СтатьяИнженер по призванию, романтик в душе

Если вам случится побывать с экскурсией на Усть-Илимской ГЭС, постарайтесь встретиться с главным инженером станции Е. В. Стрелковым. Ведь об этом фундаментальном гидросооружении больше, чем он, мало кто знает. Да и вообще Евгений Владимирович очень эрудированный человек, с которым интересно общаться.
Впрочем, удивляться богатой эрудиции специалиста не приходится, поскольку жизненную и профессиональную школу он прошёл весьма серьёзную. Уже тот факт, что после окончания Братского индустриального института он начал трудовой путь в г. Усть-Куте простым электромонтёром, говорит о многом. В далёком 1991 году об этом появилась запись в трудовой книжке Стрелкова. Занимался молодой специалист обслуживанием и ремонтом средств защиты и автоматики на высоковольтных линиях электропередач. Как говорится в характеристике, с которой мы ознакомились в отделе кадров, « ...За время работы (1991–2005 г.г.) прошёл все ступени от электромонтёра до главного инженера района электрических сетей, показал себя грамотным, инициативным специалистом, который имеет большой багаж знаний всего закреплённого оборудования, правил техники безопасности, правил технической эксплуатации и производственных инструкций. Хороший специалист, знающий своё дело. Умеет расставлять приоритеты и доводить начатые проекты до логического завершения».
Перебравшись в 2006 году в Усть-Илимск, Евгений Владимирович продолжает заниматься линиями электропередач в должности заместителя, а затем и начальника района электрических сетей №2. Через два года его пригласили на должность главного инженера Усть-Илимской ГЭС.
То, что специфика работы на новом месте значительно отличалась от той, с чем приходилось сталкиваться до этого, поймёт каждый энергетик. Для многих только на то, чтобы войти в курс дела, понадобились бы месяцы, а то и годы. Не говоря уж о проявлении какой-либо инициативы. Но у Евгения Владимировича этого времени не было, поскольку на станции набирали обороты мероприятия, где требовались его ум, инициатива, знания. Пришлось, что называется, с ходу в бой.
При непосредственном участии главного инженера был реализован целый ряд проектов, сыгравших затем свою роль в повышении надежности и эффективности производства. В их числе «Тотальная оптимизация производства» и «Повышение эффективности производства», внедрение которых пришлось на 2008-2012 годы. Примерно в это же время на УИ ГЭС получила путевку в жизнь производственная система 5S, была выполнена большая работа по реконструкции и вводу в эксплуатацию новой системы тиристорного возбуждения генераторов, заменены и введены в эксплуатацию новые регуляторы гидроагрегатов фирмы «VOITH SIEMENS»...
– Если мы возьмёмся перечислять все мероприятия, в реализации которых Евгений Владимирович принимал самое активное участие, то вам площади газеты не хватит, – смеётся директор Усть-Илимской ГЭС Сергей Владимирович Кузнецов. – Достаточно сказать, что и в данный момент у нас идёт глобальная реконструкция станционного оборудования, а он, как говорится, держит руку на пульсе всего происходящего. От Евгения Владимировича и персонала требуется напряженная, кропотливая работа по сбору информации о новом оборудовании, новых методах измерений и обработки информации. В ходе выполнения этой работы ведётся переписка с поставщиками, изготовителями, коллегами-гидроэнергетиками с других станций, для того чтобы грамотно выбрать новое оборудование в соответствии с требованиями НТД и нуждами станции. Прекрасное знание Усть-Илимской ГЭС, особенностей её эксплуатации, позволяет Евгению Владимировичу быстро находить решения самых сложных производственных вопросов. Это человек, который может консолидировать, сплотить и поставить чёткие цели для выполнения общего дела.
Очень тепло отзываются о Стрелкове и его коллеги. Так, заместитель главного инженера А. А. Карпачев считает, что ему повезло с руководителем. У такого есть чему поучиться и в профессиональном, и в жизненном плане. Из «свежих», реализуемых под руководством главного инженера проектов, Андрей Анатольевич отметил мероприятия по замене рабочих колёс турбин, а также по замене генераторных выключателей, трансформаторов и другого – как основного, так и вспомогательного оборудования.
При прочтении написанного выше, у кого-то может сложиться впечатление, что Е. В. Стрелков – технарь до мозга костей, лишённый эмоций и человеческих слабостей, которого кроме «железа» ничто не интересует. Это далеко не так. Специалист отдела кадров станции Н. А. Швайгерт, к примеру, отметила в Евгении Владимировиче такую черту характера, как отзывчивость. С каким бы вопросом ей не приходилось обращаться к Стрелкову, тот всегда старался помочь. Причём не только советом, но и конкретным делом, вникая во все нюансы проблемы. Любители же спорта знают главного инженера как увлечённого спортсмена, участвующего во всех внутристанционных спартакиадах, практически во всех видах состязаний.
С довольно неожиданной стороны открывается духовная сущность Е. В. Стрелкова, когда узнаёшь о некоторых его, на первый взгляд, нехарактерных поступках. Начнём с того, что все, кто впервые приезжает на Усть-Илимскую ГЭС, невольно останавливаются у площадки, где расположен сад камней, который появился здесь совсем недавно. Причём мало кто знает, что не без самого активного участия Евгения Владимировича. Это говорит о том, что главный инженер – достаточно тонкая, романтичная натура, по-своему ощущающая окружающий мир. Для непосвящённых скажем, что в Японии сады камней (карэсансуй) начали появляться ещё в XIV веке. Они до сих пор являются предметом эстетического и культурного наследия Страны восходящего солнца. Для большинства же из нас это нечто загадочное и фантастическое, но однозначно несущее в себе какой-то смысл. Такие сады принято также называть «философскими». Обычно сады камней создавались исключительно для созерцания, чтобы, оказавшись в уединении, человек мог постигнуть тайный смысл этого архитектурного сооружения, а также отстраниться от мирской суеты. Жаль только, времени у Е. В. Стрелкова на частые посещения этого сооружения, увы, нет. Как говорится, первым делом производство...
Александр Геннадьев
 
Геннадьев, А. Инженер по призванию, романтик в душе / Александр Геннадьев // Усть-Илимская правда. – 2017. – 19 янв. (№ 3). – С. 7 : фот.