СтатьяБиблиотека имени Ю. Федотова

История присвоения Библиотеке № 2 имени Юрия Федоровича Федотова. Рассказ о Юрии Федоровиче Федотове - первостроителе, председателе горисполкома.

Библиотека имени Ю. Федотова

Библиотека имени Ю. Федотова

Я люблю тебя, город таёжный,

Город юной мечты Усть-Илимск!

И хоть трудно порою, ребята.

Мы за город родной постоим!

Л. Цымбалова

Усть-Илимск - рукотворная легенда, сотворенная людьми, которые сами - живая, ходячая легенда. Эти люди приехали к Толстому мысу, когда здесь ничего не было. Они жили в палатках, строили первые щитовые дома, с гордостью считают себя первопроходцами, а созданный от первого колышка город по-прежнему называют Усть-Илимом. Такая легенда Усть-Илима- Юрий Федорович Федотов.

Федотов - парень нижегородский. После окончания средней школы поехал из своей деревни учиться в Горьковский инженерно-строительный институт. Стал гидростроителем. В Братск по распределению отправился с великим желанием строить гидростанции на сибирских реках.

Прибыл туда летом 1959 года. Чуть-чуть не поспел на первое перекрытие. Зато в бетонных работах участвовал с самого начала. На строительстве Братской ГЭС Юрий Федорович отработал до 1965 года. На Усть-Илим уезжал уже с семьей - молодой женой Валентиной и трёхлетней дочкой Мариной.

В марте 1965 здесь уже были первые строители, палатки. Федотов был назначен начальником участка жилищного строительства. Первые шитовые дома строили на теперешней улице Братской. Потом – брусовые по улицам Генералова, Светлова, Школьной, позже - по ул. Кирова, Тру­довой, Рабочей...

Довелось Юрию Федоровичу и сносить палатки. Ранний деревянный Усть-Илимск Федотов строил до 1968 года. Целых три года ставил дома и ждал, когда же начнется сооружение ГЭС. К моменту его перевода на основные сооружения начальником СМУ-1 уже: были готовы перемычки, котлован. Дело подошло к укладке бетона. Сколько его было уложено в тело громадной плотины бригадами СМУ-1, а потом и СМУ-2 основных сооружений, которым Ю.Ф. Федотову тоже довелось руководить! Юрий Федорович гордился тем, что самая передовая, «чемпионская» бригада Корначева работала в его СМУ. Фамильная федотовская ответственность и целеустремленность, способность добиться успеха в любом деле, за ко­торое берется, проявлялись на стройке как нигде лучше. Молодой, гра­мотный, отлично организующий производство руководитель достаточно быстро продвигался по служебной лестнице. Высокое начальство замети­ло Федотова и «подняло» из котлована в заместители начальника управ­ления строительства Усть-Илимской ГЭС. Новое, солидное кресло, одна­ко, не располагало к «усидчивости». Напротив, повышало меру ответ­ственности и нагрузку. Юрий Федорович по-прежнему пропадал на пло­тине.

27 декабря 1973 года поселок Усть-Илимск получает статус города. И Федотова избирают председателем горисполкома. Мэр - так сегодня звучит название этой должности. Кто мог знать в 1974 году, что первым усть-илимским мэром Федотов будет две с лишним пятилетки?

С поста мэра Федотов ушел по собственной воле. Посчитал, что за 11 лет работы на одном месте «засиделся». Предложений новых долж­ностей было много. Решил поехать в Братск. С него начинал, многих там знал, друзья знали. Вот и согласился на пост первого секретаря Падунского райкома партии. Обычная в те годы стезя для преуспевающего хозяй­ственника: с предприятия в исполком, с исполкома - в партком. Партий­ная карьера у Юрия Федоровича не заладилась. Не то, чтобы не справлял­ся, Федотов любое дело, за какое только не возьмется - с успехом осилит. Просто всю свою прежнюю жизнь: 14 лет на стройке и 11 - в председате­лях исполкома, - он занимался конкретным делом, а если уж совсем кон­кретно - всю четверть века трудовой биографии он строил.

Юрий Федорович - человек немногословный, говорил всегда мало, и только по делу. Федотов и коллектив подбирал под стать себе - людей честных, грамотных, ответственных, но бесконечно изумляющихся поря­дочностью своего руководителя. Скромная легенда Усть-Илима - Юрий Федорович Федотов.

         «На прошлой неделе гостеприимно распахнула двери городская библиотека №2, расположенная в здании общественно-торгового центра правобережной части города»... Так начиналась статья в «Усть-Илимской правде», написанная в сентябре 1977 года. Этого события все ждали с нетерпением. В распоряжении читателей было порядка 20 тысяч экземпляров книг.

