От машиниста до инженера

От машиниста до инженера

Золотистый лист на тополе немного потрепетал на ветру и, подхваченный по­рывом, улетел куда-то вдаль. Провожая его взглядом, Александр Егоров невольно подумал, что и наша судьба вот так же порой зависит от «ветров», а точнее, об­стоятельств, которые ведут человека по жизни. Разве мог он в юности подумать, что из средней полосы России переедет в холодную Сибирь. А вот поди ж ты...

Достав альбом с фотографиями, мужчи­на перелистнул первые страницы семейного альбома. На них он вместе с отцом и мамой - ещё совсем кроха, не подозревающая, что ждёт впереди. На снимках значится, что сделаны они в фотоателье города Иваново в 50-е годы.

Как рассказывает Александр Сергеевич, родители своим примером во многом повли­яли на его жизненный путь. Мама Екатерина Михайловна трудилась на швейном заводе. Именно здесь, на заводе, изготавливали па­рашюты для нужд оборонки. Понятно, что попасть туда мальчишка никак не мог. Иное дело - место работы отца, Сергея Александровича. Он трудился на Ивановской ТЭЦ и нет-нет да и брал сына с собой.

Поначалу гудящие махины - различные агрегаты - пугали мальчугана, но вскоре уже вызывали не страх, а любопытство: хотелось разобрать одну из них, как детскую машинку, и заглянуть внутрь. Отец, как-то узнав о же­лании Саши, рассмеялся. Мол, вот вырастешь, тогда и разберёшь.

Как и большинство пацанов того време­ни, Александр не мыслил свою жизнь без спорта. Причём увлекался достаточно серь­ёзно - в старших классах играл за сборную школы в баскетбол и футбол. И практически всё свободное время он проводил с друзья­ми в спортзале. Впрочем, был в его биогра­фии ещё один факт, который к тому же мог повлиять на дальнейшую судьбу. По настоянию родителей мальчишка учился в музыкальной школе по классу баяна. Не сказать, чтобы «из-под палки», однако и особого рве­ния не проявлял. Когда же в молодёжной среде началось повальное увлечение гитарой, с баяном, а заодно и «музыкалкой», парню уда­лось расстаться. Но на школьных концертах продолжал выступать, причём, по мнению друзей, весьма успешно. Кстати, учёные ут­верждают, что занятия музыкой положитель­но влияют на умственное развитие человека в целом. Судя по жизненному пути А. С. Его­рова, они правы.

Оканчивая школу, Александр не терзался муками выбора будущей специальнос­ти, как некоторые из его одноклассников. Он уже давно определился, что, как и отец, станет энергетиком. Причём «придёт в про­фессию» не в далеком будущем после окончания вуза или техникума, а буквально сра­зу после выпускного вечера. Так и сделал. Вскоре на Ивановской ТЭЦ к своим обязан­ностям приступил новый машинист пита­тельных насосов, а на вечернее отделение энергетического института поступил новый студент. Как не трудно догадаться, это один человек - Александр Егоров.

Жизнь молодого человека входила в спо­койное русло. После женитьбы на прекрасной студентке, будущей учительнице английского языка Эльвире, занялся, как говорят в народе, обустройством семейного очага. Затем родилась дочь Алла, которая, кстати, сегодня работает в химическом цехе Усть-Илимской ТЭЦ.

Из привычной колеи выбила повестка из военкомата - пришло время отдавать долг Родине. Сначала полгода в учебном отря­де, а затем на острове Аскольд в Примо­рье. Занимался воин тем, что готовил к пуску ракеты, стоящие на страже воздушных границ страны. Их часть была изолирована от внешнего мира, уличного освещения практически не было. Поэтому, как только солн­це падало за сопки, Аскольд накрывала кромешная тьма.

Бояться на острове было вроде как неко­го, поскольку гражданское население отсутствовало. Из посторонних разве что олени, расплодившиеся здесь в огромном количе­стве. Но вот они-то и становились порой ви­новниками различных курьёзных случаев. По рассказам Александра Сергеевича, эти жи­вотные издают свист, словно человек. Да и олений топот в темноте от людского не всегда отличишь. Молодых бойцов, заступавших в наряд, об этом предупреждали. Только не всегда солдаты внимательно слушали коман­диров. Да и верно говорят, что у страха глаза велики. Бывало, ночью часть поднималась. При выяснении оказывалось, что палил он в темноте по безвинным оленям...

Год, а именно столько служил после окон­чания вуза Александр, пролетел. После демобилизации он снова пришёл на Ивановскую ТЭЦ. Немного, «для обкатки», поработал машинистом котлов. Затем его переводят в дежурные инженеры (начальник смены станции по-новому). Впереди открывалась до­вольно благоприятная перспектива карьерного роста. Одно плохо - получить квартиру молодой семье на старом производстве было нереально. Поэтому, когда Егоровы уз­нали, что в Новосибирской области можно получить не только работу, но и жильё, долго не раздумывали.

По приезду в Сибирь семья быстро получила квартиру, а Александр Сергеевич - должность начальника смены заводской котельной. Через год он стал её начальником. Казалось бы, пора, как говорится, бросить якорь. Но на заводе руководителя не устраивало то, что во главу угла ставился план ос­новного производства, а энергетики при этом всегда оставались как бы на вторых ролях. Умом, конечно, понимал, что такой подход вполне закономерен, но сердцем - нет. И когда узнал, что на новой Усть-Илимской ТЭЦ продолжается набор персонала, отправил запрос на вызов. Он не заставил себя долго ждать.

В сентябре 1980 года я впервые вы­шел в смену старшим машинистом котельного цеха, - вспоминает А. С. Егоров. - Был приятно удивлён оборудованием нового поколения. Но главное, конечно, люди, которые на нашей ТЭЦ всегда отличались вы­соким профессионализмом и отзывчивостью. Поэтому в рабочий коллектив и производственную колею влился быстро. Через полгода Александр Сергеевич становится начальником смены котельного цеха, а вскоре и заместителем начальника всего подразделения.

Высокий профессионализм инженера, человеческие качества способствовали быс­трому росту авторитета Егорова на станции, продвижению по служебной лестнице. Его назначают заместителем главного инженера ТЭЦ, а затем и главным инженером. В этой должности он проработал до 2005 года, а по­том, как признаётся, выдохся и уволился. Разумеется, руководство не хотело терять тако­го специалиста - его стали звать обратно. Впрочем, немного отдохнув, Александр Сер­геевич и сам понял, что с увольнением пото­ропился. Надо было просто уйти на другую должность, где нет такого напряжения. И че­рез полугодовой перерыв он возвращается на станцию в качестве начальника отдела под­готовки и производства ремонтов. Правда, должность в разные годы называлась поразному, но Егоров оставался на ней вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Геннадьев, А. От машиниста   до инженера // Усть-Илимская правда. – 2018. – 11 окт. (№ 41) . – С.4: фот.