СтатьяОб истории становления "Лосенка"

 

       В 1972 ГОДУ НАД «ЛОСЁНКОМ»  ВЗВИЛСЯ ФЛАГ

           

        Об истории становления пионерского лагеря

       12 июня 1972 года  начальник СМУ-2 гражданских сооружений Ким Павлович Ефремов вручил символический ключ от пионерского лагеря «Лосёнок» директору  Клавдии Дмитриевне Абакумовой  (Кондратьевой).  Над собравшимися  детьми, их родителями, воспитателями, пионервожатыми, строителями и многими людьми, причастными к созданию этого  долгожданного объекта, взвился красный флаг. Отныне под звуки пионерского горна на утренней линейке стяг поднимался  каждый день.

      «Лосенок» стал гордостью устьилимцев: его строили с любовью, продумывали все до мелочей.  Словно игрушечные домики  среди парка были разбросаны восемь разноцветных корпусов,  возле них беседки, качели, скамейки.  Все корпуса благоустроены, жилые комнаты светлые, в них  аккуратно-заправленные кровати, рядом тумбочки для детских принадлежностей.

        На центральной площади – столовая «Незабудка». Кто дал ей такое ласковое название? Теперь узнать сложно, но прижилось оно навсегда.  С первых же дней открытия в лагере было установлено дежурство. Пост номер один – у центральных ворот, дежурные всегда были в парадной форме и в пионерских галстуках. Всего было шесть  постов. Особенно ребята любили дежурить в столовой: накрывать столы, подливать добавку проголодавшейся ребятне, а после обеда мыть посуду на специальной длинной посудомоечной машине. За право дежурить  на такой технике разгорались целые баталии. С  одной стороны в машину  загружали грязную посуду, а с другой  - выходили чистые тарелки, чашки. Оставалось  расставить их по местам.

       -Раньше, до открытия пионерского лагеря на девятом километре Братской трассы, «Лосенок»  располагался в старой Невонской школе, - вспоминает Клавдия Дмитриевна.- Когда открылся такой красивый лагерь среди тайги -  это было событие, праздник! «Лосенок» нужно было доводить до совершенства: не было стадиона, клуба, пляжа, хотя в проекте все это предусматривалось. Большую работу в обустройстве провели городские власти, строители, начальник жилищного хозяйства А.М. Терехов, управление строительства ГЭС…  С  задором, с полной отдачей, с творчеством к работе с детьми подключились вожатые – студенты Иркутского педагогического института. Круглые сутки были на посту воспитатели, медики… Команда подобралась дружная, любящая свое дело. А дети, лишь только заканчивался сезон, просились в лагерь еще и еще. А ведь «Лосенок»  мог вместить всего около трехсот человек…

     Первой старшей пионервожатой «Лосенка» была Валентина Нестеровна Заворуева. А первым директором, как уже говорилось выше, Клавдия Дмитриевна Абакумова.  В последующие годы на смену ей пришел Эдуард Викторович Калюта. Он стал бессменным директором на протяжении десятков лет. Этот человек вложил много сил, энергии, чтобы сделать лагерь краше, комфортабельнее, а детям в нем было бы удобно и хорошо. Именно при нем в лагере появились дополнительные корпуса, два бассейна, преобразилась и стала больше столовая «Незабудка», на пляже построили малые формы. А в трудные 90-ые годы, когда, казалось, лагерь был никому не нужен, Эдуард Викторович лично контролировал, чтобы из его стен ничего не пропало. Лагерь сохранился. Благодаря таким энтузиастам, как Э.В. Калюта, а также заинтересованности городской власти, депутатов, спонсоров  летом 2012 года  «Лосенок» вновь распахнул свои корпуса для маленьких устьилимцев.