          Библиотекари всегда чувствовали, что они делают нужное людям дело. Хотя им сегодня многое кажется смешным и наивным.

        В штате библиотеки состояли библиотекари-передвижники. Их задача заключалась в обслуживании книгой строителей, производственников по месту их работы. Примером может служить бригада маляров Любови Игнатьевны Туровской.

       Библиотека имеет в своем послужном списке множество Грамот дипломов победителя социалистического соревнования:

          -«За лучшую постановку библиотечного обслуживания библиотеке присваивается звание «Библиотека отличной работы» с вручением диплома Министерства культуры СССР»;

         -«За активную работу в пропаганде пушкинского наследия в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина объявлена благодарность»

        -«За проведение акции «За чистоту русского языка» библиотека награждается Грамотой Управления Культуры Администрации города Усть-Илимска».

         Самым тяжелым временем для библиотеки было время «перестройки». Читатели попали в большой «пресс» гласности. Читатель потерялся чему и кому верить? На слуху - имена Д. Сахарова, Д. Лихачёва,  А. Солженицына, Н. Рыбакова, В. Суворова, И. Дудинцева,

В. Шаламова» и др.

        Библиотека впервые задумалась: как выжить, как не потерять своих читателей? Постепенно перестраивались в буквальном смысле: увеличили в библиотеке читальный зал, открыли новый отдел - компьютерный подключились к Интернету, заработала копировальная техника. Библиотека стала современной.

Большим событием для библиотеки и города стало присвоение 25 декабря 2003 года имени Юрия Федоровича Федотова. С этим именем библиотека № 2 обрела новый статус наравне с другими, носящими звучные имена: «Библиотека духовного возрождения», «Первоцвет», «Библиотека для молодежи и юношества» и др.

А началось все с того, что коллектив библиотеки обратился в учреждение культуры с просьбой о присвоении учреждению «собственного» имени.

Провели опрос среди читателей, желая выяснить их мнение по этому поводу. Мнения были разные. Назывались имена писателей, ответственных деятелей России. Но больше склонялись к имени нашего земляка - Ю.Ф. Федотова - первого Председателя Горисполкома.

Устьилимцы знают и помнят Юрия Федоровича. К нему шли и с малой заботой, и с большой проблемой: скольким он помог - кому добрым советом, а кому и конкретным делом. Он душой болел за город, за культуру, и самым фактом своего существования библиотека обязана ему.

Обретение «своего» имени и нового статуса для библиотеки и ее читателей - большая честь, и ответственность, и новые возможности. Нося имя Ю.Ф. Федотова, библиотека поставила перед собой задачу – больше работать в краеведческом направлении, воспитывать любовь к Родине, к своей Малой Родине, к своему родному городу, уважение к его истории

и традициям.

Присвоение имени Почетного гражданина города Усть-Илимска - Юрия Федоровича Федотова - это память в наших сердцах о замечательном земляке, внесшем огромный вклад в развитие и становление города. В 2012 году, в декабре, коллектив и читатели отметят 9-летие присвоения имени Ю.Ф. Федотова библиотеке.

Сегодня библиотека имени Ю.Ф. Федотова продолжает традиции, заложенные в то легендарное время. Литературные вечера-встречи с писателями и поэтами, музыкантами по-прежнему собирают круг друзей-книголюбов, с пристрастием оценивающих творчество

М. Рябикова, О, Нетецкой, А. Федюковича. Откровением стали встречи с Миланой Зарубиной, Сергеем Берестенем, Надеждой Анучиной, Эдуардом Панасенко.

Библиотека не осталась в стороне и от экологического воспитания молодежи. Через книгу, читательские конференции были затронуты волнующие вопросы горожан, например, проблемы затопления Богучанского водохранилища.

Коллектив библиотеки и читатели свято чтят тех, кто пережил трудные годы войны. Ежегодно организуются встречи с бывшими несовершеннолетними узниками немецких концлагерей. Постоянные участники и посетители этих встреч - старшеклассники школ и вузов города.

В библиотеке, как правило, всегда тишина. Посетители и сотрудники стараются говорить тихо, не шуметь, чтобы не мешать другим. Стройными рядами стоят стеллажи книг. За столами занимаются студенты, школьники, пенсионеры. В информационном зале осваиваются новые технологии электронного чтения, и глаза устремлены на монитор.

Тихо и спокойно, все идет своим чередом. Здесь все для читателей и ради них.

Пешкова, Н. В. Библиотека имени Ю. Федотова // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / Н. В. Пешкова, Ю. Петриченко; ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск : Изд-во Братского гос. ун-та, 2012 . - С. 48-52.