СтатьяВнимание! Внимание! Говорит Усть-Илим!

Внимание! Внимание! Говорит Усть-Илим!

Воспоминаниями  о первых дикторах, корреспондентах радиогазеты «Лосята» с читателями Народной Энциклопедии поделилась Наталья Тупицына (на снимке: Н.А. Тупицына - работа в геодезии). Наталья Александровна приехала в Усть-Илим, как и многие ее ровесники, по зову песни  Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В 1966 году в Усть-Илиме был создан комитет комсомола при управлении строительства ГЭС, возглавил который Леонид Амосов. Заведующeй сектором учета выбрали Наталью Тупицыну:

 

-Комитет располагался в кабинете  двухэтажного щитового дома. С самого начала на всех комсомольских сборах витала идея создать свое радио. Новостей за неделю собиралось много, но с помощью чего и где  их вещать? На улице почти круглосуточно из репродуктора  лились Московские новости, концерты, другие передачи. Но нам-то хотелось свои, Усть-Илимские!

И вот летом ребята из Гидротехотряда подарили нам старую рацию. А чуть позже из Ангарска приехали комсомольцы с концертом и привезли настоящий магнитофон! Это было здорово!

Главный идейный вдохновитель и организатор радиогазеты, которую мы назвали «Лосята», стал Борис Тамм (см. на снимке), машинист экскаватора. Именно он и Шурочка Филова (так ласково мы ее звали) стали первыми дикторами радио. Материалы, новости собирали все, ходили по бригадам, строительным площадкам….

Вот как вспоминает в своей статье первую передачу (а состоялась она зимой 1966 года) сам Борис Тамм: «Из репродукторов неслась песня Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим». На фоне музыки торжественный голос диктора: «Внимание! Внимание! Говорит Усть-Илим. Слушайте радиогазету строительства ГЭС «Лосята».  Сегодня в номере….»

Так продолжалось восемь лет. Восемь лет по пятницам строители слушали газету, которую выпускали не журналисты, а рабочие, инженеры. Газета знакомила с делами на стройке, ходом соцсоревнования, замечательными людьми, живущими рядом, новинками литературы, передавала музыкальные  бичевала хулиганов, пьяниц, хапуг…

Редколлегия (см на снимке: почти в полном составе) подобралась деятельная: механик Олег Трунин вел музыкальное оформление (благо, у него был свой баян). Геолог Толя Шлычков и Саша Филова стали постоянными дикторами. Кроме того дикторы, экскаваторщик Володя Фурик, Галина Олейникова, а также все комсорги (Леня Амосов, Толя Фролов, Валера Докучаев, Женя Дергаусов, Валера Лукин)   отвечали за сбор материалов.  Много было и добровольных помощников - Нина Прокопенко, Вася Печковский, братья Быковы, Витя Подгайный и другие ребята.

Для нашей радиогазеты было авторитетно, что в ней выступали такие люди, как Николай Иванович Мальцев, Василий Александрович Герасименко, главный инженер  Юрий Николаевич Чайковский, бригадиры КМК Николай Корначев, Владимир Ульковский, Геннадий Мальченко, журналисты и писатели Вячеслав Шугаев, Валентин Распутин, Геннадий Машкин, Иван Хабаров и другие уважаемые люди.

Позже, когда была создана газета «Усть-Илимская правда», ее редактор  Николай Тихонович Волков учил нас мастерству журналиста, помогал. Но мы, актив радиогазеты «Лосята», стояли у колыбели города, знали о каждом новом доме, заводе, школе. Усть-Илим нам дорог, потому что в нем наша комсомольская юность.

 

Использован материал Б. Тамм. - Усть-Илим продолжается.- 1982. 

Теги: