Вклад «Лесовика» в устойчивое развитие территории

Публикация Ларисы Лементуевой о школьном лесничестве «Лесовик» под руководством Нины Александровны Петровой.

Вклад «Лесовика» в устойчивое развитие территории

Есть в Усть-Илимске группа школьников, которые просто обязаны ежегодно ставить прививку от клещевого энцефалита. Это ребята из школьного лесничества «Лесовик», и они все лето трудятся в лесу на лесовосстановительных работах.  

Это детское объединение функционирует при Усть-Илимском экспериментальном лицее. В нем учатся по программе дополнительного образования, изучая такие предметы, как «лесозащита», «лесные культуры», «лесоведение», «ботаника» и другие.

 В лесничестве 42 человека от 8 до 16 лет, четыре группы и каждая приходит на занятия раз в неделю. Но самое интересное для них - это практическая работа в лесу. Здесь дети трудятся как взрослые. Они сажают саженцы сосны и кедра на вырубленных делянах и засевают выгоревшие площади семенами. Потом два-три года следят за саженцами, пропалывая траву, чтобы она не задавила крохотные деревца. Сами готовят посадочный материал, выращивая его в питомнике. И семена тоже заготавливают сами – зимой специально для этого собирают сосновую шишку.

И получают за свой труд заработную плату по договору с лесхозом, который обеспечивает их транспортом, питанием и спецодеждой. Зарплата у некоторых ребят бывает 15-30 тысяч и зависит оттого, как поработаешь. Труд на делянах очень тяжелый, его и взрослые-то не все выдерживают - попробуй, весь день мечом Колесова в земле лунки делать – весит он 5 кг! Или по жаре тяпкой траву на бороздах выпалывать – этого взрослые не любят, а ребята выполняют ответственно и качественно.

Детям нравится сажать деревья и чувствовать свою значимость. Трудиться в команде, самим на костре готовить пищу, а по пути обратно остановить автобус или «Студебекер» у реки и  искупаться. На делянах им даже в самую сильную жару запрещается снимать спецодежду - это защита от клещей. Конечно же, в тайге в их работе присутствует самая жесткая техника безопасности – например нельзя уходить с борозды и входить в тайгу – там можно столкнуться с лесной живностью. Но курьезы бывают каждый год, и о двух расскажем. Есть в таежном краю примета – находясь в тайне нельзя говорить «медведь» – не к добру. «Топтыгин», «косой» - такими словами отталкивают эту опасность таежники… Но однажды… Ребята закончили посадки в 96 квартале Карапчанского лесничества и кто-то пошутил: «Вот сейчас медведь как выйдет!». Пошли к автобусу, а сзади по пятам прицепился медвежонок – пестун. Как дунули мальчишки к дороге, зная, что если есть медвежонок, то рядом и мамаша - медведица ходит. Несутся молча, потому что криком точно ее внимание привлечешь.  А пестун решил, что с ним играют и ну – догонять! Так и пронеслись пулей метров 400. Те, кто на бороздах работу доделывал, инструмент побросали и тоже от медведя наутек. В автобус заскочили, за броню его спрятались и - визжать, отогнали малыша! Пестун обиделся, ушел обратно в тайгу.

  Был еще смешной случай – пропалывали борозды, человек 20 трудилось. Трава высоченная выросла, и вдруг на крайней борозде показался зайчишка, ребята тяпки бросили и за ним, чтобы поймать! А он на вторую борозду заскочил – там тоже тяпки побросали, он  - на третью и так убегает со всех заячьих сил через все 15 борозд, и за ним толпа детей. Руководитель пропалывал последнюю борозду – у леса, поворачивается, испугалась сначала – орава несется! Потом поняла все, зайчишку поймала – сфотографировались, погладили, отпустили.

  Руководит «Лесовиком» Нина Александровна Петрова, она раньше много лет трудилась лесником, знает в тайге все стежки-дорожки, зверье, птиц, деревья и растения. И в тайге она, как дома – не боится ничего. Это спокойствие и ребятам передается. Нина Александровна на учительницу не похожа, она, скорее всего – член команды. Иногда непонятно – старший ли? Ведь у нее есть зам.  – это школьник, командир отряда, который по-  взрослому руководит коллективом.  А она только говорит, что нужно сделать и доверяет детям. Несколько лет подряд командиром был Максим Бубнов, потом – два года – Алена Литвиненко, а сейчас – Эдуард Кукушкин.

В «Лесовике» очень комфортно, вероятно потому, что это разновозрастный отряд, и когда в него приходят младшие новички, они попадают в уже сложившийся коллектив, где заправляют закаленные, воспитанные, морально крепенькие старшие. Возможно, в этом и есть секрет дисциплины и послушания в отряде. Да, и трудятся они всерьез – за деньги, и это дисциплинирует. Нина Петрова рассказывает: «Я за них переживаю очень, но доверяю. Заинтересована в их успехе. Вижу, что им нравится трудиться, что они внутренне богаче тех, кто лишен такой возможности».  Учатся в отряде многому: профессии, правилам выстраивания отношений в команде, экстремальному выживанию на природе и др.… Многие ситуации пережили и научились дисциплине и доверию.

В отряде не филонят, потому что ответственность за работу коллективная, а партнеры у отряда - солидные организации – ООО «Руслесфорест», ООО «Стела» и АУ «Северный лесхоз». И даже само территориальное агентство лесного хозяйства, с которым «Лесовик» сотрудничает много лет.

За качество спрашивают строго, без оглядки на возраст. Качество проверяет Нина Александровна и ребята знают, что ее нельзя подводить – ни в чем. Ни на деляне, ни в школе, ни в какой-либо общественной акции.    

  За последние десять лет работы «Лесовик» сажал в год до 20 гектаров  леса – это десятая часть ежегодно вырубаемых в Усть-Илимском районе лесов. Всего – около 200 гектаров – это примерно площадь государства островов Кука.

«Лесовик» работает в партнерстве с международной эко-школой «Зеленый флаг» и Гринпис России. Большую награду – зеленый флаг он получает четыре года подряд. Многие участники лесничества, педагоги школы, а также представители организаций – партнеров награждены международной грамотой экошколы за вклад в устойчивое развитие территории.

В 2010 году в Усть-Илимск приезжала Ольга Георгиевна Мадисон,  координатор по России Международных программ "Изучение леса", "Эко-школы «Зеленый флаг» и  «Зеленый ключ». Вручить очередной флаг и заодно проверить работу – засомневались в штабе, что школьники могут трудиться так продуктивно. Ольгу свозили на деляны, показали новые леса, и  сомнение прошло, но стало понятно, что усть-илимский «Лесовик» - это уникум. Такого другого в мире нет! И даже в Иркутской области, где движение школьных лесничеств развито, в таких объемах лес не восстанавливает ни одно. «Главное, на мой взгляд, - говорит Ольга, - то, что лесничество воспитывает у школьников любовь и уважение к лесу, знакомит с основами профессии. Кроме того, они ведут активную просветительскую работу с населением по предупреждению лесных пожаров, по формированию навыков разумного поведения в лесу, по осознанию красоты и богатства родной природы, которая так нуждается в нашей заботе и защите».

Уже три года "Лесовик" успешно участвует в международном проекте по посадке деревьев, проходящем при поддержке фирмы «Панасоник» в рамках международной программы "Изучение леса". Ежегодно ребята награждаются профильной учебной поездкой в Санкт – Петербург.

«Лесовик» постоянно участвует в различных тематических конкурсах, и редко остается без наград.  Нынче в марте второй год подряд он победил в областном конкурсе «Исследователь природы Восточной Сибири», где рассматривался годовой итог работы лесничеств. «И своими результатами он задал очень высокую планку, которую в ближайшие два – три года вряд ли сумеет взять другое лесничество, а их в школах области 51» - рассказывает главный специалист – эксперт  отдела воспроизводства лесов Иркутского агентства  лесного хозяйства Галина Владимировна Вологжина. «Все дело в том, что «Лесовик» имеет большую практику лесохозяйственной деятельности.  И даже тройке лучших до него трудно дотянуться - не все имеют такие возможности. А к «Лесовику» очень хорошее отношение у лесхоза – предоставляет площади для посадки и посева, создает материальные условия и платит заработную плату».

Хорошее отношение и доверие школьники – лесоводы заслужили трудом. Работа ведется сбалансировано – учебная, агитационная, пропагандистская и  лесохозяйственная. Все планомерно и целенаправленно и строго по утвержденным Северным лесхозам графикам и программам. Зимой – сбор шишек, заготовка семян, акции в защиту новогодних елей, набор теоретических знаний. Весной и летом – работа на делянах и в лесопитомнике. В течение всего года – различные тематические экологические акции.

Может быть, что по примеру усть-илимского «Лесовика» и другие лесничества области смогут поставить свою деятельность масштабно. Галина Вологжина замечает, что работа со школьными лесничествами очень важная, и потому агентство лесного хозяйства в ней заинтересовано: «Они очень большое подспорье для нас.  Когда дети ведут пропаганду и агитацию на темы сохранения леса – это очень эмоционально и затрагивает людей. И еще один аспект – лесничества ведут профориентационную работу, благодаря чему пополняются кадры лесников».  Выпускников лесничеств с удовольствием принимают на учебу на бюджетные места в БрГТУ, СибГТУ и Иркутскую сельскохозяйственную академию. После окончания ребята приходят трудиться в лес. «И мы уверены, что в Иркутской области всегда будут специалисты, которые занимаются восстановлением и охраной лесов», - убеждена Галина.   

 

Лариса Лементуева