Усть-Илимский лесопромышленный комплекс ( ЛПК)

ЛПК

В 1967 году  Ленинградский Гипробум с участием ряда других проектных институтов страны подготовил технико-экономическое обоснование для строительства лесопромышленного комплекса в Усть-Илимске, предпосылки для которого были очевидны: богатая сырьевая база, крупный источник дешевой электроэнергии – Усть_Илимская ГЭС, ангарская вода для производства высококачественной целлюлозы. После тщательного изучения и сравнения различных вариантов размещения предприятия площадка для него была выбрана на правом берегу Ангары, в нижнем бьефе гидростанции. И в  июле 1968 года технико-экономическое обоснование строительства Усть-Илимского ЛПК было рассмотрено Госпланом СССР и через месяц утверждено Минбумпромом и принято решение о целесообразности сооружения лесопромышленного комплекса в районе Усть-Илимска для увеличения производства целлюлозы из хвойных пород древесины и более полного удовлетворения потребностей социалистических стран в этой продукции. Впервые в нашей стране предполагалось, что опилки будут применяться для выработки низкосортной целлюлозы.

Усть-Илимский целлюлозный завод – первый объект согласованного плана многосторонних мероприятий стран-членов СЭВ (Германии (ГДР), Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии), реализация которого позволила значительно увеличить поставки из СССР в братские страны такого ценного вида сырья, как беленая целлюлоза. Были заключены межправительственные двухсторонние соглашения с братскими странами о поставке необходимых материалов, изделий и товаров на общую сумму 332 млн. рублей. 12 июля 1972 года было подписано генеральное соглашение заинтересованных стран СЭВ о совместном строительстве целлюлозного завода в составе ЛПК в Усть-Илимском регионе. Эту дату принято считать днем рождения Усть-Илимского ЛПК. Заказчиком сооружения УИ ЛПК был определен Минбумпром, генеральным подрядчиком – Минэнерго СССР, непосредственным исполнителем – специализированное управление Братскгэсстрой. Строительство было намечено осуществить за восемь лет и сдать комплекс в эксплуатацию в 1982 году. 

Возведение Усть-Илимского лесопромышленного комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а строительство целлюлозного завода – стройкой СЭВ. 1973 год считается годом начала работ на строительной площадке Усть-Илимского ЛПК: проводилась лесосводка на территории строительства, строительство дорог и коммуникаций. В январе 1974 года на строительстве ЛПК создается первое  СМУ. 13 февраля 1976 года на стройки СЭВ прибыл первый интернациональный отряд из Болгарии имени Георгия Димитрова, в основном – водители, которые составили самостоятельную колонну автотранспортного управления. Весной 1976 года создается управление строительства лесосырьевой базы – важнейшей составной части ЛПК.  Этот год на строительстве Усть-Илимского ЛПК стал годом большого монтажа. От монтажников не отставали и строители.

Сырьевая база Усть-Илимского ЛПК определена в октябре 1973 года. За комплексом были закреплены леса третьей группы, относящиеся к Илимскому, Седановскому, Рудногорскому и Усть-Кутскому лесхозам Иркутской области. На 84 % эти леса состоят из деревьев хвойных пород – сосны, лиственницы, ели, кедра, пихты и только 12 %  приходится на долю лиственных пород – берёзы и осины, которые также планируются перерабатываться на ЛПК. Общий эксплуатационный запас древесины составляет 446 млн. м3, из них 6,5 млн. м3 должно ежегодно перерабатываться на заводах комплекса. Этого количества должно хватить на 60 лет работы ЛПК на полную мощность.

В состав ЛПК входят: целлюлозный завод, лесопильно-деревообрабатываюший завод (ЛДЗ) - включающий 2 лесопильных цеха и цеха древесностружечных плит, завод подготовки древесного сырья (ЗПДС), гидролизно-дрожжевой завод, 10 лесозаготовительных предприятий, ремонтно-механический завод,  объединенное автохозяйство на 800 лесовозных автомобилей и завод для ремонта автомобилей и лесовозной техники. Головное предприятие ЛПК – целлюлозный завод с проектной мощностью 500тыс. тонн беленой и 50 тыс. тонн небеленой целлюлозы  в год  (это основная продукция).  Помимо целлюлозы, завод должен выпускать в год 10 тонн канифоля, 3 тысячи тонн скипидара-сырца, 31 тыс. тонн дистиллированного талового масла и другие лесохимические продукты. В качестве эксперимента 20 октября 1975 года была сварена  усть-илимская целлюлоза в количестве 12,9 тонн, целью которой было: определение технологических режимов и параметров, разработка стандарта СЭВ на целлюлозу. Проектная мощность ЛДЗ составляет 1200 тыс. м.3 пиломатериалов, 1005 тыс.м3 технологической щепы и 250 тыс. м3 древесностружечных плит в год. Стоимость продукции, которую он будет выпускать составит 40 % стоимости товарной продукции ЛПК.

Лето 1978 года в истории стройки ЛПК стало новой точкой отсчета – это был предпусковой период. Государственным планом определен ввод мощностей по переработке 1 млн.100 тыс. м3  древесины в хлыстах на двух технологических линиях, оснащенных АСУ.

21 ноября 1979 года состоялась первая варка усть-илимской целлюлозы. 19 декабря 1980 года Государственная комиссия с оценкой «отлично» подписала акт приема первой очереди производственных мощностей Усть-Илимского ЛПК на 250 тысяч тонн беленой целлюлозы.  30 декабря 1981 года принят в эксплуатацию второй поток целлюлозного завода, мощность которого достигла 500 тысяч тонн высококачественной беленой целлюлозы в год.

После ввода в действие первых мощностей ЛПК, наступил длительный спад в освоении оставшихся до полного завершения строительства капиталовложений. Строительно-монтажные организации Братскгэсстроя были переведены на другие объекты страны. Средства централизованных капиталовложений выделялось недостаточно. По этим причинам так и не было закончено сооружение гидролизно-дрожжевого завода, предназначенного для утилизации избыточной лиственной древесины и вторичных древесных ресурсов от предприятий ЛПК. Освоение проектных мощностей сдерживалось также из-за выявившихся в процессе эксплуатации проектных недоработок и конструктивных недостатков части оборудования. Со временем многие, ранее прогрессивные технологии, устарели, а оборудование износилось физически и морально.

В октябре 1981 года приказом Минлесбумпрома СССР два объединения – «Усть-Илиский ЛПК» и «Илимсклес» были слиты в одно производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс»  (ПО «УИ ЛПК»). Было создано первое в отрасли объединение, где сырьевая база оказалась в полном распоряжении технологов. Из деловой древесины – пиломатериалы, из отходов лесопиления – древесностружечные плиты, из вершинок, сучьев, опилок – целлюлозу, а из отходов целлюлозного производства – продукты лесохимии. Наряду с таким рациональным использованием древесины объединение должно обеспечивать лесовосстановительные работы. Схема леспромхозов должна быть самая простая: лесосека – ЛПК или  лесосека – сплав – ЛПК. Но практика показала иначе: лесные предприятия бывшего объединения «Илимсклес» выросли задолго до того, как началось строительство заводов ЛПК  и за десять прошедших лет  (к январю 1982 г.) они сумели вывезти за пределы лесосырьевой базы более 20 млн. м3 древесины хвойных пород.   

В июле 1988 года по постановлению Совета Министров СССР № 558 от 30.04.88г. Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» упразднено и организовано на хозяйственном расчете с правами юридического лица – Территориальное производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (ТПО УИ ЛПК), в которое вошли: целлюлозный завод (ЦЗ), гидролизно-дрожжевой завод, строительно-монтажный трест «Илимсклессстрой», ремонтно-механический завод, механический завод (МЗ), Илимское лесоперевалочное управление, предприятие железнодорожного транспорта, управление скоростного трамвая, совхоз «Ангара», и др. предприятия. В этом же году произошла реорганизация предприятий (ЦЗ, МЗ, трамвайное управление, управление железнодорожного транспорта), входивших в состав ТПО УИ ЛПК, вследствие чего они начали самостоятельную хозяйственную деятельность.

Переход в 90-е годы к рыночным отношениям требовал повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и мировом рынках. В период с 1990 по 1993 годы была выполнена большая работа по разработке инвестиционных программ на техническое перевооружение основных объектов УИ ЛПК.  Но начавшийся в 1994 году «развал» комплекса отодвинул замыслы о модернизации производства на второй план. Усть-Илимский ЛПК распался на 30 самостоятельных акционерных обществ. Через несколько месяцев более 20 трудовых коллективов добровольно объединились в новую  организационно-экономическую структуру – концерн (ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный концерн»), у которого оказалось два хозяина: государство и акционеры, работающие на предприятиях. Когда произошла смена собственника (основной пакет акций УИ ЛПК вследствие инвестиционных торгов перешел  банку Менатеп), то банк, в свою очередь, в ноябре 1997 года передал свою собственность в управление компании «Континентальинвест», давнему партнеру ЛПК по экспорту целлюлозы. При поддержке областной администрации, «Континентальинвест» и ведущие специалисты ЛПК приступили к разработке программы по выходу лесопромышленного комплекса из затяжного экономического кризиса. 

В 1998 году прошла  реструктуризация концерна, в результате которого образовано Открытое  акционерное общество «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (ОАО ПО «УИ ЛПК»). Основная деятельность данного предприятия была заготовка и переработка древесины, реализация древесины и продуктов её переработки.  В состав комплекса вошли комплексные леспромхозы (КЛПХ): Тушамский, Бадарминский, Капаевский, Эдучанский, Ершовский, Средний, Нижнереченский; Илимская и Карапчанская лесоперевалочные базы; целлюлозный, механический заводы; автотранспортное и дорожное предприятия, и другие предприятия и хозяйства.

В январе 2005 года было упразднено структурное подразделение «Целлюлозный завод» ОАО ПО «УИ ЛПК».  Внеочередным общим собранием акционеров Открытого акционерного общества «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (протокол от 05 февраля 2007 года) принято решение о реорганизации ОАО ПО «УИ ЛПК» в форме присоединения к открытому акционерному обществу «Группа «Илим» и утвержден договор о присоединении открытого акционерного общества «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» к открытому акционерному обществу «Группа «Илим». На основании решения Совета директоров ОАО «Группа»Илим» (протокол от 19.02.2007г.) создан Филиал ОАО «Группа»Илим» в городе Усть-Илимске и утверждено Положение о филиале ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске.

Филиал ОАО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимск является обособленным  структурным подразделением в составе ОАО «Группа «Илим» и входит в Бизнес-единицу «Илим-Восток».

Организация имеет стабильные технологические связи с хозяйствующими субъектами Иркутской области в части обеспечения основными ресурсами в виде сырья, химикатов, топлива, а также в части обеспечения всеми видами работ и услуг. Проведенная в 2007 году реконструкция целлюлозного производства, а также  организационно-технические мероприятия по оптимизации расходов и мероприятия, направленные на поддержание технического состояния оборудования, позволяют организации иметь достаточно устойчивое финансово-экономическое положение на протяжении последних лет.

 Филиал ОАО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимск формирует более 60% объемов производства города Усть-Илимск. Организация производит свыше 25% выпускаемой в России товарной беленой сульфатной целлюлозы высших и высоких марок и экспортирует до 90% от общего объема произведенной на комплексе беленой целлюлозы. Основные импортеры – европейские и азиатские страны: Германия, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Корея, Япония, Тунис и другие. Основным видом производства продукции является целлюлоза беленая из хвойных пород, выпуск которой в 2009 году составил 692 тыс. тонн - это 115,5% к объему производства за 2008 год. Загруженность мощностей организации - 100%, износ машин и оборудования – 33%, выручка от реализации продукции – 12319,9 млн. рублей, что составляет 121% к показателю 2008 года. Задолженности по платежам в бюджеты всех уровней у организации нет.

Для сохранения устойчивости организации в условиях экономического кризиса были предприняты антикризисные меры, направленные на сокращение затрат, снижение текущих расходов, обеспечение предприятия ресурсами, поиск оптимальных рынков сбыта продукции.

Инвестиционный проект ОАО «Группа «Илим» в области освоения лесов по Иркутской области и Красноярскому краю включен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В рамках проекта реализуются  мероприятия по модернизации производств, направленные на  повышение конкурентоспособности производимой продукции. По данному проекту в 2009 году объем инвестиций составил 756,6 млн. рублей.          

Проект на 2010-2014 годы включает следующие направления:

- модернизация промывной установки № 1 (объем финансирования – 176 млн. рублей);

- реконструкция башни реакции C/D на 1 потоке с переходом на среднюю концентрацию (объем финансирования – 96 млн. рублей);

- 1-ый этап модернизации промывки на потоке № 2 (объем финансирования – 37 млн. рублей).