Исследователь в погонах

Исследователь в погонах

Экспертно-криминалистические отделы и полиции — подразделения по сути элитарные, почти научные. Чтобы быть полицейским экспертом, нужно не только обладать специальными познаниями практически по всех отраслях науки и техники, но и отлично знать химию, физику и биологию. Важно быть стойким психологически, уметь управлять своими эмоциями и концентрировать внимание. А если потребуется, то и задержать правонарушителя, грамотно применить специальные средства и оружие. При этом с виду эксперты – вполне себе обычные люди.

Капитан полиции эксперт-химик Иван Богданов с самого детства был увлечён естественными науками. Химия, биология – любимые школьные предметы. Потому, поступая в университет, выбрал естественно-географический факультет. Педагоги, оценив способности, советовали ему  поступать в аспирантуру. Но после окончания учебного заведения Богданов сначала ушёл в армию, потом вернулся в Усть-Илимск и пошёл работать. Не по специальности – материальные проблемы взяли верх над увлечениями, нужно было самому содержать себя. В 2004 году по совету друга Иван поступил на службу в Усть-Илимский отдел внутренних дел на рядовую должность, а через год ему предложили стать экспертом- химиком. Но чтобы приступить к проведению экспертиз, ему пришлось пройти дополнительное обучение в специальных центрах МВД.

- Здесь я химию увидел в совершенно ином свете, так скажем, в прикладном. Конечно, в «крупных» отделах экспертиз проводят больше, и приборная база огромная, но и у нас есть, где развернуться, – рассказывает о своей работе Иван Александрович. Усть-Илимский экспертно-криминалистический отдел сегодня производит 7 видов экспертиз, специалисты также осуществляют забор биологических следов человека на месте происшествий и отправляют для исследования в областной центр. А техническая база отдела постоянно пополняется новой техникой.

Богданов признаётся, что сначала было очень сложно, не хватало ни профессионального, ни житейского опыта. Своё первое самостоятельное дежурство он помнит до сих пор. Ивана вместе с участковым отправили осматривать тело умершей женщины, было жутко. Сейчас капитан полиции без страха, спокойно и уверенно делает свою работу на любом месте происшествия, с первого взгляда может определить, какой порошок взять для снятия следа, чтобы его «не забить», как помочь потерпевшему вспомнить описание преступника, владеет многими другими экспертными хитростями.

Профессиональный успех эксперта – раскрытое благодаря его работе преступление. Их на счету Богданова немало. Руководство отмечает Ивана как грамотного и ответственного сотрудника, ценит его компетентность и человеческие качества. А сам Иван Александрович по-прежнему серьёзно интересуется академической наукой, увлечён астрономией и много читает. Он считает, что сделал правильный профессиональный выбор. Потому напряжённый и ненормированный служебный день, необходимость постоянно быть готовым выйти на работу и сделать экспертизу для него - не проблема.

Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»

Лобанчикова, Е. Исследователь в погонах / Елена Лобанчикова // Вечерний Усть-Илим. – 2013. – 6 нояб. (№ 44). – С. 3: фот.

Теги: