Наш Пинкертон

Наш Пинкертон

Это подразделение имеет легендарную историю. Сложно назвать истинную дату создания структуры. Известно, что ещё «Русская правда» XI века рекомендовала для установления виновного в краже и розыске преступника такие методы, как «свод и гонение следа». Занимались этим княжеские служащие и общинники. Уже при Петре I – особые чиновники. Как самостоятельное полицейское подразделение уголовный сыск возник в 1868 году. В уголовный розыск подразделение было переименовано 5 октября 1917 года. Именно эту дату принято считать датой создания в системе органов внутренних дел оперативного подразделения.

Специфика и цели работы сыщиков всегда оставались одними и теми же – раскрытие преступлений, розыск преступников и безвестно пропавших, дознание. Сегодня помощь оперативникам в «своде следа» оказывают эксперты-криминалисты, генетики. Но никакие новейшие технологии не меняют того, что уголовным сыском всегда могли заниматься только люди особого склада характера, ума, обладающие интуицией и физической выносливостью. Попасть сюда сложно, и остаться работать в сыске могут только влюблённые в профессию люди, способные жертвовать личными планами, готовые сталкиваться с людьми хитрыми и опасными.

«Чтобы успешно раскрывать преступления, оперативники должны быть командой. Каждый человек обладает своими индивидуальными способностями, особенностями, по-своему видит и слышит. Работая в команде, люди дополняют друг друга, могут больше предусмотреть, быстрее выйти на преступника и задержать его», – так считает оперуполномоченный усть-илимского уголовного розыска капитан Станислав Еропов. В его личной копилке свыше шестидесяти раскрытых личным сыском преступлений.

Главная задача любого опера – хорошие оперативные позиции в криминальной среде. Об этом не принято распространяться, но часто от хорошей осведомлённости зависит раскрытие или предупреждение преступления. «Нередко случается так, что мы о совершённом преступлении узнаем ещё до того, как к нам обратился потерпевший. Бывает и так, что к его приходу уже обладаем информацией о том, кому продано похищенное. Это скрытая от глаз работа, о ней даже коллеги могут не знать», – делится секретами Станислав. А при отсутствии такой информации удача опера – это его профессиональное чутье и внимательность. Несколько лет назад в гаражном кооперативе в левобережье была совершена кража. Воры похитили домашний скарб, хранившийся в гараже, и прихватили с собой соленья и варенье. Во время осмотра места преступления Стас обратил внимание на странные капли на снегу, похожие на следы варенья. Оперативники стали «вести след», который их действительно привёл к преступникам. Те не заметили, как второпях разбили варенье, и несли разбитую банку в сумке до самого дома. Варенье капало, оставляя за злоумышленниками сладкий след. Тогда оперативники задержали всех участников кражи прямо на месте и вернули потерпевшему похищенное. Курьёзно и показательно.

– Этой работе нельзя научиться, в характере человека должны быть особые задатки, – считает Станислав. – Каждый день нам приходится сталкиваться с хитростью преступников, а значит, нужны смекалка, умение слышать то, о чём не договаривают потерпевшие, свидетели, подозреваемые.

         А еще нужно особое отношение к профессии. Нельзя просто уйти с работы и забыть про нее, она не останавливается, даже если оперативник находится на отдыхе. В жизни Еропова был случай, когда задерживать преступника ему пришлось, находясь на отдыхе, и что называется «голыми руками». Тогда он увидел у одного из магазинов левобережья давно разыскиваемого вора. То опера заприметил тоже и пустился бежать. Уже на пустыре за бывшим заводом «Север» безоружный капитан нагнал преступника.

– Оперативник изначально находится в неравных с преступником условиях. Он должен производить задержание так, чтобы не нанести вред его здоровью, или минимизировать его. У преступника таких ограничений нет.

Станислав рассказывает о своей работе сдержанно, но и за этой сдержанностью чувствуется гордость за профессию, профессиональная и жизненная реализация. О службе в уголовном розыске Станислав мечтал с самого детства. Будучи 12-летним мальчишкой, он раскрыл кражу из своей же квартиры. Вором оказался ближайший друг, который проникал в квартиру через форточку и похищал деньги, когда никого не было дома. Ситуацию разрешили мирно: родители друга возместили причиненный вред. А у Стаса появилась мечта – стать сыщиком.

В уголовный розыск Станислава Еропова после учебы взяли в группу Усть-Кутского уголовного розыска по раскрытию особо тяжких преступлений.

– Я мертвых людей никогда не видел, а здесь исковерканные тела, кровь. Нет таких людей, у которых бы это зрелище не вызывало страха.

В 2003 году в Усть-Куте было совершено зверское убийство школьных сторожей, пожилой женщины и ее мужа. Мы тогда ночей не спали, но преступление раскрыли. В большинстве случаев причина убийств – неприязненные отношения между людьми, которые при распитии спиртных напитков становятся мотивом тяжкого преступления, – делится воспоминаниями Станислав Сергеевич. – Но мотивом того жестокого преступления было нарушение психики у убийцы.

Через полтора года перспективного опера «перевели» на раскрытие имущественных преступлений. А через некоторое время он перевелся в Усть-Илимский уголовный розыск. Сегодня Станислав Еропов – один из лучших усть-илимских оперативников.

Лобанчикова, Е. Наш Пинкертон / Елена Лобанчикова // Вечерний Усть-Илим. – 2012. – 3 окт. (№ 39). – С. 4: фот.

Теги: