СтатьяМозг УВД

Мозг УВД

В дежурную часть поступает вся информация о происшествиях в городе за сутки.

«Алло, милиция, приезжайте срочно, у соседей дверь выносят, грохот на весь дом...», «...меня муж пьяный избивает, скорее отправьте кого-нибудь...», «...у нас в подъезде собака нагадила, надо разобраться и наказать...» – телефон в дежурной части УВД не замолкает ни на минуту. В милицию не звонят поделиться радостью, хотя единичные случаи в праздничные дни бывают. Каждый звонок на «02» – это чье-то горе, беда, проблема – будь то вырванная из рук сумка или прорыв батареи в квартире. Дежурка – это мозг УВД. Сюда поступает вся информация о темных эпизодах жизни города, и первыми ее узнают дежурные. Они и принимают оперативное решение по каждому случаю. Честно говоря, давно хотелось понаблюдать за работой дежурной части лично, даже не знаю, какое любопытство двигало мною – профессиональное журналистское или просто житейское. Поэтому, как только представилась возможность «отдежурить» ночь с настоящими профессионалами своего дела, согласилась не задумываясь.

Ночь с четверга на пятницу – обычные будни, как я полагала, не предвещают ничего интересного. Однако же за несколько минут моего дежурства выяснилось, что город ночью живет иной жизнью – в которой преобладают грабежи, драки, разборки, угоны, кражи. Пока законопослушные граждане мирно спят, нарушители закона выходят на большую дорогу.

Мне посчастливилось попасть в смену опытных и очень дружелюбных милиционеров, знакомимся: Александр Коваленко, начальник дежурной части, Анатолий Кабаргин, оперативный дежурный, Сергей Черношвец, ответственный дежурный по разбору с доставленными и задержанными. Профессионализм у сотрудников дежурки – налицо, позже я отметила, что у них высокая стрессоустойчивость, отличное чувство юмора и завидная работоспособность. Без этого невозможно, все-таки контингент, с которым приходится работать, специфичный.

В дежурной смене службу несут эксперт-криминалист. участковый, дознаватель, следователь, оперативный уголовного розыска, инспектор отдела по делам несовершеннолетних.

На улицах города порядок поддерживают наряды ОВО, ППС, ГАИ, ГНР (группа немедленного реагирования), пеший патруль. Все на постоянной радиосвязи с дежуркой.

На момент дежурства в дежурке находились двое задержанных, оба в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Один нарушитель повредил имущество в увеселительном заведении, другой невменяемый лежал на тротуаре. Наряд ППС «спас» мужчину от приключений и привез в дежурку. Утром ему пришлось вспоминать, кто он и откуда. Административного штрафа нарушителю не избежать. Всего в дежурной части три комнаты для задержанных. В народе они именуются «обезьянниками». Свободной комнате не пришлось долго пустовать. Выручать своего приятеля, который сломал унитаз в пивнушке (читай, повредил имущество), пришел товарищ по  кружке пива. Сначала он пытался мирно договориться с дежурными, потом перешел на ругань и угрозы. Покинуть помещение милиции он отказывался, зато в клетку под замок пошел не сопротивляясь. Вот что значит настоящая мужская дружба! Когда алкоголь начал выходить, товарищи стали вести себя агрессивно – выносить металлическую решетку, ругаться матом, лишать сотрудников званий, предупреждать о последствиях их задержания. Дежурные на провокации не поддаются, и тогда задержанные решают привлечь к себе внимание изощренным способом – запугивают, что справят нужду прямо на полу. Дежурный отводит нарушителей в туалет. Те не успокаиваются и продолжают свой спектакль, мы вынуждены смотреть его по огромному монитору видеонаблюдения. Это было первое, что произвело на меня впечатление. Затем прошла «боевое крещение» у эксперта-криминалиста. В дежурную смену произошло страшное ДТП со смертельным исходом. Одно дело узнать об этом на словах, другое – увидеть в фотоотчете криминалиста. Зрелище не для слабонервных, а сотрудники милиции – не из числа таких.

Знакомлюсь с дежурным следователем следственно-оперативной группы. Это самая ответственная фигура в процессе дежурства. Следователь отвечает за рассмотрение материала, дает поручения оперативникам, участковым, дознавателям, проверяет протоколы. Ольга Аксютина шесть лет служит в юстиции. В месяц выпадает три-четыре дежурства. Ольга отмечает, требования к следователям сегодня очень высоки. Качество работы оценивается не количеством возбужденных дел, а качеством (простите за тавтологию), то есть числом дел, отправленных в суд. Дежурные сутки, по словам следователя, не похожи одни на другие, вроде преступления аналогичные – кражи, грабежи, драки, разбои, но мотивы и обстоятельства совершения правонарушения всегда отличаются. В основном все преступления совершаются в результате распития спиртных напитков. Существует негласный рейтинг самых неблагополучных злачных заведений – в криминальной хронике, по информации следователя О. Аксютиной, лидируют кафе «Шинок» и «Степаныч».

Разговор с опытным следователем прерывает звонок – совершен грабеж. Девушка пришла к знакомой со своим приятелем и обманным путем завладела сотовым телефоном. Оба нарушителя давно известны милиции. Информация по радиоканалу передается всем нарядам. Спустя полчаса сотрудники ГАИ задерживают парочку, однако те успевают «скинуть» телефон в надежде выйти сухими из воды. Но после беседы с дознавателем признают свою вину и едут показывать место, куда выбросили телефон. С задержанными продолжает работу следователь.

Не отвлекая дежурных, разглядываю их рабочее место. Обязательный атрибут дежурки – карта города – не электронная, как в кино, а обычная, бумажная, изрядно потрепанная. Вообще, сотрудникам дежурной части много приходится работать с бумагами: множество папок, журналов и тетрадей чудом удерживаются на столе. Среди них самая главная книга учета сообщений о преступлениях. В данный журнал в течение 24 часов смены заносятся все сообщения, полученные по «02», с подробной расшифровкой: ФИО, телефон заявителя, информация о месте, где произошло происшествие, и его суть, точное время звонка. Каждое утро «талмуд» ложится на стол начальнику УВД. Книгу строгой отчетности в любой момент может проверить прокуратура. Еще один из важных документов – книга учета лиц, доставленных в дежурную честь. Она хранится десять лет, несмотря на то, что вся информация фиксируется на компьютере. Кстати, оргтехникой дежурка оснащена полноценно. Дежурный, кроме заполнения всех журналов, параллельно должен занести всю информацию в электронную книгу учета сообщений о преступлениях, заполнить кучу таблиц.

С недавних пор все задержанные и подозреваемые в совершении преступления проходят процедуру дактилоскопии на современном аппарате. Живой ладонный сканер «Папилон» в считанные секунды по дактилоскопическим данным помогает установить личность человека. В практике Александра Коваленко, начальника дежурной части, был случай, когда задержанный сгрыз себе подушечки пальцев на обеих рутах, чтобы не попасть на дактилоскопический учет.

Очередной звонок от наряда ОВО. Охраняемый гараж в черте города открыт, внутри дорогой автомобиль, следов взлома нет. В дежурке выясняем, кому принадлежит авто. Дежурный, несмотря на глубокую ночь, звонит хозяйке, оказывается, она не проверила, как закрыла гараж и отправилась домой. Автоматическая дверь открылась, и только чудом автомобиль не стал находкой для угонщиков. Автоледи в сопровождении сотрудников милиции въезжает на место, проверяет сохранность имущества, убедившись, что все в порядке, сетует на свою невнимательность и благодарит сотрудников за бдительность и оперативность.

Телефон накален от звонков. Следственно-оперативная группа выезжает на семейный скандал. Муж-ревнивец решил кулаками выяснить отношения с женой. Таковых правонарушений за дежурную смену происходит больше всего, и опять же на почве пьянства. Исход у данных историй почти всегда одинаковый – на утро супруге становится жалко своего благоверного, и она просит отпустить его домой.

Вздремнуть или попить чаю дежурным невозможно – телефон «02» не умолкает. В течение смены зафиксирован пожар в частном гараже, и здесь тоже не обойтись без следственно-оперативной группы. Вдруг поджог. Подросток пострелял из пневматики по окнам автомобиля. Инспекторам ОДН предстоит выяснить, что двигало школьником. Мужчину сильно избили неизвестные. Кто и за что – теперь этим займутся следователи...

Мне тоже не пришлось скучать – в качестве свидетеля с меня было взято объяснение по факту отказа задержанного в освидетельствовании на алкогольное опьянение. Медицинская экспертиза в данном случае необходима, брать показания у пьяного нет смысла. Наутро он не вспомнит, что произошло, и что он говорил. Чаще всего задержанные не соглашаются на освидетельствование и укладываются спать в комнате задержания.

Сотрудники дежурной части отмечают, что устьилимцы в большинстве своем – граждане бдительные и неравнодушные. Звонят, сообщают о подозрительных личностях, о шуме в подъезде или у соседей, об оставленных без присмотра сумках и пакетах. Для милиционеров сложных вызовов нет, все ситуации решаемы.

Ночь проходит быстро, дежурным предстоит утренний рапорт с подведением итогов дежурства, проверка документации, сдача оружия и только потом на законный выходной. На очередную смену заступили другие сотрудники, всегда готовые к нелегкой и опасной службе на благо жителей города.

Анна Коморникова

Коморникова, А. Мозг УВД / Анна Коморникова // Вечерний Усть-Илим. – 2011. – 5 мая (№ 17). – С. 3 : фот.

Теги: