СтатьяАнастасия Лосицкая: Полицейское дознание – одна из самых «земных» служб

Анастасия Лосицкая: Полицейское дознание – одна из самых «земных» служб

О работе в полиции Настя грезила с самого детства. Потому сразу после получения юридического образования семь лет назад приехала работать в Усть-Илимский отдел внутренних дел. Хотела служить в уголовном розыске или бать следователем. А стала – дознавателем. «Дознание  –  одна из самых «земных» служб в полиции. Мы расследуем самые распространенные преступления, которые люди совершают в процессе своей жизнедеятельности. Причинения побоев, истязания, мелкие кражи и грабежи, мошенничества, где в результате неправомерного поведения причиняется небольшой вред здоровью или имуществу граждан», – рассказывает о специфике своей работы Анастасия Геннадьевна. НО расследовать такие преступления ничуть не легче, чем те, что входят в компетенцию следствия, Дознаватели также, как и следователи, каждый день принимают решения, от которых зависят судьбы людей. Здесь те же допросы, экспертизы и очные ставки. А еще дознавателям часто приходится выступать третейскими судьями в семейных спорах, учить родителей заботиться о своих детях, разбираться в причинах противоправного поведения граждан. Капитан полиции Лосицкая признается – быть во всем беспристрастной получилось не сразу.

Первое преступление, которое расследовала Анастасия, совершил пожилой мужчина. Он сделал замечание распоясавшемуся подростку
в подьезде, а в ответ на посыпавшиеся насмешки ударил его Несовершеннолетний и но время следствия вел себя крайне вызывающе,
Анастасии Геннадьевне не раз приходилось ого одергивать и напоминать об ответственности за свое поведение. «Было тяжело опрашивать пожилого и заслуженного человека, а потом вручать ему обвинительное заключение. Но закон есть закон».

Работа дознавателя требует скрупулезности, выдержки и терпения, умения видеть главное и отделять его от второстепенного. Важно выдержать установленные для дознания сроки расследования, а для этого нужно
быть собранной и внимательной. У Анастасии этих качеств и умений в избытке. К каждому уголовному делу она подходит со всей ответственностью, а часто и творчески. «Нужно любить свою
профессию и везде искать плюсы. Я всегда, в любой ситуации предпочитаю считать, что стакан скорее наполовину полон, нежели пуст. А удовлетворение от работы получаю, когда потерпевшие благодарят за работу полиции и когда есть возмездие за совершенное преступление», - признается Анастасия Лосицкая.

Благодарности в адрес дознавателя Лосицкой поступают нередко. Одна из последних – от близкой родственницы потерпевшей. Летом нынешнего года в дежурную часть  обратилась жительница города и сообщила о том, что с банковского счета её недавно умершей сестры неизвестный снял значительную сумму денег. Вором оказался мужчина, с которым умершая проживала некоторое время. Еще при жизни женщина подключила телефон своего любимого к своему банковскому счету. Но после ссоры с ним свою сим-карту уничтожила. Подследственный знал о неизлечимой болезни своей бывшей подруги, он восстановил сим-карту и посредством услуги «мобильный банк» стал снимать с ее счета деньги, пока та находилась в больнице и даже после ее смерти. «Поразил цинизм подследственного. Если бы деньги и дальше поступали на счет умершей подруги – он снимал бы их не задумываясь», – поделилась своими впечатлениями Анастасия Геннадьевна. Уголовное дело было расследовано и направлено в суд, где мужчине было назначено наказание в виде исправительных работ на срок  8 месяцев, он также возместил причиненный ущерб.

У Анастасии настоящая полицейская семья, муж Иван служит оперативником. В семье растут сын и дочь. Настя признается – без помощи родителей работать в полиции и воспитывать детей невозможно. Коллеги любят Настю за жизнелюбие и оптимизм, веру в счастливый исход любого начинания, умение посмеяться над собой. Оставаться такой ей помогают любовь к слову и к серьезной литературе. И еще время от времени она пишет шуточные рассказы из своей жизни и жизни людей, с которыми ее сводит жизнь. В них – доброе чувство юмора и полицейская профилактика преступлений, от которой, увы, уже некуда деться.

Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»

Лобанчикова, Е. Анастасия Лосицкая: полицейское дознание – одна из самых «земных» служб / Елена Лобанчикова // Усть-Илимская правда. – 2013. – 6 нояб. (№ 45). – С. 3: фот.

Теги: