Третейское судопроизводство – это цивилизованное решение спора

Третейское судопроизводство – это цивилизованное решение спора

Опыт государств с развитой экономической системой свидетельствует о том, что в большинстве случаев индивидуальные предприниматели и физические лица стремятся разрешать возникающие между ними разногласия не в государственных, а в третейских судах. В настоящее время и в Российской Федерации набирает популярность третейское разбирательство. Что такое третейский суд? Для чего он нужен и в чем его преимущество? На эти и другие вопросы отвечает юрист, руководитель Юридического центра «Защита» Дмитрий Геннадьевич Фот.

– Дмитрий Геннадьевич, несмотря на то, что третейские суды появились намного раньше, чем государственные, они не столь популярны. Расскажите, какие цели вы преследуете, создавая в Усть-Илимске Сибирский третейский суд?

– Если коротко – для ускорения судебных процессов. Процедура третейского разбирательства проста, она не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, а это обеспечивает сравнительную быстроту рассмотрения дела. В государственных судах любое решение может быть обжаловано в трех инстанциях, поэтому тяжбы могут длиться от полугода до нескольких лет. Например, при обращении в Сибирский третейский суд окончательное решение принимается в течение 14 дней. При этом решение сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. Правда, исполнительный лист получают в государственном суде.

– Какие еще существуют преимущества?

– Их много. Во-первых, сотрудники третейского суда проводят бесплатные консультации на стадии предъявления иска и подготовки дела к разбирательству, а заседания назначаются по месту нахождения третейского суда или же место определяет сам заявитель. При необходимости спор может быть рассмотрен выездной сессией в любом месте Российской Федерации. Что касается государственных судебных органов, то заседания проходят, как правило, по месту нахождения ответчика. Во-вторых, требования истцов по представительским расходам удовлетворяются по рыночной стоимости на 100 процентов. Затраты в государственных судах часто уменьшаются, выплачиваются не в полном объеме. И, в-третьих, в третейском суде отсутствуют бюрократические проволочки.

– Можно ли оспорить решение третейского суда в государственном суде?

– По существу решение не оспаривается. Оно является окончательным. Отмена решения может произойти только лишь по причине нарушения формальностей, например, ответчик не был уведомлен о месте, дате и времени судебного разбирательства.

– А если все-таки одна из сторон не согласна с решением и не намерена

его исполнять?

– Необходимо после получения исполнительного листа обращаться к судебным приставам. Решение третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному.

– Кем являются стороны третейского разбирательства?

– Сторонами третейского разбирательства могут быть как юридические, так и физические лица, индивидуальные предприниматели, которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав, либо которым предъявлен иск. Заявитель может привлечь к ответственности не только организацию, но и обычных граждан, иногородние компании. То есть третейский суд рассматривает споры между юридическими лицами, юридическими лицами и гражданами по исполнению обязательств, вытекающих из заключенных между ними договоров. Однако не может разбирать разногласия, возникшие с властными структурами, то есть с администрациями муниципальных образований, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией и т. п. Третейский суд может рассмотреть любой гражданско-правовой спор, но необходимо наличие письменной третейской оговорки. Это либо отдельное соглашение, либо пункт в договоре о том, что все споры подлежат разрешению в конкретном третейском суде. Причем ни один участник соглашения не может отказаться от него в одностороннем порядке.

– Существуют ли специальные правила для третейского разбирательства?

– Разбирательство дел в третейском суде производится по правилам, установленным его Регламентом, Положением, а также в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства. Стоит отметить, что третейский суд руководствуется не только законом, но и условиями соглашения сторон.

– Кто будет разрешать споры в Сибирском третейском суде?

– Согласно Закону «О третейских судах в Российской Федерации» третейскими судьями могут быть назначены физические лица с высшим юридическим образованием, способные обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованные в исходе дела. В нашем Сибирском третейском суде список третейских судей пока ограничивается тремя опытными юристами – Эдуард Викторович Лапшинов, Татьяна Сергеевна Иванова и я, Дмитрий Геннадьевич Фот.

– Думаю, у читателей возникнет вопрос о коррупции. Возможна ли она

в третейских судах?

– Надо понимать, что, не являясь государственной структурой, мы заинтересованы в своей репутации. Непрофессиональный подход к делу, предвзятость обязательно отразятся на нашей деятельности. В этом случае мы рискуем остаться без клиентов. Поэтому мы заинтересованы в качестве своей работы.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что у третейского суда есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими судами, рассматривающими споры в сфере предпринимательской (экономической) деятельности и гражданские споры.

Фот, Д. Г. Третейское судопроизводство – это цивилизованное решение спора // Усть-Илимская правда. – 2015. – 26 марта (№ 12). – С. 9: фот.