СтатьяУсть-Илимская межрайонная прокуратура: история и современность

Усть-Илимская межрайонная прокуратура: история и современность

Одним из важнейших правоохранительных органов в Российской Федерации является прокуратура. Возникнув в начале XVIII в. как орган тайного надзора за исполнением распоряжений главы государства, проку­ратура в XX в. превратилась в единую централизованную систему орга­нов, осуществляющих: надзор за точным и неуклонным соблюдением за­конов всеми гражданами, организациями и должностными лицами; уголовное преследование; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В широком смысле слова - это органы государства (или должност­ные лица), осуществляющие надзор как особый вид государственной дея­тельности. В узком смысле слова - это собственно система государствен­ных органов, специально предназначенных для осуществления надзорной деятельности.

Город Усть-Илимск был основан в шестидесятых годах прошлого века в связи с началом строительства Усть-Илимской ГЭС и крупного лесопромышленного комплекса. В апреле 1968 г. Приказом Генерального прокурора СССР была образована прокуратура Усть-Илимского района.

На тот период времени местом дисклокации прокуратуры был посё­лок Усть-Илим. Штат прокуратуры состоял из трёх работников. Первым прокурором был назначен Иван Фёдорович Сычёв, который проработал в этой должности до 1977 г. В 1982 г., в связи с присвоением посёлку ста­туса города, прокуратура района была переведена в категорию городской, получив наименование прокуратуры города Усть-Илимска. Затем в 1990 г. Усть-Илимская прокуратура была переведена в категорию межрайонной.

Со дня создания Усть-Илимской прокуратуры её возглавляли люди, являющееся высококвалифицированными юристами, преданными проку­рорскому делу профессионалами, внесшими значительный вклад в орга­низацию и совершенствование прокурорского надзора на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В их число входят: Иван Фёдо­рович Сычёв, руководивший прокуратурой с 1968 по 1977 г., Виктор Вла­димирович Шишов - с 1977 по 1982 г., Владимир Викторович Лебедев- с 1982 по 1986 г. Анатолий Фёдорович Васюкевич возглавлял прокурату­ру с 1986 по 1991 г. В настоящее время он является заместителем предсе­дателя Совета ветеранов прокуратуры Иркутской области.

Валерий Ефимович Сидоренко возглавлял Усть-Илимскую межрай­онную прокуратуру самый длительный промежуток времени - с 1991 по 2005 г., проживает в Усть-Илимске по сегодняшний день. Дмитрий Михайлович Погудин - с 2005 по 2008 г., в настоящее время является прокурором города Ангарска. С сентября 2008 года Усть-Илимским меж­районным прокурором является Александр Александрович Кремзуков. До назначения на должность прокурора он проходил службу в органах прокуратуры Иркутской области в должностях помощника Зиминского межрайонного прокурора, заместителя прокурора Ангарска, заместителя Западно-Байкальского межрайоного (природоохранного) прокурора Ир­кутской области

Усть-Илимская межрайонная прокуратура всегда была сильная и остаётся таковой благодаря своим кадрам. Это действующие работники, ветераны, работники, перешедшие в аппарат прокуратуры Иркутской об­ласти, ставшие судьями, осуществляющие профессиональную деятель­ность в иных организация. К их числу следует отнести заместителей Усть- Илимского межрайонного прокурора Виталия Михайловича Рябеца и Льва Леонидовича Крестьяникова, которые начали свою профессиональную деятельность следователями в Усть-Илимской межрайонной прокуратуре в 90-х гг. С 2007 г. в качестве заместителей межрайонного прокурора про­ходят службу в органах прокуратуры Алексей Иванович Протасов и Тать­яна Михайловна Худченко.

В сентябре 2007 г. при прокуратуре был образован следственный комитет, основной задачей которого было расследование уголовных дел, а так же дознание. В настоящее время следственный комитет является самостоятельным федеральным правоохранительным органом, руководит которым Бахтурин Александр Олегович. Несмотря на то, что часть работ­ников перевелась работать туда, за межрайонной Усть-Илимской проку­ратурой по-прежнему осталась основная и очень важная функция, с кото­рой коллектив успешно справляется. Межрайонная прокуратура осу­ществляет надзор за исполнением законов, соблюдением, прав и свобод гражданина на территории 11-ти муниципальных образований Иркутской области. В их состав входят город Усть-Илимск, имеющий население 86,4тыс. человек; муниципальное образование Усть-Илимский район, Железнодорожное городское поселение и восемь сельских поселений с общей численностью населения 21,4 тыс. человек.

