СтатьяПамяти Стефана Станева

Памяти Стефана СТАНЕВА

13 февраля 1976 года  168 бойцов из Болгарии прибыли на стройку Совета Экономической Взаимопомощи на строительство Усть-Илимского ЛПК. Отряд возглавлял молодой инженер из города Велико Тырново Стефан Станев, который бессменно руководил  интернациональным отрядом в течение четырех лет. За годы работы бойцы отряда перевезли по дорогам Сибири более семи миллионов тонн груза. Пятилетний план «димитровцы» выполнили за 3 года 9 месяцев.

Благодаря умелому руководству, хорошим организаторским способностям Стефана Станева, молодёжный строительный отряд из Болгарии внёс большой вклад в строительство объектов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, и других важных объектов города, в том числе и стадиона «Юбилейный», в укрепление дружбы между нашими народами.

            В суровых зимних условиях отряд из Болгарии работал без сбоев. Объёкты, где трудились «димитровцы» вводились в действие с высокой оценкой качества.

Ребята из Болгарии легко и быстро вписались в большой и дружный коллектив усть-илимских строителей. Они, как и мы, были романтиками, идеалистами и свято верили в светлое будущее. Отряд работал под лозунгом «Два съезда – одна цель». Члены отряда проявили себя как энергичные, трудолюбивые, одержимые в труде и общественной жизни граждане. Проводили большую работу в школах города по интернациональному воспитанию молодежи, были активными участниками  всех мероприятий проводимых Усть-илимским Горкомом комсомола, комитетами комсомола Всесоюзных ударных комсомольских строек. И в этом немалая заслуга командира отряда. Стефана Станева.  О результатах самоотверженного труда болгарских водителей до сих пор помнят их друзья и сверстники из многонационального отряда усть-илимских строителей.

В 1988 году Стефан Станев был награждён орденом «Дружбы народов» за большой личный вклад в строительство города Усть-Илимска  и укрепление дружбы между народами. В 2004 году решением Думы города Усть-Илимска Стефану Станеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Скончался  Стефан Станев 12 марта 2009  году в Болгарии. 

 

На фото:

Стефан Станев

Болгарские водители на стройке СЭВ