СтатьяСуд – от слова судьба

Суд – от слова судьба

Получается так, что наш суд старше самого Усть-Илимска на пять лет, тогда он ещё не был городом, а необходимость в судебной системе уже была. Вообще, везде, где живут люди, без судебной системы не обойтись: кто-то обращается сюда по доброй воле, желая защитить свои права, кто-то – приходит по принуждению, преступив закон.

Как бы там ни было, народная тропа в суд не зарастает и, скорее всего, не зарастёт. Первым народным судьёй в Усть-Илимске был назначен П. П. Трухин, суд располагался в двухэтажном здании на улице Генералова, а штатная численность составляла не более десяти человек. Тогда этого хватало. С тех пор прошло много времени, отстроился город, сменилось не одно поколение усть-илимцев. Изменился и суд. Уже тринадцать лет храм правосудия находится в пятиэтажном здании на улице Декабристов. Сегодня, к дню своего юбилея, суд может похвастаться сплочённым коллективом и новыми интерьерами: в здании наконец был проведён косметический ремонт, а также выборочный капитальный ремонт цокольного этажа.

Председатель суда Ирина Павловна Попова призналась, что много работ по ремонту она и её подчинённые проделали сами. Регулярно проводились субботники, облагораживалась территория вокруг здания. Всё это – в нерабочее время. Сделать здание суда если не гостеприимным, то уютным и функциональным очень важно. Ведь для большинства людей визит сюда (особенно, если он предпринят не по собственной инициативе) связан с не самыми приятными эмоциями. Даже простая повестка явиться, например, в качестве свидетеля или участника процесса по гражданскому делу у многих вызывает беспокойство. Толчея в обшарпанных коридорах, конечно, не прибавит гражданам ни веры в правосудие, ни желания вежливо и спокойно общаться. Но организовать приём посетителей с максимальным удобством для последних - не так-то просто. Кое-какие шаги были предприняты ещё два года назад. Первое, что сделала председатель суда по приезду в город – порекомендовала перенести все отделы судопроизводства на один этаж: лифты в здании предусмотрены, но они никогда не эксплуатировались. Приёмная суда, которая ранее была аж на пятом этаже здания, сейчас расположена на первом и работает без перерыва на обед, ведь для многих посетителей это время – единственное свободное за весь рабочий день. Кроме того, архив был перенесён в цокольный этаж, и это позволило освободить ряд помещений.

Сейчас в штате Усть-Илимского городского суда предусмотрена 81 с половиной единица – на полставки трудится подсобный рабочий. Судей вместе с председателем – 18, ещё одна ставка судьи пока свободна. Работников аппарата, секретарей, помощников почти в три раза больше, чем судей. И никто не сидит без дела. Эта служба – не для ленивых, объёмы работы заставляют каждого трудиться с полной отдачей. Поэтому случайные люди здесь надолго не задерживаются. Зато те, кто осознанно выбрал для себя эту профессию, успевают и работать, и отдыхать, и заботиться о своих семьях. Сегодня на 80 работников суда приходится больше пятидесяти детей. В 2012 году сразу три судьи стали мамами. Жизнь продолжается, и это не может не радовать, но работа не должна стоять на месте. Поэтому каждый работник суда в рамках своей должности обязан быть универсалом, чтобы по необходимости заменить коллегу. Они постоянно проходят обучение, тренинги, курсы повышения квалификации. И если судьи одной из специализаций не будут справляться с возросшим потоком дел, то им помогут судьи другой коллегии. В ещё большей степени это касается работников аппарата.

Работа судьи не только сложна, но и довольно-таки опасна. Ирина Павловна рассказала, что за свою многолетнюю практику она знала случаи, когда граждане пытались повлиять на решение суда с помощью угроз. К счастью, в Усть-Илимске ей о таких случаях неизвестно. Судьи имеют право на ношение оружие, но, по мнению председателя суда, лучший способ защитить себя – выносить правосудные решения.

В суд идут работать в основном женщины, так складывается не только в нашем городе, но и в отечественной системе правосудия в целом. Однако Ирина Павловна с гордостью отмечает, что под её руководством работают пятеро мужчин: судьи Анатолий Викторович Кузьмин и Дмитрий Сергеевич Бахаев вершат правосудие в уголовной коллегии, Михаил Сергеевич Третьяков, Олег Юрьевич Высочин и заместитель председателя суда Денис Анатольевич Бухашеев – в гражданской. Кроме того, председатель суда говорит, что в последнее время наблюдается отрадная тенденция: молодые люди после вузов проявляют интерес именно к судебной профессии, приходят устраиваться на работу секретарями, помощниками судей. Вообще, попасть на работу в суд без высшего юридического образования практически невозможно. В будущем, каждый работник аппарата может стать судьёй, если будет такое желание. Наглядным примером для своих подчинённых может служить сама Ирина Павловна. Когда она пришла работать в судебную систему, ей не было ещё и 17 лет: сразу после школы поступила на заочное отделение юридического факультета ИГУ и устроилась на должность делопроизводителя в Юго-Западном районном суде. Затем работала в должности секретаря суда и судебного заседания. Правда, затем система дала небольшой сбой: 22-летняя девушка перешла работать юристом на производство, набраться опыта, проверить себя в свободном плавании. Она была уверена, что вернётся в суд, но не предполагала, что это случится так скоро: не прошло и года, как ей предложили стать помощником судьи. Тогда эта должность только вводилась в качестве эксперимента, по сути, это была преддолжностная подготовка для судей. Для того чтобы начать работу судьёй, стажа девушке хватало, а вот возраста – нет. 17 октября 1997 года будущий председатель суда праздновала свой 25-летний юбилей, а на следующий день – сдавала квалификационный экзамен на должность судьи. И уже в апреле следующего года Ирина Павловна надела мантию. Все годы судейской карьеры она занималась уголовными делами, согласно своей специализации, а в 2011 году стала председателем Усть-Илимского городского суда. С её слов, наш город уже стал ей родным, хотя два года пролетели как один день. Подводя итог за этот период, считает, что многое уже сделано, но ещё больше предстоит сделать.

Елена Разуваева

Разуваева, Е. Суд – от слова судьба / Елена Разуваева // Вечерний Усть-Илим. – 2013. – 21 авг. (№ 33). – С. 3: фот