На страже интересов граждан

На страже интересов граждан

На улицах нашего города довольно часто можно встретить автомобили с надписью «Гард». Некоторые думают, что это аббревиатура, в которой зашифровано какое-то сложное название организации. Между тем, если перевести с английского, то слово «гард» означает «страж». Услугами данной фирмы сегодня пользуется достаточно много предприятий, учреждений и иных структур не только в Усть-Илимске, но и за его пределами. А ведь четырнадцать лет назад мало кто верил, что в небольшом городе можно создать и успешно развивать охранный бизнес.

 

В начале пути

Как рассказал основатель общества с ограниченной ответственностью «Охранное агентство «Гард» Наиль Гарипов, при поступлении в один из областных колледжей у него и в мыслях не было в дальнейшем заниматься предпринимательской деятельностью. Решил поначалу получить профессию телохранителя, а там время покажет. Однако уже на начальном этапе понял, что специальность будет в дефиците и вот почему. При наборе из 40 крепких и спортивных ребят в группу отобрали лишь троих. Наиль к тому моменту был мастером спорта по боевым единоборствам, добился серьезных результатов в пауэрлифтинге. Но, как оказалось, только физической подготовки для хорошего профессионала явно недостаточно. Их учили владеть огнестрельным и холодным оружием, преподавали медицину и право. Будущие телохранители познали, как наиболее эффективно защитить охраняемое лицо от огневого контакта, правильно осматривать автомобили на предмет минирования и т.д. и т.п. Требования были настолько жесткие, что выпускные экзамены с первого захода в группе сдал лишь Гарипов.

Вернувшись с дипломом в Усть-Илимск, Наиль лишний раз убедился в том, что сфера охранного бизнеса, как говорится, поле непаханое. Но прежде чем что-либо предпринимать, обратился за советом к В. П. Насонову, который работал в службе безопасности одного из крупных лесоперерабатывающих предприятий. Тот поддержал идею, а в конце января 2001 года в нашем городе новая фирма получила лицензию на охранный вид деятельности. В средствах массовой информации дали объявление о наборе сотрудников, и машина закрутилась.

– Отобрать хороших ребят было весьма непросто, – признается Н. Н. Гарипов. – Ведь нам нужны были люди не только с хорошей физической и психологической подготовкой, определенными волевыми качествами, но и не имевшие конфликтов с законом. Поэтому принимали на работу только тех парней, кто получил соответствующую аттестацию в органах внутренних дел. Как правило, это были вчерашние войны из элитных армейских частей – ВДВ или спецназа. Впрочем, такого рода требования мы предъявляем к кандидатам и сегодня.

 

На новую ступень

Со временем охранное агентство завоевало заслуженный авторитет в городе. К его услугам прибегали все новые предприятия и частные лица. Ребят в камуфляжной форме с надписью «Гард» можно было нередко встретить на охране общественного порядка при проведении различных широкомасштабных общегородских праздников, шествий или концертов. Они занимались охраной грузов при их перевозке. Но Гарипов понимал, что время диктует новые требования. В крупных мегаполисах организации аналогичного профиля все более широко стали использовать технические средства. Тогда и появился договор о сотрудничестве охранного агентства с фирмой «Контур» (директор С. Л. Овчаренко), которая занимается монтажом пожарно-охранной сигнализации. Партнерство оказалось весьма плодотворным, и сейчас большинство клиентов «Гарда» имеют в своем распоряжении подобное оборудование. При срабатывании датчиков или «тревожной кнопки» группа быстрого реагирования охранного агентства в считанные минуты прибывает на место вызова. За годы работы «гардовцы» задержали немало лиц, которые не в ладах с законом. Были среди них и угонщики автомобилей, и фальшивомонетчики, и вооруженные грабители, не говоря уже о мелких хулиганах.

–  Если задержанных серьезных преступников мы сдаем органам  правопорядка, то с хулиганистыми мальчишками обычно достаточно провести профилактическую беседу, – поясняет Н. Н. Гарипов. – Практика показывает, что после серьезного разговора с нашими сотрудниками они нередко берутся за ум и больше не нарушают общественный порядок.

Следует отметить, что в свое время агентство «Гард» даже брало  шефство над микрорайоном «Березовая роща». Экипажи группы быстрого реагирования патрулировали улицы, пресекали различные правонарушения.

Но затем в полиции посчитали, что подобная деятельность не свойственна частному охранному предприятию и настоятельно посоветовали от нее отказаться. Хотя многие жители микрорайона были иного мнения. Сейчас агентство подготовило новую программу по взаимодействию с органами МВД в деле охраны общественного порядка, которую намерено предложить руководству городского отдела полиции. Вполне возможно, что от услуг охранников там не откажутся.

 

Не охраной единой

Как рассказал Наиль Гарипов, фирма с самого начала задумывалась как социально ориентированная. В первую очередь здесь решили помогать самым маленьким устьилимцам. В частности, было создано некоммерческое партнерство с детским садом «Брусничка», которому агентство помогает по мере возможностей. Когда в городе обстановка была неспокойной, в  учреждении постоянно дежурил сотрудник «Гарда». Сейчас, слава Богу, надобность в таких  дежурствах отпала. Фирма старается принимать участие во всех проектах, реализуемых в детсаду, будь то строительство, ремонт, оборудование площадок или проведение праздничных утренников.

Поскольку Наиль сам хороший атлет, то одним из направлений в деятельности фирмы является развитие спорта на всех уровнях. Именно Гарипов инициировал создание в Усть-Илимске федерации армейского рукопашного боя «Страж», которая сейчас преобразована в федерацию единоборств «Норд», где культивируются виды спорта «Кудо» и «Рукопашный бой». На средства агентства оборудовали необходимым инвентарем спортивный зал в школе № 9. В частности, приобрели татами, мешки, боксерские перчатки и прочий инвентарь. И сегодня в спортзал приходят заниматься боевыми единоборствами не только сотрудники «Гарда», но и десятки школьников. Ребята под руководством опытных тренеров добиваются хороших результатов как на общегородских соревнованиях, так и на выездах. Усть-илимские бойцы уже неоднократно завоевывали призовые места в областных и республиканских чемпионатах, о чем свидетельствуют кубки и грамоты в офисе фирмы. А буквально на днях сотруднику агентства Алексею Бакрадзе присвоено звание мастера спорта по борьбе Кудо. Кстати, мастером спорта по рукопашному бою он стал еще до этого. Алексей является членом сборной команды России и охотно делится секретами мастерства со спортсменами - мальчишками.

– Останавливаться на достигнутом мы не намерены, – говорит в заключение нашей беседы Н. Н. Гарипов. – Есть новые планы по развитию спортивного направления, расширению сферы деятельности в профессиональном плане.

Надо отметить, что заявления руководителя отнюдь не голословны. У нас есть информация о том, что услугами агентства «Гард» уже пользуются несколько предприятий в других городах области. Надо полагать, в дальнейшем их число будет увеличиваться, а качество работы охранников только расти.

Александр Геннадьев

Геннадьев, А. На страже интересов граждан // Усть-Илимская правда. – 2014. – 12 марта (№ 11). – С. 9 : фот.