Уголовный розыск: порой в жизни, как в кино

Уголовный розыск: порой в жизни, как в кино

Правда, какой бы неприглядной она ни была, всегда лучше лжи. В этом убежден оперуполномоченный отдела уголовного розыска капитан полиции Анатолий Куртынин. С ложью и человеческой изворотливостью сотрудникам подразделения, в котором уже более 8 лет служит Анатолий Николаевич, приходится сталкиваться довольно часто. «Хищениями всегда занимаются те, у кого отсутствуют нравственные ценности и запреты. Им соврать так же легко, как и взять чужое, – убежден капитан полиции. – Потому вора лучше задерживать с поличным. Тогда отвертеться и уйти от ответственности ему уже не удается – все очевидно».

Анатолий Николаевич занимается раскрытием имущественных преступлений – краж, разбоев, мошенничеств Эти преступления совершаются в тайне, без свидетелей и очевидцев. И оперативный работник берется за их раскрытие «голыми руками». Помочь ему могут только эксперты, которые во время осмотра места совершения преступления находят оставленные злоумышленником следы – отпечатки пальцев рук, обуви, волосы и т.п. Тот же отпечаток обуви дает возможность хотя бы примерно определить рост человека. Ну и уж очень большая удача для оперативника, когда злоумышленник оставляет свои «пальцы», позволяющие его идентифицировать.

Но так бывает далеко не всегда, и тогда сотрудники уголовного розыска в буквальном смысле «роют землю», внимательно наблюдают за всем, что происходит в городе, встречаются со своим подсобным аппаратом, проверяют всех своих бывших «клиентов» на причастность к совершению преступлений, проверяют их алиби. На раскрытие хищений порой требуется несколько месяцев.

В прошлом году в городе была зафиксирована серия краж из городских коттеджей. Вор проникал на территории домовладений и. похищал всё, что плохо лежало, – электроинструменты, бытовую технику, другой инвентарь. «На причастность к преступлениям мы проверили много людей, сидели в засадах. А раскрыли спустя два месяца, когда злоумышленник похитил из салона автомашины барсетку с миллионом рублей и стал кутить, тратить деньги направо и налево. Проследили, задержали, уже во время допроса он сознался в совершении серии краж. Похищенное изъяли и вернули законным владельцам», – вспомнил Анатолий Николаевич.

Служба в милиции никогда не была его мечтой. Он родился и вырос в многодетной семье строителей, приехавших возводить Усть-Илимск. Отец Анатолия Николаевича рано ушел из жизни, и забота о семье легла на плечи мамы и старших детей. Сразу после окончания школы Анатолий поступил в техникум, после ушел в армию. Служил в воздушно-десантных войсках. После армии вернулся в родной Усть-Илимск и устроился работать на одно из предприятий лесопромышленного комплекса. Но на предприятии начались простои, невыплаты зарплаты. И Анатолий Николаевич по рекомендации друга решил сменить профессию и в 1993 году устроился в отдел вневедомственной охраны, где прослужил 10 лёт. Потом перевелся в патрульно-постовую службу, а в 2006 году, после получения специального образования, стал сотрудником уголовного розыска. И только здесь, в уголовном розыске, Куртынин понял, что сама жизнь сделала за него правильный профессиональный выбор.

Опыт, полученный «на земле», капитан полиции Анатолий Куртынин считает самым ценным: знакомо все – география города, его жители, места концентрации граждан с криминальными наклонностями, их образ жизни, повадки. А еще в арсенале у опера Куртынина масса знакомых, которые всегда помогут с информацией, умение разговорить любого человека.

Ненормированный рабочий день, его непредсказуемость, ночные подъемы, засады и погони. Преодолевать эти профессиональные трудности Анатолию Николаевичу помогают такие черты характера, как трудолюбие, выдержка, умение правильно расставлять приоритеты, отличать главное от второстепенного.

Уже став оперативником, он по-новому увидел легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». «Ведь это настоящая оперская энциклопедия. Помните, как Глеб Жеглов учил Шарапова работе в уголовном розыске: опер должен уметь разговаривать с человеком на его языке, чтобы получить нужную информацию. А информация – это ключ к раскрытию преступления», – поделился своими секретами Анатолий Николаевич. Мир меняется, а люди остаются прежними. И оперативник в первую очередь должен владеть знаниями психологии, которые при наличии жизненного опыта помогают выполнять  сложную и ответственную работу – работу в уголовном розыске. Где порой все складывается  так же, как и в любимом кино.

Елена Лобанчикова

Лобанчикова, Е. Уголовный розыск: порой в жизни, как в кино // Усть-Илимская правда. – 2013. – 2 окт. (№ 40). – С. 4: фот.

Теги: