Шаинидзе Валентина: воспоминания директора музыкальной школы №2 с 1977 по 1989 гг.

Большое видится на расстоянии

Валентина (Красикова) Шаинидзе

Воспоминания Валентины (Красиковой) Шаинидзе, директора  детской музыкальной школы №2 с 1977 по 1989 гг. из книги Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило. - Иркутск : б. и., 2008.

Усть-илимский период в моей жизни начался со знакомства с удивительной женщиной, человеком высочайшей культуры, интеллекта, эрудиции, доброты – Маргаритой Саркисовной Федотовой. Было это в 1976 году, тогда я преподавала в Иркутском педагогическом институте на музыкальном факультете, а Маргарита  Саркисовна возглавляла отдел культуры в городе Усть-Илимске. В это время я приехала из Москвы, где проходила курсы повышения квалификации и была полна творческих замыслов. На  предложение возглавить музыкальную школу, которая должна быть в новом городе на правом берегу, я дала согласие.


Вручение свидетельства № 1 выпускнице музыкальной школы № 2

Усть-Илимск в то время был самым привлекательным строящимся городом, где можно было претворить в жизнь свои знания и молодой задор. И вот сейчас, по прошествии 30 лет, я отчетливо помню, какие чувства  владели мной, когда я окунулась в рабочий процесс открытия школы. Это была гордость и в то же время страх перед уймой проблем, которые нужно оперативно решать. Большое всегда видится на расстоянии, и теперь я думаю о том, насколько были мудры руководители города, понимая важность и необходимость очагов культуры. Это я почувствовала с первых дней своей работы в городе. Несмотря на сумасшедший ритм, руководители - Ю.Ф. Федотов, А.П. Тарасов, А.М. Сенченко всегда находили время и желание помочь в становлении еще одного очага культуры. Помимо хозяйственных проблем, с которыми я столкнулась впервые, необходимо было формировать профессионально состоятельный коллектив. Первыми, кто разделили со мной проблемы по набору учеников и начала учебного года в музыкальной школе №2 были В.Г. Копылова, О.А. Быкова, В.В. Русина, Г.Н. Чиркина. Дали согласие на приезд в город Усть-Илимск Г.В. Сунцовой-Антиповой, М.А. Вагиной. Вступительные экзамены и первые занятия проводили в общеобразовательной школе № 7, где директором был Л.П. Пичуев, ставший нашим единомышленником в вопросах воспитания детей. А в это время в первом микрорайоне, по улице Дружбы Народов, во вставке жилого дома кипела работа по подготовке к открытию школы, и оно произошло в 1977 году.

За очень короткое время успехи в работе школы были отмечены в областном управлении культуры. Когда хор преподавателей нашей школы (рук. Г.В. Антипова) выступил на областном конкурсе в городе Иркутске и занял первое место, многие члены жюри спрашивали меня о том, нет ли среди участников хора «подставных» лиц.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни был этот прекрасный период, который оставил в моем сердце теплые чувства к людям и городу того  времени.


М. Федотова, В. Красикова, З. Артеменко