Особый мир Людмилы Родиной

Публикация Ларисы Лементуевой о заслуженном лесоводе России Людмиле Ивановне Родиной.

Особый мир Людмилы Родиной

Людмила Ивановна Родина из Усть-Илимска, удостоена Государственной награды – знака «Заслуженный лесовод России». Награда за профессионализм и преданность своему делу, приурочена к 40-летию ее работы в лесном хозяйстве. Вручил ее лично министр природных ресурсов и экологии Сергей Ефимович Донской 14 сентября 2013 года на общероссийском праздновании Дня работника леса в Великом Новгороде – в Кремле. А Людмила, получив награду и букет цветов, от волнения только и выдохнула: «Служу лесам России!».

Много раз в жизни Родиной вручали грамоты, награды и знаки отличия. Торжественно, на мероприятиях, или просто – клали на стол. А это награждение запомнилось праздничным настроением и великолепным солнечным днем. Все было торжественно, красиво, чудесно и незабываемо. Может быть, это звучит шаблонно, но почувствовала тогда Людмила Ивановна: «Гордость, что, несмотря на сложности в моей, совсем не женской профессии,  осталась, ей верна. И радость, что прошедшие годы, отданные лесному делу, отмечены государством».  

Служба лесам началась давно, когда после восьми классов приехала Людмила в село Хреновое,  поступать в лесной техникум. Это было решение родителей, которые с детства обозначили судьбу своих дочерей. Старшая – учитель, средняя – лесовод, а младшая – врач. Образование хотели дать всем троим, но, ограниченные в средствах,  родители выбирали оптимальные варианты. В Хреновом жила родная тетя Людмилы, и на постой студентку она приняла бесплатно. При подаче документов, в техникуме удивились, как с такими высокими оценками в аттестате можно идти в лесной? Сегодня Людмила думает, что еще в те годы, родители чувствовали, что лес - это ее призвание.

Окончив техникум, по распределению, приехала она в Иркутскую область, где под Братском, ее дядя, Роман Петрович Хорин, возглавлял Атубский лесхоз. Здесь и начались университеты молодого специалиста, принятого на должность старшего техника - лесовода.

 Спрос с нее был большой. Директор  требовал на работе абсолютной отдачи, дисциплины, профессионализма и относился к племяннице строже, чем к другим специалистам.

Считал, что Людмила «должна быть примером для других, и чтобы мне за тебя не было стыдно перед людьми». У молодых специалистов ошибки случаются, и за них Людмиле послаблений не было.

Сейчас, спустя годы, она удивляется тому, как тогда вообще выдержала вхождение в профессию и не бросила эту работу. Вероятно, благодаря постоянной защите, помощи и поддержке ее первого лесничего, Надежды Ивановны Соболевой. Она научила Людмилу всем азам лесной науки, а еще любить беречь тайгу. Вклад  первого наставника в Родину, был большим, и потому, получив Государственную награду, Людмила очень хотела, чтобы ее первый руководитель Соболева, порадовалась за нее.  

Высшее образование, в Сибирском технологическом институте, Людмила получила заочно и уже без помощи родителей.  А с 1978 года она живет  в Усть-Илимске и трудится в Северном лесничестве.  Сейчас занимает должность старшего специалиста первого разряда - государственного лесного инспектора.

Каждый год из прожитых и проработанных лет интересен, незабываем и отличен от других. Первые годы в Усть-Илимске вспоминаются, как прекрасные годы  молодости, но вместе с тем, это годы нелегкого труда, в сложной профессии лесовода. Особенно трудно приходилось в летние пожароопасные периоды, которые ложились на плечи коллектива. Ежедневно дежурили всем лесничеством до полуночи, патрулировали в  разных направлениях, обнаруживали и тушили пожары. Только в дождь, вовремя попадали с работы домой.

В то время неделями трудились в лесу – то на посадке леса, то – на тушении пожаров, то – на сборе грибов и ягод, которые лесничество было обязано сдавать в магазины.  

 Профессия лесовода не женская. Многие не выдерживали, уходили с предприятия. Текучесть кадров была большая. Но Людмила под эту волну не попадала – ей, работа в лесу, нравилась.

 Несмотря на то, что ходить приходилось в энцефалитных костюмах, накомарниках и специальной обуви, с удовольствием  ездила и трудилась в лесу. Ее всегда впечатляла красота и величие природы, и, по сравнению с этим, тяготы работы в лесу – гнус,  длинные переезды, многокилометровые переходы,  неустроенность быта, экстремальные ситуации и мизерная зарплата не казались значимыми.

 Людмила все годы занимается лесными культурами – самой неблагодарной, но самой, считает она, ответственной работой в лесхозе. Эту работу не видно в одночасье. Ведь срубить дерево легко и просто.  Целые деляны вырубаются за считанные часы, и это приносит лесорубам большие деньги.

Вырастить новый лес на деляне – это большой труд  – от момента посадки саженца до того времени, пока сосна наберет товарный вид, проходит около 120 лет. Все это время за посадками надо присматривать. Полоть, чтобы не заглушила их трава, затем, взамен погибших, досаживать новые саженцы, потом проводить рубки ухода.

 А еще раньше, собирать шишки, готовить семена, выращивать саженцы в питомнике… Тяжелый ручной труд, который испокон века не становится легче. Незаменимый меч Колесова, многие годы, является основным орудием труда на посадке леса.

В Северном лесничестве, ежегодно, восстанавливается до тысячи гектар леса. Колоссальная и масштабная работа не видна за сухими цифрами отчетов. Только, через многие годы, поднимется на этих площадях молодой растущий лес.

Людмила Ивановна видит его наяву, во время контрольных поездок по делянам, и радуется дружно поднявшимся всходам или прижившимся сеянцам сосны, ели и кедра. В эти моменты приходит понимание важности и полезности своего труда, отлетают мысли о низкой заработной плате лесоводов и появляется желание продолжать эту работу.

Людмила относится к тем людям, кто с трудом меняет окружение и с осторожностью впускает в свою жизнь новых людей. Вероятно, это еще одна причина, по которой пятый десяток лет трудится она в Территориальном отделе агентства лесного хозяйства Иркутской области по Северному лесничеству.

Очень она любит и ценит своих сотрудников – дружных, интересных, с которым прожито много радостных и грустных событий и экстремальных ситуаций. С этими людьми ее связывает не только работа, но и дружба. «Меня окружают заботливые, честные, трудолюбивые и самоотверженные люди» - делится Людмила и, честно говоря, до сих пор недоумевает, почему к награде представили именно ее, ведь в лесхозе почти каждый специалист заслуживает такой награды.

Служба лесоводов опасна и трудна. Нелегко бывает убеждать некоторых лесорубов в том, что, согласно «Лесному кодексу», им необходимо добросовестно и качественно восстанавливать деляны. Требовать исполнения технологии при лесовосстановлении, контролировать. А в случае нарушений, подавать документы в суд, и иногда с горечью проигрывать эти суды, смиряясь с тем, что многое решают деньги – а они, на той стороне.  

Опасно работать в лесу, на посадках. Постоянно встречаются звериные следы, по ночам к палаткам выходят волки, а из леса вокруг делян наблюдают за людьми любопытные медведи.

Вероятно, из-за заполнения Богучанского водохранилища, в наших краях, увеличилось количество волков и медведей – из-за наступления воды зверю приходится уходить со своих родных мест.

 Но именно эта работа в экстремальных условиях, постоянная связь с природой, открытие новых таежных уголков в усть-илимском крае, является для Родиной источником вдохновения, да таким, из которого, несколько лет назад, начала она черпать свои рассказы. У лесовода открылся писательский дар.

Свои рассказы Людмила размещает на сайте www. Я.РУ под ником «Никлеса». Это жизненные истории, рассказы об интересных моментах на работе, о своих коллегах, о поездках в лес и увиденном там.

 Один из рассказов «Все начиналось со звонка» посвящен заботам лесничества. В нем она пишет о «партизанских войнах» на делянах, в пору перестройки. С одной стороны - самовольщики без лесорубочного билета, имеющие деньги, хорошую технику, мобильную связь, джи – пи – эс. С другой,  - работники лесничества, вооруженные чувством долга и служебным удостоверением – они смело подходили к нарушителям и составляли штрафные акты. Некоторых нарушителей это останавливало, другие – платили свой мизерный штраф и снова брались за пилы. А после того, как в России прошла волна угроз и насилия, в отношении специалистов лесхозов, лесными нарушениями начал заниматься ОБЭП, и без его представителя было запрещено подходить к нарушителям.

В то смутное время сотрудники лесничества патрулировали сутками и один, два раза в неделю, чаще всего ночью, ловили черных лесорубов. А происходило это примерно так:  «Размахивая пистолетом с криком «Стоять!», на поляну выбегает первый ОБЭПовец. Одновременно с ним из-за кустов выскакивают Надина Ивановна с напарником. Самовольщики разбегаются в разные стороны. Двоих ОБЭПовцы схватили. За третьим гонится Надина Ивановна. Она хоть и небольшого росточка, но дама шустрая. С бензопилой в руках, молодой парень дает такого стрекача по глубокому, рыхлому снегу, что лесничий едва поспевает за ним. Вдруг парень исчезает из ее поля зрения. Только мелькал среди деревьев, а тут пропал, как в землю провалился. Она проворно бежит по его следам. Следы ведут к большой, упавшей от бури, лиственнице. Там и находит Надина Ивановна притаившегося нарушителя. «Вылезай, пойдем» - спокойно говорит она». (Л.Родина «Черные лесорубы»). Мужественные и красивые работают женщины в Северном лесничестве.

Вот уже три года, как увлеклась Людмила составлением гербариев и их уже три – «Деревья и кустарники», «Цветы», «Лекарственные растения».  Часто бывая в лесу, обнаружила, что есть много растений, которые она не знает. Фотографирует их, потом ищет название в интернете, справочниках и ей нравится, что она узнает все больше и больше о растениях, встречающихся ей на пути.

 Гербарии хранит в кабинете, и показывает школьникам, приходящим в лесничество на экскурсии, практикантам и молодым специалистам. Еще  у нее в кабинете есть два стенда «Основные лесообразующие породы Приангарья» - с высушенными плодами и семенами деревьев и кустарников и «Побеги лесных пород в зимнем состоянии».

В составлении гербариев ей помогают сослуживцы – постоянно приносят из леса фотографии и растения для засушки. Бывает, что привозят материал и из отпуска, с других мест. Заметим, что фотографировать могут все сотрудники лесхоза и в лес они ездят с фотоаппаратом, на который фиксируют выявляемые нарушения. Это – для работы, а для – души снимают пейзажи, растения, животных – все красоты природы по пути.  

Главный помощник Людмилы Ивановны по гербарию – Наталья Александровна Рыбаченко – трудится с ней в одном кабинете.
 «Горжусь, что мы работаем вместе, - делится Наталья, - многому я научилась от Людмилы Ивановны, она мне передала большой объем информации.

Восхищаюсь тем, что она состоялась в профессии, нашла свое место в лесном хозяйстве и еще имеет смелость раскрывать свой талант. Облекать свою жизнь в слова и  рассказывать другим об исключительности работы в лесном хозяйстве. Еще заслуживает уважения ее интерес к родословной семьи. Не каждый  ею интересуется, а она летопись написала – для нее это весомо».  

Интересны и рассказы из рубрики «Встречи в лесу», описывающие сибирскую природу, растительность и живность.  Не каждый знает все о ягодах, а она описывает разные ягодники – брусничные, смородиновые, клюквенные, черничные, голубичные – везде собирали ягоды сотрудники лесхоза, выполняя государственный заказ.

Радуют Людмилу и встречи с первой травой, цветами. Рассказывает она о том, как однажды встретились в лесу с лосем, как на северо-восточной трассе видели огромную медведицу, стоящую на дороге на задних лапах и годовалого медвежонка, не желающего уходить с бетонки. Людмила тогда тихонько выбралась из машины и стала фотографировать, а медведица опустилась на передние лапы и толкнула сынишку в лес – и на снимке зафиксировался только зад этого зверя. О том, как увлекшись сбором грибов, однажды заблудилась в лесу, какие чувства пережила и как все-таки выбралась из тайги.   

«Все люди и ситуации, которые окружают и сопровождают по жизни человека, составляют его особый собственный мир. Мир, в котором ему комфортно и уютно» - считает Людмила. И этот мир каждый создает для себя сам, хочется добавить автору. Родина, этот мир для себя создала, а, значит, состоялась.