думала, что в маленьком Усть-Илимске встречу так много неблагополучных семей, где нет уважения, доверия друг к другу, где родители не заботятся о детях, – рассказывает Тиунова. – Приятно, когда твоя работа даёт результат, когда мамы и папы после проведённой с ними работы поворачиваются к своим чадам, начинают заботиться о них, перестают пить. Это вдохновляет и помогает переносить трудности профессии». А их, поверьте, у инспекторов по делам несовершеннолетних немало. Ночные подъемы, постоянные рейды, работа с заявлениями граждан и многое другое. И огромная ответственность за каждый свой шаг, каждое слово.

Трудности никогда не пугали Светлану, она к ним относится философски: всё преодолимо, если есть желание и воля. Этой жизненной позиции капитан полиции Светлана Александровна Тиунова учит и своего сына. Семнадцатилетнему Дмитрию вскоре предстоит профессиональный выбор. Каким он будет, ещё неизвестно.

Весёлая, отзывчивая, честная и добрая, принципиальная и активная. Так отзываются о Светлане коллеги. А ещё она отменная кулинарка, время от времени радует свой коллектив изысканными блюдами. Но на хобби так не хватает времени. Всё забирает работа: такая трудная и любимая.

Елена Лобанчикова, МО МВД РФ «Усть-Илимский»

 

Лобанчикова, Е. Будни инспектора по делам несовершеннолетних // Вечерний Усть-Илим. – 2011. – 9 нояб. – (№ 44). – С. 4: фот.

Теги: