СтатьяИстория Усть-Илимского городского суда

Из истории Усть-Илимского городского суда

Сильная и независимая судебная власть является важнейшей гаран­тией формирования правового государства и гражданского общества, так как именно она является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, защищает свободу личности в правовом споре человека с государством, служит установлению гражданского мира и согласия. Со­временное состояние судебной власти неразрывно связано с ее историей становления и развития.

Усть-Илимский народный районный суд поселка Усть-Илимска Усть-Илимского района Иркутской области был образован 18 августа 1968 г.

Первым народным судьёй был избран Петр Павлович Трухин, ро­дившийся в Забайкалье, в селе Шишкино. Окончив Читинский строитель­ный техникум, он работал мастером на строительстве г. Читы, а затем был призван в ряды Советской Армии. Прослужив четыре года на ракетной подводной лодке на Тихоокеанском флоте, поступил на юридический фа­культет Иркутского госуниверситета. После его окончания предложили на выбор работу судьи в Октябрьском районе Иркутска, Братском или Усть-Илимском районах. Он выбрал последний.

Кандидатом в народные судьи его выдвинули строители будущей, а ныне действующей, Усть-Илимской ГЭС. Создавать суд пришлось на «голом месте». Не было помещения, мебели, канцелярской техники. А главное не было и сотрудников. Секретарём суда принял Веру Егоровну Вазанову, которая проработала в суде больше всех - 37 лет, в настоящее время проживает в Усть-Илимске. Секретарём судебного заседания принял Быкову Александру Васильевну. Первым судебным исполнителем была Галина Иннокентьевна Борисова. Все они стояли у истоков образования суда.

Коллектив был маленький, но дружный. Большую помощь в образовании суда оказали замечательные люди: Иван Иосифович Бражников - председатель Иркутского областного суда; Николай Андреевич Чичерин - первый секретарь РК КПСС; Иван Семенович Махов - первый председатель райисполкома. Именно последние решили вопрос о выделении первого помещения для суда по ул. Генералова, 15.

В декабре 1969 г. вторым судьёй был избран Геннадий Фёдорович Кулаков, ставший в последствие одним из лучших цивилистов в Иркутской области. Позднее в суд пришли замечательные судьи - Тамара Петровна Бобкина, Татьяна Борисовна Муйсурадзе, Александр Васильевич Астафьев, Леонид Гурьянович Коновалов. Все они достойно осуществляли правосудие на Усть-Илимской земле. Показатели работы суда всегда были высокие.

Однажды в суд приехал с проверкой член Верховного Суда РФ Г. В. Артёмов. В тот период Трухин П. П. с Кулаковым Г. Ф. работали вдвоём. Судья Верховного Суда проверил все дела, которые они рассмотрели за два года. И, подведя итоги, в конце сказал: «Я не думал, что на периферии так качественно могут работать судьи». Для молодых судей это была высокая оценка.

27 декабря 1973 г. Усть-Илимский районный народный суд был переименован в Усть-Илимский городской народный суд, с момента присвоения посёлку Усть-Илимск статуса города. В апреле 1976 г. он переехал в здание по ул. Светлова, 6.

В конце 1978 г. председательскую эстафету Трухин П. П. передал Николаю Гавриловичу Кулику. Кулик Н. Г. после службы в армии поступил в Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова на юридический факультет. Совмещая учебу с работой, с 1971 по 1973 г. работал инженером по подготовке кадров треста «Братскводострой». Одновременно был избран народным заседателем Братского районного народного суда. В 1973 г. его избрали судьей Братского районного народного суда. В 1979 г. был назначен на должность председателя Усть-Илимского городского народного суда. Под его руководством суд среди других судов области стал заметно выделяться в лучшую сторону. В 1990 г. в связи с назначением на должность начальника Управления юстиции Иркутской области из г. Усть-Илимска переехал в г. Иркутск. Неоднократно избирался председателем Совета судей Иркутской области. Имеет звание заслуженного юриста России.

В 1983 г. Усть-Илимский городской народный суд переехал в здание по ул. Ленина, 20. Разработчиком проекта строительства Дома юстиции был Н. Г. Кулик. При нем был заложен фундамент нынешнего Дома правосудия по ул. Декабристов.

С 1990 по 1995 г. председателем суда работала Татьяна Григорьевна Кухлова, родившаяся 5 апреля 1952 г. в городе Дзун-Баин Монгольской Народной Республики в семье служащего. В 1969 г., окончив среднюю школу № 31 в г. Братске, она осталась работать пионервожатой. В 1972 г. поступила на юридический факультет Иркутского государственного университета. После его окончания с 1977 по 1982 г. работала следователем в органах прокуратуры Иркутской области в г. Братске и г. Усть-Илимске, зарекомендовав себя грамотным юристом с хорошей теоретической подготовкой.

В 1982 г. Татьяна Григорьевна была избрана народным судьей Усть- Илимского народного городского суда, а в 1990 г. возглавила Усть- Илимский городской суд в должности председателя. С учетом профессионального уровня и деловых качеств Т. Г. Кухлова в 1995 г. была приглашена на должность судьи уголовной коллегии Иркутского областного суда. Татьяна Григорьевна неоднократно избиралась членом Совета судей Иркутской области, а с 1996 по 2000 гг. - членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. С ноября 2004 г. является членом Квалификационной коллегии судей Иркутской области.

За всю историю Усть-Илимского суда в нем работали судьи: Кулаков Геннадий Федорович, Бобкина Тамара Петровна, Майсурадзе Татьяна Борисовна, Астафьев А. В., Коновалов Леонид Гурьевич, Зуева Любовь Михайловна, Дегтярева Любовь Николаевна, Шейко Михаил Андреевич (с 1987 по 2001 г.), Зимина Екатерина Александровна (с 1987 по 1999 г.),

Шмелева Надежда Георгиевна, Вяткин Владимир Николаевич (с 1993 по 1999 г.). Садовников Геннадий Васильевич, Солодкова Елена Алексеевна (с 1994 по 2004 г.), Кручинина Нина Константиновна (с 1995 по 2000 г.), Мусимович Марина Викторовна (с 1996 по 2002 г.), Будкина Ирина Михайловна (с 1997 по 2007 г.), Гурьянов Олег Павлович (с 2001 по 2004 г.).

Позднее судом руководили замечательные председатели: Дмитрук Александра Михайловна и Винокуров Александр Николаевич. Александра Михайловна родилась 27 июня 1951 г. в пос. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. После окончания школы свою трудовую деятельность она начала в Усть-Илимском суде в должности делопроизводителя. Затем, работая секретарем в Усть-Илимском суде без отрыва от производства, поступила на юридический факультет заочного отделения Красноярского государственного университета. После окончания университета работала юрисконсультом в Автотранспортном предприятии г. Усть-Илимска.

В 1981 г. Александра Михайловна была избрана народным судьёй Усть-Илимского городского суда, в 1991 г. назначена заместителем председателя городского суда, а в 1995 г. возглавила Усть-Илимский городской суд, была назначена исполняющей обязанности председателя суда. Александра Михайловна рассматривала как уголовные, так и гражданские дела различной сложности, являясь профессионалом с большой буквы, ее отличало хорошее качество и стабильность вынесенных решений. Проработав в Усть-Илимском городском суде 26 лет, ушла в отставку.

С 2000 г. на должность председателя Усть-Илимского городского суда назначен Винокуров Александр Николаевич. Александр Николаевич родился 4 декабря 1957 г. в п. Копуй Сретенского района Читинской области. Окончил среднюю школу № 24 в г. Братске и был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта в 1978 г. С 1984 г. после окончания юридического факультета Иркутского государственного университета по распределению был направлен на работу в Усть-Илимский народный суд стажером. С декабря 1984 г. исполнял обязанности судьи Усть-Илимского суда, а с марта 1985 г. был избран народным судьей.

В октябре 2000 г. на Александра Николаевича было возложено исполнение обязанностей председателя Усть-Илимского городского суда. В 2001 г. Указом Президента РФ он был утвержден в должности Председателя Усть-Илимского городского суда, где и работал до 2011г.

О высоком профессионализме судей Усть-Илимского суда свидетельствуют факты. Пять судей, которые начинали свой судебный путь в Усть-Илимском суде удостоены звания Заслуженный юрист РФ - это: Л.Г. Коновалов, Т. Г. Кухлова, Н. Г. Кулик, Т. Б. Майсурадзе, П. П. Трухин. Четверо судей после Усть-Илимского суда стали судьями областного суда: Г. Ф. Кулаков, П. П. Трухин, Т. Г. Кухлова, Л. П. Зуева. Вряд ли какой другой суд может «похвастаться» такими фактами.

В 2000 г. Усть-Илимский городской суд переехал в новое здание «Дом юстиции» по ул. Декабристов, 3. Это одно из немногих зданий, построенных специально для отправления правосудия. В новом здании все предусмотрено для эффективной работы судей и состава суда. Имеется 8 залов судебного заседания, соответственно оборудованных. Суд состоит из 12 составов. Это председатель суда Попова Ирина Павловна, заместитель председателя Занданова Светлана Григорьевна и десять федеральных судей.

Таким образом, рассмотрев становление Усть-Илимского городского суда, можно утверждать, что историю делают люди. Высокий профессионализм, деловые качества работников Усть-Илимского городского суда, желание работать с полной отдачей - это то, на что опирались все судьи и работники аппарата на всем протяжении становления суда. Своим трудом они создали авторитет суда, показатели работы которого всегда были и остаются высокими.

Григорьева, Л. И. История Усть-Илимского городского суда / Л. И. Григорьева, Н. А. Ярин // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 72-76.