- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Усть-Илимск – модель нового района освоения: концептуальные подходы
Усть-Илимск – модель нового района освоения: концептуальные подходы
В условиях глобализации мирохозяйственная система достигает определенной степени целостности. Одним из ее хозяйствующих субъектов является регион, который развивается как часть системы более высокого порядка в рамках сложившихся разнокачественных связей - структурных, связей субординации, управления и т.п.
Функционирования региона в многоуровневой пространственно-экономической системе - это не просто оперирование на мировом рынке (пусть даже глобальном), а действия целостным блоком в системе сложившихся зон влияния и тенденций развития. Направления развития глобальной хозяйственной системы обуславливают необходимость ориентации хозяйственного комплекса как установление связей с другими мирохозяйственными субъектами. Это означает ее взаимодополнение, соразвитие и взаимозависимость.
Наиболее характерным районом нового освоения является Приангарье и в частности Усть-Илимский край. Отсюда следует, что важнейшей является разработка методологических подходов, с помощью которых возможно получение практических результатов в развитии региона в обозримом будущем.
Сразу укажем, что методологический подход к разработке концепции развития новых районов освоения не может опираться только на предшествующий опыт программно-целевого планирования в нашей стране, тем более, что зачастую принимавшиеся политические решения опережали концептуальное осмысление соответствующих региональных проблем. Назовем принципы, используемые при выборе концепции.
Разработанная в начальный момент освоения территории, она меняется и обновляется в скользящем режиме. Недостаток достоверной количественной информации обусловливает необходимость использования качественной информации квалифицированных экспертов, многовариантного подхода, метода аналогий. Обязательно рассмотрение вариантов, обосновывающих преждевременность осуществления капиталоемких проектов из-за неясности их долговременных последствий или отсутствия надежных источников финансирования. Основными элементами концепции являются; система целей, система проблем, механизма развития.
В Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, разработанной в соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 536 «Об основах стратегии планирования в РФ» недостаточно, на наш взгляд, уделено внимание методологическим подходам в отношении районов нового освоения.
Центральной идеей такой концепции должно быть положение о том, что региональным крупным предприятиям необходимо отвести роль федеральной структуры, ответственной за освоение природных ресурсов региона с предоставлением им ряд налоговых льгот. Это даст возможность сформировать специальный фонд развития региона, но не передавать накопленные в нем средства, как принято за рубежом, а управлять ими, опираясь на финансовые структуры региона.
Аккумулированные в фонде средства должны использоваться на прямые инвестиции в ресурсодобычу, социальные нужды региона, портфельные инвестиции за его пределами.
Все мероприятия по формированию механизма развития региона на этапе освоения целесообразно включить в институциональную программу и ввести в действие законодательной властью региона с ориентировочным названием «О придании г. Усть-Илимску статуса освоенческого». Такое название позволило бы включить в программу все мероприятия, предложенные выше, и в приемлемой форме начать «встраивание» корпоративного управления регионом в систему федеральных и региональных инвестиционных программ.
Принципиальным методологическим подходом в государственной политике в районе нового освоения является привлечение инвестиций с их использованием в производстве, социально-бытовой инфраструктуре и в отраслях специализации.
Для развития экономического потенциала, в том числе гидроэнергетики, лесосырьевой базы, привлекаются государственные и частные средства.
Иностранный капитал нужно привлекать в лесообрабатывающую промышленность, а также в добычу и переработку тех видов минерального сырья, запасы которых в мире относительно невелики.
Рекомендованная схема привлечения государственных и зарубежных инвестиций основана на том, что в ней сочетаются интересы потенциальных рыночных агентов. Это позволяет рассчитывать на приток инвестиций в регион без создания особых льготных условий неэкономического типа.
Хозяйственное освоение новых районов связано с идеей и ее реализацией в советские годы территориально-производственных комплексов (ГПК). Они позволили успешно решать проблемы рационального размещения и комплексного развития народного хозяйства, что было оформлено в соответствующих постановлениях высших директивных органов страны. ТПК не только «конструировались сверху», но и выявлялись с позиций наилучших вариантов реализации народно-хозяйственных целей - максимум благосостояния населения.
Не случайно в последние десятилетия существования СССР развитие региона осуществлялось в рамках крупномасштабных целевых программ создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, формирования системы ТПК в Ангаро-Енисейском регионе, сооружения БАМа и освоения прилегающей к нему зоны и др.
В настоящих условиях, на наш взгляд, весьма эффективной мерой в новом районе освоения может стать формирование Территориально- производственных кластеров.
