СтатьяТеатр танца Ирины Жмуровой

Театр танца Ирины Жмуровой

В маленьком провинциальном городке развивается ее Театр танца, спортивные достижения которого известны далеко за пределами города, области, сибирского округа и отражены во всероссийском рейтинге танцевальных пар. Конечно, эти успехи не были самоцелью, ведь кроме соревнований есть просто жизнь.  Театр танца Ирины Жмуровой всегда принимает участие в интересных проектах разного масштаба и уровня, более 10 лет выступает организатором ежегодного Всероссийского турнира по спортивным танцам «Дебют», второй год создает благотворительные балы. Кстати, созданный Театром танца проект «Русский бал» в этом году победил в областном конкурсе.

Идеальная школа танца в понимании директора городской детской общественной организации «Усть-Илимский танцевально-спортивный клуб «Театр танца» Ирины Жмуровой – это большой современный зал, несколько дополнительных классов, тренажерный зал, зал для классического танца, душевые - минимальные необходимые требования для современной спортивной школы танца. А пока в работе помогают энтузиазм детей и коллег, большая музыкальная коллекция, бутафорская продукция, профессиональные костюмы.

- Печально, когда деятельность преподавателя заканчивается с уроком. Идеальное руководство коллективом подразумевает собой жизнь в коллективе. Работа с детьми и  родителями - это огромный психологический процесс, наверное, самый сложный в обучении детей спортивному танцу. Конечно, в первую очередь, преподавание – это профессионализм, осознание и уверенность в том, что делаешь. Главным качеством преподавателя должна быть пытливость, т.к. нет предела совершенству, мастерству, таланту, и нужно учиться перенимать опыт в пластической хореографии, спорте, гонках, прыжках, и даже в боксе. Чтобы обладать наибольшим багажом знаний, нужно всегда, грубо говоря, «подглядывать», подглядывать за другими спортсменами, тренерами, брать всевозможные уроки, слушать коллег, обсуждать с ними позицию на ту или иную фигуру или постановку, возможно, даже спорить, а в конечном итоге быть четко уверенным в том, что делаешь.- Возможно, именно эта позиция Ирины Жмуровой помогает Театру танца побеждать.

Существует понятие о роли личности в судьбе, которая может увлечь, овладеть сознанием воспитуемого даже вне профессиональной деятельности. Это не просто первый учитель или тренер, это должен быть настоящий человек. И в этом каждому педагогу важно состояться, чтобы суметь научить тому, что сам сильно любишь, чему готов посвятить всю свою жизнь. На взгляд Ирины Жмуровой, такая встреча для каждого - это ключевое в любой деятельности, и в ее жизни были такие люди, которые смогли увлечь ее народным танцем, бальным танцем, балетом, историей танца, постановочными и пантомимными сюжетами. В образах Ирина Александровна видит будущий танец, слышит музыку под этот танец, представляет новые грандиозные проекты. Она любит все, что связано с творчеством, возможно, поэтому ее хобби – придумывать интерьер, интересные прически, неформальную одежду, заниматься дизайном, устраивать глобальные проекты.

- Ирина Александровна - человек эмоциональный, гибкий с очень тонким восприятием действительности. Она живет по велению души и сердца, – охотно рассказывают о ней дети.  Этому теперь она учит и юных танцоров. Передает весь накопленный опыт молодежи, помогает им быстро набрать «высоту»  и на сцене, и в жизни.

Театр танца Ирины Жмуровой уже давно за пределами того уровня, когда есть необходимость его сравнивать с другими школами танца. Здесь все по-другому, начиная с индивидуального подхода к детям, своему делу. Здесь работают требовательные люди, потому что сами проживают эту нелегкую, но зажигательную жизнь, растворяясь в каждом ребенке, несут за них огромную ответственность, за все творческие победы и поражения. Подумать только, годы уходят на то, чтобы один ребенок добился успехов, научился координировать свое тело, справляться с внутренними переживаниями, совершить свой собственный «душой исполненный полет». Особенным в процессе работы является то, что в Театре танца многие дети  выправляют физические недуги спортом. Примечательно и то, что Театр танца участвует в создании не столько самого спортсмена, сколько в создании его образа в хореографическом номере, заботится об условиях для занятий, для проживания во время выездов на соревнования детей. А дети в Театре танца Ирины Жмуровой – настоящие артисты, и это уже признанный факт. Но они никогда не стремятся стать лучшими из лучших, они просто занимаются тем, что им нравится и дорого.

Несмотря на колоссальные спортивные нагрузки, которые существуют в Театре танца, Ирина Жмурова считает, что они должны быть в два раза больше. Ирина Александровна не устает повторять детям, что если они хотят побед, то нужно чем-то жертвовать. И они жертвуют. Жертвуют своим свободным временем, посещением увеселительных мероприятий, выездов на природу. Они готовы к постоянным физическим нагрузкам, к определенному питанию, внешнему виду, одежде. Они готовы приходить на тренировки в лютый мороз, когда за окном -40 градусов, выходить с ночного автобуса в роскошных костюмах и выступать, занимая первые места, а также регулярно выезжать за территорию Сибирского округа на конкурсы, начиная с юного возраста. Это и есть настоящее достижение - победа каждого ребенка, прежде всего над собой. И это труд, от которого и зависят будущие победы в спорте. Главное,  к чему стремится  Ирина Жмурова – это научить детей в своем коллективе умению трудиться и преодолевать трудности. Приобретенные в Театре танца навыки помогают выпускникам состояться во взрослой жизни, и это уже проверено за многие годы. Сменилось не одно поколение танцоров, но на паркет по-прежнему выходят дети, а, значит, Театр развивается и востребован.

Для Ирины Жмуровой и ее коллег это даже не работа, а часть жизни, в которой важно все: и музыка, и движения, и выражение лица каждого юного танцора. Надо сказать, что  большинство из тренеров Театра танца изначально тоже не мечтали о хореографической деятельности, но пришли в это особенное место, зажглись и приобрели профессию, квалификацию, судейскую категорию и просто стали жить этим делом.

Своей семьей Ирина Жмурова считает не только близких родственников, но и воспитанников и тренеров Театра танца, и многих глубоко родных людей из окружения. Ирина Александровна счастлива, что рядом есть такие люди. Ирина Жмурова гордится спортивными достижениями своего сына, неоднократного чемпиона Сибири, страны и мира. В ближайшее время в семье Жмуровых будет пополнение, и у Ирины Александровны появится внучка. Но в  планы директора Театра танца не входит старость - вся ее жизнь в движении. У творческой души Ирины Александровны есть стремление к путешествию в теплые страны, и когда-нибудь она обязательно исполнит свою мечту, чтобы узнать мир, другие культуры, природу.

Ольга ФОКИНА                                                                

//Кстати, в Усть-Илиме. - 2011 г.- 13 января.//