СтатьяСО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ ПОЧТИ РОВЕСНИКИ

СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ ПОЧТИ РОВЕСНИКИ 

Тамара Беловодова, журналист, о приезде первой учительской семьи на Усть-Илим, тогда еще в селение Невон, – семьи Николая и Изабеллы Родькиных. 
 
 
 
Когда девчонки – однокурсницы узнали о том, что молодая чета педагогов Родькиных едет по распределению в Нижнеилимский район, в селение Невон, отнеслись к этому весьма скептически. Еще бы! Они были уверены, что городская, домашняя девочка быстро сбежит из таежной глухомани. Но, оказалось все наоборот. Подружки через два-три года все вернулись в Иркутск, а вот Родькины, приехав в Невон в 1961 году, так и остались на всю жизнь в Усть-Илимске.
 
Возможно, так случилось благодаря мужу Изабеллы Галактионовны – Николаю Дмитриевичу, который, несмотря на молодой возраст, сразу стал своим для деревенских жителей. Весельчак и балагур, прекрасно игравший на балалайке и баяне, душа любой компании, но при этом грамотный педагог-историк и отличный организатор, он едва выйдя за порог института, взвалил на себя ответственность за сельскую школу, став ее директором. Родькиных полюбили сразу и навсегда.

       Изабелла Галактионовна вела уроки русского и английского, литературу, заведовала библиотекой, организовывала поэтические  вечера, учила детей танцам, участвовала в спортивных соревнованиях. В 1962 году у Родькиных родилась первая дочка Леночка. Но и рождение малышки не стало помехой для активной жизни молодых учителей. Из-за небольшой  разницы в возрасте с учениками старших классов, Изабелла Галактионовна стала для своих учеников скорее старшей подругой. И дружба эта сохранилась на всю жизнь. Со многими своими учениками именно той, невонской школы они встречаются и общаются до сих пор.

       Условия жизни в сибирской  деревне (отсутствие минимальных удобств, трескучие морозы, во время которых надо было постоянно топить печку, чтобы дети не замерзали) не смогли разрушить того романтического, молодого задора, с которым Родькины приехали в Невон. А ехали они, уже зная, о том, что будет строиться Усть-Илимская ГЭС и впереди – большие перемены.  И они не заставили себя долго ждать. Как только на Усть-Илим поехали первые строители, невонская школа стала пополняться поселковыми ребятишками. Их возили в школу на вездеходе. Но часто ребятня возвращалась домой по берегу Ангары.

Так же добирались в поселок и жители Невона.  Изабелла Галактионовна вспоминает, что они вместе со старшеклассниками ходили в поселок строителей на литературные вечера, другие мероприятия.

В 1968 году семья, в которой к тому времени появилась вторая дочка Анечка, переехала в Усть-Илимск. Изабелла Галактионовна перешла работать в деревянную «желтую» школу, а Николая Дмитриевича перевели на партийную работу.

Педагогический талант Изабеллы Галактионовны, ее личные качества способствовали тому, что многие ее выпускники после окончания школы  выбрали профессию педагога. Людмила Аверьянова, Михаил Антипин, Валерий Ступин, Зинаида Мисикова… Список можно продолжать долго…