СтатьяАрхивы ЗАГС как летопись истории

Архивы ЗАГС как летопись истории

От рождения до смерти органы ЗАГС всегда вместе с людьми. По книгам, хранящимся в их архивах, мы можем проследить историю человека, его рода, края и всей страны. А с развитием новых технологий в работе ЗАГС появляются и новые возможности.

Усть-Илимск – город молодой, в 2014 году отметивший лишь свое 40- летие. Но из истории родного края мы знаем, что земли вдоль рек Ангара и Илим русские землепроходцы начали осваивать еще в 30-е годы XVII столетия. Профессор Вадим Шерстобоев в своем историко-экономическом научном труде «Илимская пашня» писал: «Русские землепроходцы, вышедшие к просторам Среднесибирского плоскогорья, удивительно точно оценили значение Ангаро-Илимо-Ленского междуречья... Обосновавшись здесь, русские быстро унизали все речные пути края цепочками деревень, разместив на стыках водных и волоковых дорог опорные остроги и в необычайно короткий срок, примерно 18-20 лет, создали здесь, за 5000 верст от Родины, край с прочным земледелием».

В суровом краю с неласковой, но очень красивой природой буквально вырастали новые деревни, села, заимки. На север от Братского острога по Ангаре расположились Шаманка, Дубынино, Седаново, Подъеланка, Закидаево, Ершово, Воробьево, Банщиково, Бадарма, Сизово, Карапчанка, Невон, Тушама, Кеуль, Березово, Едорма, Фролово, Селенгино, Паново, Аксеново, Кежма, Кутарей... Поселения находились и на реке Илим, по карте видно, что от устья реки до Илимского острога стоят Туба, Макарово, Романово, Игирма... Из истории нашего края известно, что в 1723 году в Братско-острожной волости было 33 деревни и 1272 человека русского населения, из них 963 – крестьяне.

Место, подходящее для поселения, землепроходцы выбирали сами. С согласия воеводы передвигались туда с семьей и со всем имуществом. На берегу реки ставился двор с постройками, очищалась от тайги пашня. Кроме земледелия, постоянными занятиями крестьян были рыболовство, охота, заготовка лесных припасов.

Запись священнослужителя

Наши предки обживались на новом месте, появлялись новые семьи, а рожденные в них дети полноправно считались коренными жителями. Вот только имя первого новорожденного мы уже вряд ли узнаем. По указу Петра I в России лишь с 1722 года священников во всех приходах обязуют регистрировать все акты гражданского состояния.

В 2007 году отдел по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району управления службы ЗАГС Иркутской области передал в государственный архив шесть метрических церковных книг. Все они были составлены в период с 1912 по 1919 годы в Карапчанско-Николаевской, Кеульской Проро- ко-Ильинской и Шаманской Трех-Святительской церквях. В этот период велись только записи актов о рождении, смерти и бракосочетавшихся.

 

Новые порядки

После революции 1917 года новая власть выпускает декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Этот документ не отменял церковный брак, но признавал его «частным делом брачащихся», а официальным фактом признавалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. С 1920 года в поселениях Ангаро-Илимского района записи актов о рождении, смерти и браке (обратите внимание – не бракосочетавшихся, а именно браке) проводятся как в отделах ЗАГС, так и в сельских советах.

В архиве Усть-Илимского отдела ЗАГС хранятся некоторые книги с 1920 года. К сожалению, архив до 1965 года – далеко неполный, связано это с переопределением сел в разные районы. Вспомним, что те поселения, которые до 1965 года относились к Нижнеилимскому району, позже были переданы в Братский район, а с 1968 года – в Усть-Илимский район.

Так как книги, переданные из Нижнеилимского района, имеются не в полном объеме, невозможно провести статистический срез. Например, нельзя назвать периоды демографических взлетов и падений, годы, «богатые» на брак и рождение детей, – а ведь такие данные свидетельствуют о годах хорошей, благополучной жизни, как, впрочем, и наоборот.

И все-таки что-то можно сказать и по этим неполным данным. Например, фамилии наших «бурундуков»: Банщиковы, Гречины, Зарубины, Ивановы, Карнауховы, Поповы, Погодаевы, Ступины, Ведерниковы, Комор- никовы, Шаманские, Воробьевы. Известны также популярные имена, например, в 1920 году девочек чаще всего называли Ефросинья, а мальчиков – Иоанн.

