СтатьяУсть-Илимский ЛПК: от стройки СЭВ до лидера лесопромышленного комплекса

Усть-Илимский ЛПК: от стройки СЭВ до лидера лесопромышленного комплекса

Публикация Татьяны Костицыной об истории Усть-Илимского ЛПК из книги : Усть-Илим – на далекой таёжной реке… : [Усть-Илимск – 35 лет]. – Усть-Илимск : «Пятый цвет», 2009. – С. 61-67 : фото.

Усть-Илимский лесопромышленный комплекс стал одним из самых грандиозных проектов социалистической экономической интеграции, который удалось реализовать в 70-е годы XX века благодаря грамотному руководству, профессионализму и трудовому подвигу коллективов проектировщиков, строителей, механизаторов и эксплуатационников.

6 августа 1968 года утверждено технико-экономическое обоснование строительства УИ ЛПК и создания лесосырьевой базы с объёмом переработки в хлыстах 4560 тысяч метров кубических в год, разработанное институтом «Гипробум», с участием таких проектных организаций, как «Гипролестранс», «Гипродрев», «Пром-трансНИИпроект», «ЛенНИИПградостроительства».

1 января 1972 года организована дирекция строящегося Усть- Илимского целлюлозного завода, а в 1974 году дирекция была преобразована в дирекцию строящегося   УИ ЛПК и города Усть-Илимска.

Днем рождения Усть-Илимского ЛПК считается 12 июля 1972 года - день подписания соглашения о совместном строительстве УИ ЛПК между правительствами СССР и стран - членов СЭВ: Болгарии, ГДР, Венгрии, Польши, Румынии.

По условиям Соглашения, СССР взял на себя обязательство по разработке технического проекта, выделению необходимых финансовых средств, обеспечению стройки машинами, механизмами, рабочими кадрами, по подготовке персонала эксплуатационников. В свою очередь Болгария, Венгрия, ГДР, Польша и Румыния обязались обеспечить строящийся гигант лесохимии металлоконструкциями, кровельными материалами, электротехническим и вентиляционным оборудованием. В зачет этих поставок страны СЭВ должны были в течение 12 лет получать усть-илимскую целлюлозу: из расчета 200 тысяч тонн в год. Главным объектом в Соглашении был указан целлюлозный завод по производству 550 тысяч тонн товарной беленой целлюлозы в год. К стройке СЭВ были отнесены и другие предприятия Усть-Илимского ЛПК, в том числе и дирекция строящегося города.

Главным заказчиком строительства выступало Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР, генеральным подрядчиком - Минэнерго СССР в лице коллектива строителей «Братскгэсстроя», возглавляемого И. И. Наймушиным, генеральным проектировщиком - институт «Гипробум».

 Общие капиталовложения в объект СЭВ с учетом строительства жилья составляли более 2,5 млрд. рублей. Генеральным директором строительства предприятий ЛПК был назначен первый заместитель министра ЦБП СССР Михаил Иванович Бусыгин, под руководством которого в течение 6 лет были осуществлены самые высокие достижения в строительстве, наладке, пуске и получении первой усть-илимской целлюлозы.

В «город юности на Ангаре», как тогда называли Усть-Илимск, по призыву партии и комсомола ехала молодежь из всех 15 республик бывшего СССР.

В соответствии с Соглашением, сюда были направлены и молодежные отряды из Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.

Авторы публикаций тех лет утверждали, что успех СЭВ в Усть-Илимске обусловлен полезностью самого замысла - создать современное предприятие, комплексной переработке леса, используя достижения в науке и технике всего человечества.

На строительство УИ ЛПК отводились самые сжатые сроки. В начале 1974 года был вынут первый ковш земли под фундаменты блока цехов производства целлюлозы, а уже в ноябре 1979 года планировалось получить первую целлюлозу. Строительство цехов и монтаж оборудования в них велись одновременно, по совмещенному графику. Численность работающих на промплощадке в пик разворота работ доходила до 25 тысяч человек. Темпы и масштабы строительства Усть-Илимского ЛПК и города поражали воображение всех, кто о них читал, слышал по радио или смотрел по телевидению.

В целом Усть-Илимский ЛПК представлял собой новое во всех отношениях предприятие по комплексной безотходной переработке древесины.

Оборудование, техника и контрольно-измерительная  аппаратура для него поставлялись из Франции, Финляндии, Швеции, Канады и Японии.

Ранее на предприятиях лесной отрасли структура управления строилась по цеховому принципу, а на УИ - ЛПК впервые создавались отдельные предприятия: целлюлозный завод, лесодеревообрабатывающий завод, гидролизно-дрожжевой завод, завод древесно-стружечных плит, ремонтно-механический завод, завод подготовки древесного сырья и так далее.

Естественно, такая гигантская стройка требовала огромного напряжения, слаженной работы всех звеньев производства. Преодоление возникающих трудностей, таких как выбор места строительства, доставка крупногабаритного оборудования различными видами транспорта, включая и водный, и множество других вопросов решалось на самом высоком уровне и чаще у председателя Совета Министров А.Н. Косыгина.

В декабре 1980 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Усть-Илимский целлюлозный завод с оценкой «отлично». В феврале 1981 года со склада готовой продукции в адрес Пермской фабрики Гознака была отгружена первая усть-илимская целлюлоза.

Эпоха перемен

В начале 90-х, как и большинству промышленных гигантов России, Усть-Илимскому ЛПК пришлось пройти через сложные процессы акционирования и приватизации. В самые трудные годы комплекс выстоял, в том числе благодаря поддержке администрации Иркутской области, стойкости коллектива и мудрости принимаемых решений для сохранения производственных мощностей ЛПК.

Все эти действия, а также появление нового собственника в феврале 2002 года - корпорации «Илим Палп» - позволили вернуть комплекс в строй действующих предприятий, стабилизировать производство, снять социальную напряженность в коллективе и - самое главное - дать надежду городу на дальнейшее благополучие. Начался рост производства, началось поступательное освоение проектных мощностей, прерванное безвременьем 90-х годов.

В сентябре 2002 года коллектив УИ ЛПК отметил варку десяти  миллионов тонн беленой целлюлозы. Сбылось то, к чему многотысячный коллектив лесохимиков, возглавляемый в разные времена такими людьми, как С.А. Перлов, М.И. Бусыгин, А.М. Сенченко, В.Н. Семенов, А.В. Шевелев, Н.П. Илюнин, А.В. Прокопов, В.Н. Батищев, шел более десяти лет.

В ноябре 2004 года лесохимики отметили 25-летие первой варки целлюлозы. Все эти годы она пользуется неизменным спросом на внутреннем и зарубежном рынках. 

В 2006 году взят очередной рубеж - реализован «Проект 630», в состав которого входило 12 локальных проектов, большая часть которых предусматривала мероприятия по реконструкции производства в варочно-промывном цехе, отбельном, сушильном и в выпарном цехах. В феврале 2006 года благодаря модернизации оборудования предприятие вышло на объемы производства 630 тысяч тонн товарной беленой целлюлозы в год.

На счету предприятия множество достижений. В 2005 году «Проект 630» признан лучшим и удостоен Всероссийской лесопромышленной премии. Качество усть-илимской целлюлозы отмечено «Золотым сертификатом качества». Правительство РФ уже четыре года подряд признает УИ ЛПК «Лучшим экспортером года». В 2005 году предприятием получены различные сертификаты систем менеджмента по стандарту ISO в области экологического менеджмента и международной спецификации OHSAS в сфере управления профессиональной безопасностью и здоровьем.

1 июля 2007 года для Усть-Илимского ЛПК началась новейшая история. Предприятие вошло в состав крупнейшей лесопромышленной компании Группа «Илим», образованной совместно «Илим Палп» и international Paper(США). Долгосрочная инвестиционная программа, разработанная партнерами для совместного предприятия, предполагает, что в целлюлозно-бумажные комбинаты будет инвестировано около 1,2 млрд. долларов (более 30 млрд. рублей) в течение пяти лет. Эти беспрецедентные для российского ЛПК инвестиции будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства более чем на 50% и позволят развивать производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

 А Усть-Илимский ЛПК в соответствии с требованиями времени и новых обстоятельств стал филиалом Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Социальная ответственность

 Значительны не только производственные успехи комплекса, трудно переоценить социальный вклад УИ ЛПК в развитие региона. Руководство предприятия всегда стремилось и стремится быть в курсе проблем Приангарья. Помощь лесопромышленного комплекса приходит туда, где в ней нуждаются особенно остро. Это - Эдучанская школа, строительство православных храмов, долевое финансирование детских дошкольных учреждений, именные стипендии талантливым школьникам, финансирование хоккейной команды «Лесохимик», проведение спортивных соревнований, ремонт стадионов помощь лечебным учреждениям, школам, ветеранам войны и труда, пенсионерам.

Только в 2007 году на социальные программы города и района было направлено более 9 миллионов рублей. В городе действует Попечительский совет, в составе которого представители филиала «Усть-Илимский» благотворительного фонда «Илим Гарант», а так же представители предприятий компании Группа «Илим» в Усть-Илимске и руководители городских учреждений.

Работа Попечительского совета осуществляется по благотворительным программам, городским и районным, позволяющим повысить уровень жизни граждан. Все благотворительные программы, утвержденные Попечительским советом, неукоснительно выполняются в соответствии с планом и графиком финансирования. Основными принципами, на которых выстроена система социальной ответственности, являются адресность помощи, совместная с городом и районом работа по созданию и реализации программ и, безусловно, ответственность обеих сторон; бизнеса и власти - перед жителями.

Экологические приоритеты

          Огромное значение всегда придавалось природоохранным мероприятиям. В результате реализации целого комплекса мер по снижению воздействия производственно-хозяйственной деятельности на окружающую среду выброс специфических веществ, сопутствующих производству целлюлозы, уменьшился на 357 тонн относительно установленного разрешения на выброс загрязняющих веществ, значительно повышено качество очистки сточных вод и снижен объем сбросов загрязняющих веществ в Ангару.

 - Работа по снижению воздействия на окружающую среду ведется на предприятии планомерно и поступательно, - отмечает директор по промышленной безопасности и экологическому контролю предприятия Рафхат Петров. - Мы уже достигли очень неплохих результатов.

Сегодня рассматриваются и просчитываются проекты дальнейшего наращивания объемов производства. Реализация «Проекта 630» создала необходимый запас ресурсной прочности для следующего шага - 800 тысяч тонн товарной беленой целлюлозы в год. Вхождение УИ ЛПК в состав компании ОАО «Группа «Илим» - это качественно новый этап в жизни Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска, тысячи жителей которого работают на предприятиях Группы «Илим».