Муратов Виктор Михайлович – ветеран Усть-Илимской ГЭС

Не случайный человек  на станции

Ветеранов, отработавших на Усть-Илимской ГЭС четверть века и более, у  нас в городе достаточно. Но таких, как электромонтер электротехнической лаборатории В. М. Муратов, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ведь Виктор Михайлович 39 лет трудится  на одном месте. Только профессиональный разряд с годами наращивал, пока не  достиг высшего шестого.

Профессионал с большой буквы, он мог  стать кем угодно. Его отец, Михаил Васильевич, приучил парня ко всякой работе. Сам он  сельский механизатор широкого профиля  мог и трактором управлять, и комбайном, а  при надобности становился к токарному станку или кузнечной наковальне.

Как ни странно, но в школе Виктору, «технарю» в душе, хорошо давались не только физика и математика. Преподаватели литературы и русского языка, химии и других предметов практически всегда ставили ему отметки  не ниже твердой «четверки». Учитель физкультуры также был доволен парнем. Ведь он неплохо играл в волейбол и баскетбол, бегал на  лыжах. Хотя для полноценных занятий  спортом, особенно летними дисциплинами, у сельских ребят времени было не очень-то много. Весной начинались посадки в огородах, затем регулярный полив и уборка урожая. К тому же, большинство ребят на лето устраивалось в местный совхоз на различные  работы. Младшим доверяли ту же прополку, а  старшеклассники уже управлялись с лошадями, сгребая сено. На селе всякая копейка в  доме была отнюдь не лишней.

Закончив школу, Виктор решил поступать в Томский политехнический институт. Вуз по тем временам считался очень престижным, да и по нынешним остается таковым. Отбор был жестким. После каждого экзамена «абитура» толкалась у стенда, куда вывешивались списки с результатами экзаменов. Многие из новых знакомых Виктора «отсеялись», но Муратов нашел себя в списке поступивших. И не мудрено, ведь вступительные экзамены он сдал с превышением допустимого балла. Тем не менее ликованию не было предела!

Мы предполагаем, а Бог располагает. Эту прописную истину Муратов познал на третьем курсе. По семейным обстоятельствам институт пришлось бросить. Можно было, конечно, вернуться в родное село. Кем-кем, а электриком работать он бы смог. Но сестра, к тому времени обосновавшаяся в Усть-Илимске, пригласила к себе.

– Помню, как АН-2 приземлился в Невонском аэропорту, – рассказывает В. М. Муратов. – Мороз под - 50, туман. Но нас, сибиряков, это разве пугало.

 Виктору, можно сказать, повезло.  Шел 1975 год, год формирования коллектива Усть-Илимской ГЭС, только что принятой в эксплуатацию. В отделе кадров станции, ознакомившись с «послужным списком» вчерашнего студента, направили в электротехническую лабораторию. Начальник подразделения Г. А. Тульчинский немного  побеседовал со вчерашним студентом. Опытному и грамотному руководителю  хватило нескольких минут, чтобы понять перед ним стоит перспективный энергетик.

– Пойдете в машзал, найдете Стефанова, а там определитесь, – махнул рукой Григорий Аронович, углубившись в схемы, раскинутые по столу.

Найдя в недрах станции будущего начальника, Виктор получил первое задание. Суть для опытного энергетика, в общем-то, несложная. Предстояло рассчитать и намотать трансформатор, коих на станции немало. Когда Муратов через несколько часов выложил перед  руководителями готовую работу, те вынесли однозначный вердикт: «Наш человек!»

– Но до того момента, как я постиг все тонкости профессии, было еще довольно далеко, – признается В.М. Муратов. – На первых порах очень пригодилась помощь и практические советы таких «зубров» гидроэнергетики, как Валерий Семенович Стефанов, Николай Ильич Шестаков, Николай Викторович Зайцев и других более опытных специалистов.

По словам Виктора Михайловича, в их коллективе люди случайные не задерживаются. Ведь на плечах сотрудников электрической лаборатории лежат большие и серьезные задачи. Лично он с коллегами отвечает за надежность релейной аппаратуры, системы охлаждения преобразователей, работу электродвигателей и т.д. Понятно, что не только ветераны занимаются обслуживанием этой сложной техники. Как рассказал В. М.  Муратов, им на смену приходит талантливая молодежь. Так, сравнительно недавно в коллектив влился молодой специалист А. М. Никитин, который сегодня возглавляет группу системы возбуждения генераторов. Отлично себя зарекомендовали инженеры М. С. Тоболов, В. М. Иваненко и другие ребята.

Понятно, что в коллективе у всех  разные  увлечения. А  Виктор Михайлович  «болеет»  рыбалкой  и охотой. Вот и  на момент нашей встречи  он снаряжал патронташ. Открытие сезона  не за горами.

Илиров, Г. Не  случайный  человек  на станции / Геннадий Илиров // Усть-Илимская правда. – 2014.  – 13 авг. (№ 33). – С. 7 :  фот.