Еще одна особенность тех лет, которую отмечают сотрудники Усть- Илимского отдела ЗАГС, разделение и объединение сельсоветов, переименование. Например, с 27 по 36 годы в Ершово сельсовет именовался как Ершовский сельский совет Нижнеилимского района Тулунского округа Сибирского края, а с 37 по 64 годы – Ершовский сельский совет Нижнеилимского района Иркутской области. А в 1975 году как самостоятельная административная единица был образован Нерюндинский сельсовет, до этого Нерюндино входило в состав Невона. Впрочем, в 1983 году все вернулось на круги своя. Еще один пример: в архиве есть актовые записи с 6 января по 4 октября 1926 года отдела ЗАГС при Катском сельсовете Тулуновского уезда Нижнеилимской волости Иркутской губернии Восточно-Сибирского края. По этим наименованиям мы также можем проследить историю. Так, в октябре 26 года в этом длинном названии отдела ЗАГС происходит смена Нижнеилимской волости в Нижнеилимский район, Тулуновского уезда в Тулуновский округ, а в августе 29 года – Иркутской губернии в Иркутский округ, Восточно-Сибирский край в Сибирский край. Архив Катского сельсовета в 1937 году заканчивается, с 17 марта записи актов гражданского состояния ведет уже Кеульский сельский совет депутатов-трудящихся H-Илимского района.

Не только эта часть истории находит свое отражение в архиве ЗАГС. Заметно и такое явление, как безграмотность взрослого населения. Из результатов переписи населения 1920 года следовало, что на территории Советской России умело читать всего 41,7% населения старше 8 лет. Регистрацию вели более или менее грамотные писари, а каллиграфия и орфография не входили в число критериев при их назначении. Типичные ошибки, с которыми сталкиваются сотрудники Усть-Илимского отдела ЗАГС: имя Владимир может быть написано как Володимир или Владимер,  Геннадий – Генадий, Гиннадий, час то встречается разночтение Анучины – Онучины. У женщин Парасковья – Просковья – Прасковья – Прасковия, при этом в разных документах разные варианты написания: при регистрации брака одно, в свидетельстве о рождении детей – другое, в паспорте – третье.

Бывает и так, что родители зарегистрировали сына как Виктор, а в жизни зовут его Виталием, и в паспорте пишут уже Виталий, не заглядывая в свидетельство о рождении. Вообще-то, с 1970 года в отделах ЗАГС ведется такой вид записи актов как перемена имени, но здесь речь идет именно о неграмотности писаря.

Кстати, перемена имени – это уже седьмой вид записи, в 1968 году к регистрации рождения, смерти и брака (с 70 года заключение брака) добавляются расторжение брака, установление отцовства и усыновление.

 

Век новых технологий

В Усть-Илимском отделе ЗАГС в 2002 году была полностью сформирована электронная картотека. Естественно, что работа по ее дополнению продолжается – каждый год отдел регистрирует около 4,5 тысяч актов гражданского состояния, примерно 23 книги ежегодно пополняют архив. В одной книге содержится не более 250 актовых записей, отличаются книги по видам записей и по годам. Срок хранения каждой – 100 лет, после чего ее отправляют в госархив.

Электронная картотека стала первым этапом на пути создания электронного архива, на 1 марта 2015 года последний сформирован уже на 46%. Несмотря на это, служба уже сегодня готова перейти на электронное взаимодействие с организациями и частными лицами. Так, сегодня в усть-илимский отдел ЗАГС можно обратиться с заявкой о выдаче повторных документов через портал госуслуг из любого города. Официальное  обращение по почте может идти не одну неделю, а через портал – мгновенно. Здесь важно правильное оформление заявки, но в этом специалисты могут дать телефонную консультацию. Когда документ по запросу будет готов, в отдел ЗАГС по месту жительства адресата его все-таки доставят с почтой, но и в этом случае временная экономия весьма ощутимая.

Правда, процедура электронных заявок пока не очень востребована.  Связано это со сложностью регистрации на портале www.gosuslugi.ru. Но сейчас у устьилимцев есть возможность зарегистрироваться на портале госуслуг в МФЦ «Мои документы», который оказывает и такую услугу. |

Галина Самодумова

Самодумова, Г. Архивы ЗАГС как летопись истории / Галина Самодумова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 17 апр. (№ 26). – С. 2: фот.

По архивам ЗАГСа можно учить историю