СтатьяГЭС в самом расцвете сил

ГЭС в самом расцвете сил

История Усть-Илимской ГЭС началась в декабре 1962 года, когда на берегах Ангары высадился первый комсомольский десант.

В суровом сибирском климате станцию построили ударными темпами и в декабре 1974 запустили первые три гидроагрегата. О том, чем сегодня живет ГЭС, которая перед Новым годом отметит свой сороковой день рождения, рассказывает директор гидростанции Сергей Кузнецов.

Подготовка к строительству Усть-Илимской ГЭС проводилась  пять лет, работы на основных сооружениях начались в марте 1966 года - эта да­та официально считается началом строительства. Уже в феврале 1967-го состоялось первое перекрытие Ангары, начали готовить котлован, к 1969 году подошли ко второму пе­рекрытию реки.

Традиционно днём рождения ги­дростанций считается пуск гидро­агрегатов, когда машины включа­ются в сеть и дают первый промышленный ток. В Усть-Илимске это историческое событие произошло 29 декабря 1974 года.

За первыми тремя гидроагрега­тами без промедления сдавались сле­дующие. Сроки проведения работ были предельно сжатыми. Уже в 1977 году первая очередь строительства была окончена и все 15 гидроагре­гатов были включены в сеть. Затем за счёт экономии, достигнутой в пе­риод строительства, были выполне­ны работы по монтажу и вводу в ра­боту шестнадцатого гидроагрегата, хотя изначально он не планировал­ся к установке. В этом заслуга руко­водства, работавшего на станции в тот период времени и сумевшего до­казать необходимость и эффектив­ность данного мероприятия.

- Вообще проект предусматри­вал две очереди строительства: пер­вая - строительство всего гидроуз­ла с установкой 15 гидроагрегатов, - рассказывает Сергей Кузнецов, - второй очередью планировалось установить на станции ещё три ги­дроагрегата. После монтажа и вклю­чения в сеть 16-й машины установ­ленная мощность станции достигла 3840 МВт.

      Этой мощности вполне хватает для нормального функционирования, как самой станции, так и энергосистемы Сибири, в которую УИ ГЭС выдаёт электроэнергию. Мощность ещё двух машин, 17 и 18, не востребована в ОДУ Сибири до сих пор, но при появлении в перспективе новых потребителей большой мощности на станции могут быть установлены новые гидроагрегаты.

          Традиции неравнодушного отношения к делу в советское время заложили грамотные специалисты, работавшие ранее на других станциях - энтузиасты, достойные люди и настоящие профессионалы. Подготовка к пуску и пуск первых гидроагрегатов - отдельная история, трудовой подвиг, о котором можно написать книгу. После пуска станции нужно было многое дорабатывать исходя из опыта первых лет эксплуатации, переводить оборудование с временных схем включения на постоянные, доводить до ума схему выдачи мощности станции устранять недоработки проектировщиков и производителей оборудования. Огромный опыт, накопленный в тот период, был и поколения в поколение. Огромное спасибо нашим ветеранам за то, что они выполнили в то время и оставили след в истории.

        Затем все мы вошли в перестройку. Самый главный итог этого периода в том, что мы не потеряли наработанную базу знаний и опыта, сумели сохранить коллектив профессионалов. Были сложности с обеспечением функционирования станции в условиях неплатежей и кризиса в стране. В условиях взаиморасчётов, которые проводились по бартерным схемам, непросто было добыть запасные части и материалы, необходимые для ремонтов и технического обслуживания. Рассчитывались за них едва ли не конфетами и телевизорами. Те, кто прошли эту школу, - непобедимые люди. В период приватизации и акционирования «Иркутскэнерго» в 1992 году коллектив станции привыкал и учился жить в новых постперестроечных временах, В этот период были свои трудности и новые задачи, но коллектив УИ ГЭС с ними достойно справился. В 2001 году в компании произошла смена собственников, пришла другая команда менеджеров, а с ними - современные, передовые технологии руководства крупными корпорациями. Резко изменились взаимоотношения в компании и на ГЭС. Мы поменяли приоритеты.  К традиционным надёжности и безопасности прибавились задачи по снижению себестоимости и повышению эффективности производственных процессов. Такая задача стоит и сегодня. Самое главное, что мы стремимся это делать, не снижая надёжность и безопасность. Постепенно сотрудники приняли эту систему, пришло понимание и гордость за то, что мы являемся передовой компанией. Важно, что при переходе ставилась задача не потерять персонал наработанные традиции, с чем коллектив, я считаю, справился хорошо. До сих пор у нас не возникает особых проблем с надёжностью и безопасностью, ремонты выполняются вовремя и качественно, проводится реконструкция и модернизация, а это залог успешной работы нашей станции.       

         - 40 лет для человека – самый расцвет сил. А для ГЭС?

        - Для станции тоже. Особенно с такими объёмами реконструкции, подходом к надежности, который заложен исторически и подстёгнут событиями на СШ ГЭС, а также с тщательной диагностикой оборудования и своевременным выявлением проблем станции ещё жить и жить. В последние годы темпы модернизации выросли в разы, с каждым годом затраты на ремонты и реконструкцию увеличивались. Сейчас наш бюджет сбалансирован уже несколько лет, ремонтная программа остаётся примерно на одном уровне, как и программа капитального строительства: порядка 130 млн. рублей в год тратим на ремонт основного оборудования и около 380 млн. - на капстрой. Этого вполне хватает, чтобы станция нормально несла нагрузку, без отключений и аварийных ситуаций, оставалась современной и надёжной. Несколько лет назад в «Иркутскэнерго » была принята новая программа по повышению надёжности. В эту программу мы, как и другие ГЭС Иркутскэнерго, внесли дополнительные мероприятия и выполнили её с превышением, потратив порядка 1,3 млрд. рублей. Некоторые мероприятия выполняются по долгосрочной программе до сих пор.

       Из нововведений, выполненных при реализации программы, можно гордиться системой комплексного технического состояния гидроагрегатов, которая включает в себя подсистему вибромониторинга. Система позволяет собирать в режиме онлайн данные о состоянии гидрогенераторов с датчиков, которых установлено более 50 на каждую машину. Благодаря этому мы буквально можем видеть, как машина дышит, сравнивать её состояние с другими машинами, накапливать 6азу данных для анализа. Эти комплексы позволяют выявлять неисправности на ранней стадии и заранее предпринимать действия по недопущению развития дефектов и аварийных остановок.

        Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом. В машзале закончена реконструкция автоматизированных систем управления гидрогенераторами, замена защит генераторов и блочных трансформаторов на современные цифровые. Впереди реализация долгосрочной программы по замене генераторных выключателей на новые с элегазовой изоляцией.  

    -   Восстановление СШ ГЭС завершено. Будет ли и дальше Усть-Илимская ГЭС регулировать перетоки активной мощности в ОЭС Сибири?

        - К централизованной системе регулирования частоты и перетока мощности могут быть подключены все сибирские ГЭС и крупные ТЭЦ. Исторически сложилось, что были подключены Саяно-Шушенская, Братская и Усть-Илимская ГЭС.  У нас на станции было установлено оборудование  70-х годов выпуска, которое не позволяло качественно участвовать в этом процессе, поэтому Братская ГЭС принимала на себя основную долю регулирования в ОДУ Сибири, а после того, как «выпала» Саянка,  и вовсе  приняла на себя функции регулятора на все 100%. В период  2009-2011 годов  на УИ ГЭС был установлен современный групповой регулятор активной и реактивной мощности, который, успешно пройдя испытания, был введён в работу. С 2012 года наша станция стала помогать Братской ГЭС и взяла часть этой «почётной обязанности» на себя. Теперь около 70% регулирования берёт Братск, 30 % - Усть- Илимск, изредка часть функций переходит к Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Работа станций в режиме регулирования оплачивается по фактическим отклонениям от графика на так называемом балансирующем рынке, что позволяет получать компании дополнительный доход. Сейчас у нас в энергосистеме эта сумма распределяется на две станции - Братскую и Усть-Илимскую. У нас есть проект совместного регулирования Братской и Усть-Илимской ГЭС: две станции работают таким образом, чтобы максимизировать КПД на Братской ГЭС, что позволяет двум нашим станциям, работающим в каскаде, быть ещё эффективнее.

          В дальнейшем, если рынок системных услуг будет введён так, как его и планировалось когда-то выполнить, функция по регулированию будет оплачиваться и всем станциям энергосистемы Сибири будет выгодно поучаствовать в регулировании. Тогда возникнет реальная конкуренция по оказанию данной услуги.

             - Каковы ваши прогнозы на 2014год?

            - В этом году выработаем порядка 19,5 млрд кВт-часов. Это ниже среднемноголетних уровней в 21,6 млрд кВт-часов, но всё равно это нормальный показатель для станции с учётом маловодного периода на каскаде и трудностями в ограничении режима работы, связанными с вводом Богучанской ГЭС.

            Затраты на производство с учётом инфляции останутся на уровне прошлых лет, себестоимость производства электроэнергии подрастет, но всё равно останется одной из самых низких в стране.

         - Что изменилось в режиме работы станции с появлением Богучанской ГЭС?

              - Ввод станции, несомненно, отразился на компании. Выработка электростанций «Иркутскэнерго» уменьшилась на выработку Богучанской ГЭС, в 2012-2013 году  это влияние серьёзно прослеживалось. К тому же схема выдачи мощности у БоГЭС ещё до конца не выполнена, есть момент запирания мощности в «Иркутскэнерго». Одновременно включить на полную мощность Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую не получится, эту мощность проста некуда выдавать. Когда введут Богучанский и Тайшетский алюминиевый заводы, 60-70% мощности и выработки электроэнергии ГЭС будет уходить туда. Но даже после этого свободные мощности останутся, и влияние в среднесрочной перспективе на работу нашей компании сохранится.

            - Что происходит с потреблением в нынешней нестабильной экономической ситуации?

           -Тут следует говорить об Иркутской энергосистеме в целом. Если бы не период маловодья, наши ГЭС работали бы с большей выработкой, а тепловые станции были бы не загружены - состояние экономики и некоторое повышение потребления

влияют на нас сейчас в меньшей степени, чем Богучанская ГЭС. Тем не менее, компания озабочена тем, чтобы найти новых потребителей. На усть-илимской площадке рассматривается строительство центра обработки данных мощностью 60 МВт.

          - Это проект не на ближайшие годы?

               - Мы думали, что он будет развиваться быстрее, но пока решение не принято. Этим занимается управление по стратегии и развитию нашей компании. Наше предложение было презентовано при визите президента нашей страны в Китай. Интерес к предложению есть, но окончательное решение не принято. Одно из преимуществ нашей  площадки - низкая цена на энергоносители.

           - В этом году «Иркутскэнерго» и «Силовые машины» заключили договор на поставку четырёх рабочих колёс для гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС. Как идёт работа по этому проекту?

               - Предстоит заменить колеса на четырёх машинах. Конкурс выиграл «Ленинградский Металлический Завод », входящий в концерн «Силовые машины», хотя участвовали и мировые гранды - Alstom, Andriz, Yoith Hydro. На данный момент мы в соответствии с договором выполнили предоплату, идёт проектирование. Затем будет разработана физическая модель - колёсико диаметром около 40 см, которое пройдёт стендовые испытания, имитирующие работу нашей станции. Результаты мы должны получить в первом квартале 2015 года. Если параметры и характеристики нас устроят, в дальнейшем будет выдано задание заводу и изготовлено рабочее колесо. На это уйдёт примерно год.  Доставить в Усть-Илимск первое, уже настоящее рабочее колесо,

планируется ориентировочно в марте 2016 года, а следующее - через полгода.  Таким образом, при поставках колёс на станцию с периодичностью 6 месяцев реализация проекта закончится включением последнего, модернизированного гидрогенератора

в 2018 году. Сроки сжатые, но, думаю, мы справимся.

- Кроме замены рабочих колёс, какие проекты реализуются на станции?

- Из окупаемых проектов – установка тепловых насосов; мы начали это делать одними из первых в системе. Тепловой насос применён нами для отопления административно-производственного Корпуса станции. Практика внедрения показала, что тепловой насос эффективнее обычной бойлерной в четыре раза.

         - На ГЭС проводился эксперимент по установке полимерных изоляторов кабельных линий. Уже есть результаты?

         -Всё говорит о  том, что эксперимент удался. Была проблема с кабелем и фарфоровыми покрышками. НПО «Феникс» разработало полимерную покрышку нового поколения - это совместный с «Иркутскэнерго » инновационный проект. Мы уже поменяли изоляторы на четырех блоках 500 кВ и продолжаем на остальных. Опытом заинтересовались другие станции, в том числе коллеги в «РусГидро».

           - Расскажите, пожалуйста, о коллективе станции.

          - У нас сейчас работает 245 человек. Основные цеха - оперативно- эксплуатационный, релейной защиты и автоматики, цех технического обслуживания, ССДТУ, группа диагностики и лаборатория по наблюдению за гидротехническими сооружениями, а также управление, отдел по подготовке и проведению ремонтов и отдел капитального строительства. Коллектив возрастной, есть такая особенность. Стараемся работать с кадровым резервом, за последнее время много молодых людей приняли, проводим серьёзный конкурсный отбор. Основная проблема у нас - отток персонала  из города в связи с переездом в другие регионы. Как можем, боремся. Иркутский и Братский КУИЦ нам активно помогают, у нас появляются практиканты и выпускники. Ребята хорошие, ждём, когда отучатся, придут, будем воспитывать и ожидаем от них активности и профессионального подхода.

          - Чем заманиваете молодых специалистов?

           -У нас стабильная компания, коллективный договор один из лучших в отрасли. Остальные «мужские» вакансии в городе, кроме Усть-Илимской ТЭЦ и Иркутской электросетевой компании, связаны с длительными командировками и вахтовым методом работы. Народ этим «наедается » быстро, несмотря на то, что в некоторых местах есть зарплаты выше, чем у нас.

 - А вы давно на станции?

- В апреле 2012 года перешёл с Братской ГЭС, где работал с 1993 года, был главным инженером, год отработал директором.

- Чем вас привлекает гидроэнергетика?

 - Мне есть с чем сравнивать: отец отработал на ТЭЦ-7 в Братске 21 год, 17 из них - начальником смены станции. С детства приходилось часто видеть, как живёт и работает ТЭЦ. Это послужило толчком при выборе профессии. Затем обучение в институте, прохождение практики как на ТЭЦ-7, так и на Братской ГЭС. После защиты диплома повезло - меня приняли на БГЭС, хотя на тот момент уже была договорённость работать на Харанорской ГРЭС. Мне повезло с учителями и наставниками, настоящими профессионалами, преданными своему делу. Именно благодаря их усилиям я состоялся как специалист и человек. Потом сама Братская ГЭС - такая станция, в которую невозможно не влюбиться. Коллектив как семья, чувство причастности к чему-то большому и важному вызывает гордость.

          - После Братской ГЭС в Усть-Илимске вам хватает масштаба?

         - Нет маленьких и больших станций, каждая уникальна, имеет свои особенности, требует внимания. На станциях, считающихся небольшими, у коллектива ничуть не меньше работы и ответственности, а порой даже и больше, поэтому судить о станции по её мощности некорректно. Усть-Илимская ГЭС по масштабам и по мощности сопоставима с Братской и ничуть не ниже по своей значимости.

             - Какие задачи вы себе ставите как руководитель на ближайшие годы?

           - С учётом того, что оборудование стареет, необходимо особое внимание уделять диагностике оборудования, проводить необходимые обследования и продлевать ресурс, наращивать объёмы по контролю металла. Кроме этого, основная задача не потерять темп по объёмам реконструкции - персонал уже втянулся, если мы снизим обороты, у народа не будет такого интереса и блеска в глазах. Ещё одна важная задача - найти талантливую молодёжь и воспитать достойную замену нашим ветеранам!».

 

Записала Алена Малнева . - «Восточно-Сибирская  правда».- 2014.- 18 декабря (№ 53).