Группа государственных обвинителей межрайонной прокуратуры состоит из старших помощников прокурора Николая Николаевича Клевцова, Ольги Владимировны Клевцовой, помощников прокурора Ивана Викторовича Чапаева, Евгении Анатольевны Никитиной, Татьяны Гера­симовны Мироновой. Каждый из этих работников с высоким качеством осуществляют поддержание государственного обвинения при рассмотре­нии судами уголовных дел.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства осуществляется проверка исполнения законов о приёме, регистрации и рассмотрении со­общений о преступлениях, законности административного содержания лиц помощниками межрайоного прокурора Андреем Михайловичем Коверником и Геннадием Олеговичем Мартыновым. В результате проводи­мой работы на этом направлении прокурорской деятельности обеспечены полная регистрация и рассмотрение всех сообщений о преступлениях, надзор за законностью принимаемых процессуальных решений, проверки  правомерности ограничения конституционных прав граждан при задер­жании.

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой обеспечен постоянный и эффективный надзор за законностью нормативных правовых актов ор­ганов местного самоуправления, исполнением на территории города Усть-Илимска и Усть-Илимского района законов, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. На этом направлении надлежащим образом, с вы­соким качеством и ответственностью работают старшие помощники меж­районного прокурора Марина Юрьевна Крытцова, Юлия Викторовна Сы­чёва, Оксана Владимировна Тукмакова, помощники межрайонного проку­рора Кристина Владимировна Кулик, Евгения Игоревна Кайгородова. В результате принимаемых мер прокурорского реагирования обеспечено надлежащие функционирование систем жизнеобеспечения города и райо­на, целевое использование бюджетных средств, повышение собираемости налогов, законное и целевое использование земель, своевременная выпла­та заработной платы, предоставление жилья гражданам, пресечение эко­логически опасной деятельности хозяйствующих субъектов.

Реализация прокуратурой своих функций на территории города Усть-Илимска и Усть-Илимского района была бы не возможна без нала­женной работы системы делопроизводств и обеспечения, которую выпол­няют старший специалист 1 разряда Лариса Александровна Егорова, ин­спекторы делопроизводители Земфира Наильевна Рахимова, Елена Генна­дьевна Северова, водитель прокуратуры Игорь Владимирович Токмаков.

Неоценимый вклад в становление Усть-Илимской межрайонной прокуратуры внесли её ветераны. Это Сидоренко Валерий Ефимович, долгое время возглавлявший межрайонную прокуратуру. Зинаида Афана­сьева Дасова, работавшая заместителем межрайонного прокурора. Иван Семёнович Трифанов, многие годы проработавший в органах прокуратуры области в качестве старшего помощника Усть-Илимского межрайонного прокурора. Неля Алексеевна Зузяк, длительное время занимавшая должность заведующей канцелярии прокуратуры. Юрий Иванович Попов, который до Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, возглавлял транспортную прокуратуру в п. Тикси Якутии, в настоящее время прожи­вает в г. Усть-Илимске.

Время перестройки сполна ощутила З. А. Дасова - заместитель про­курора по расследованию уголовных дел особой важности. Она посветила Усть-Илимской прокуратуре 13 лет. Именно на её долю выпали расследо­вания особо тяжких преступлений, произошедших в нашем городе в 90-е гг. Зинаида Афанасьевна вспоминает этот период как самый тяжё­лый. Из-за мизерной зарплаты началось массовое увольнение из прокура­туры, многие устраивались юристами на предприятия. Следователей катастрофически не хватало, а тем, кто не испугался трудностей, эта хрупкая, но мужественная женщина передавала свой накопленный опыт. Среди учеников З. А. Дасовой - Н. Р. Адругова, В. М. Рябец, А. Б. Челмодеев, Л. Л. Крестьянинов, Ю. Н. Христюк и другие. Каждый из них достиг зна­чительных успехов на профессиональном поприще.

Немало бывших работников Усть-Илимской межрайонной прокура­туры в настоящее время являются мировыми и федеральными судьями. К их числу следует отнести судей Усть-Илимского городского суда Ната­лью Юрьевну Юронину, Елену Юрьевну Салыкину, мировых судей Ро­мана Ивановича Харина, Ирину Валерьевну Коваленко, судью Ангарского городского суда Иркутской области Александра Михайловича Лозовского.

Таким образом, пройдя путь от прокуратуры Усть-Илимского района до наших дней, Усть-Илимская межрайонная прокуратура вошла в число основных прокуратур Иркутской области, обеспечивая эффективный надзор за законностью нормативно-правовых актов органов местного са­моуправления, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Она по праву может гордиться своими бывшими работниками, ветеранами. И сегодня без преувеличения можно сказать, что в Усть-Илимской меж­районной прокуратуре трудятся настоящие знатоки своего дела.

 

Литература

1.    Коморникова, А. Новый прокурор город принял // Вечерний Усть-Илим. - 2008.-13 нояб.

2.    Прокуратура Иркутской области: история и современность. - Иркутск, 2011.

 

Григорьева, Л. И. Усть-Илимская межрайонная прокуратура: история и современность / Л. И. Григорьева, Е. Л. Семенов // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 63-67.