Кластерный подход коренным образом меняет содержание промышленной политики: усилия органов власти направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимоотношений между субъектами экономики и государственными институтами, что дает возможность сформировать крупные инвестиционные и инновационные проекты регионального и национального значения. В Приангарье и Усть-Илимске, в частности, этот проект может быть реализован в лесодобывающей и лесообрабатывающей отраслях.
Под таким будущим Территориально-производственным кластером понимается территориально локализованная, обособленная в отрасли группа предприятий, сочетающая формальную самостоятельность и внутреннюю конкуренцию с кооперацией, наличием единого центра и системы сервисных услуг, цель которой заключается в реализации наиболее эффективным способом ключевых компетенций территории присутствия и достижения синергетических эффектов от взаимосвязанного и взаимодополняющего функционирования.
Особую важность для района нового освоения представляет последовательная «экологизация развития», когда на начальном отрезке времени реализуется «модифицированный», а на финишном - «качественный» рост. Соответствующим образом должны трансформироваться механизмы развития региона.
Массированные государственные капиталовложения в инфраструктуру и в те секторы регионального хозяйства, которые невыгодны частному капиталу, останутся основной задачей государственной корпорации. Будет осуществляться постепенная переориентация инвестиционного потока на экологические цели в таком темпе, чтобы к 2020 г. к моменту выхода региона на траекторию устойчивого развития, пропорции вложений в экономику выровнялись. Это означает, что экономические, социальные и экологические цели фактически становятся равноправными. Стратегическая цель достигается путем постепенной трансформации государственной корпорации в многомерную организационную структуру смешанного типа.
Очередной проблемой является потеря кадрового потенциала из-за интенсивного оттока населения. Ежегодно северные районы Иркутской области покидают около 4,5 тыс. человек. При этом с севера уезжают в первую очередь квалифицированные специалисты.
Среди рекомендаций предлагается создание льготных условий для потенциальных инвесторов, заключение концессионных соглашений, необходимости совершенствования законодательных механизмов о преимущественном праве освоения ресурсов инвесторами.
В концепцию освоения новых районов должна быть также внесена ясность по вопросу об объективно необходимых темпах и пропорциях общественного воспроизводства по всей зоне освоения. В частности, остается необоснованным, на наш взгляд, соотношение между фондом накопления и фондом потребления, так же как и роль (место) в общественном воспроизводстве страны. Из этого вытекает два важных следствия. Во-первых, новое освоение ведется в значительной мере традиционными способами, которые оправдали себя в староосвоенных районах, либо в условиях нового же освоения на предыдущих его этапах, т.е. в условиях преобладания экстенсивных факторов общественного воспроизводства в стране. Во-вторых, процесс нового освоения, при всей его специфике (в том числе целевой), не стал еще целостным объектом социально-экономического планирования и управления.
В этой связи для нашей науки открытым остается вопрос о проблеме управления новым районом освоения. Существовавший у нас территориально-отраслевой принцип управления освоением новых территорий со временем превратился в диктат министерств и ведомств. При сохранении государственной формы собственности, а точнее министерской, ведомственной монополии, а, следовательно, и отраслевого инвестирования ни о каком комплексном развитии региона речи быть не могло, более того, эта форма управления являлась тормозом прогресса освоения новых территорий.
В мировой практике найдена более эффективная форма разрешения этого противоречия. Скажем, у американцев - управление долиной Теннеси, когда это независимое представительство федерального правительства, созданное постановлением конгресса США в мае 1933 г., было облечено правительственными полномочиями и охватывало регион на юго-востоке страны, состоявший из участков территории семи штатов. Существовал и наш отечественный опыт - Главсерморпуть (1932-1963 гг.). В состав этого регионального управленческого органа входило до 20 отраслей хозяйства и науки. При таком типе управления достигалось главное - комплексность, гармоничность развития территории, создание для человека благоприятных социально - экономических и экологических условий.
Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о создании единой государственной корпорации освоения нового района. Такое образование необходимо наделить государственными полномочиями сосредоточения и планирования поступающих капиталовложений. Акционерные и государственные предприятия и объединения, частный капитал, иностранные бизнесмены, стремящиеся в необжитый район, обязаны вносить в государственный фонд средства для освоения. Используя этот своеобразный налог, государство создает комплекс инфраструктуры на осваиваемых площадях, оставляя предпринимателям только их прямые обязанности по созданию новых производств.
Основным блоком концепции освоения новых территорий должен стать социальный. Здесь надо идти от человека, его потребностей, основательно решать, какими путями обеспечить высокопроизводительную работу, содержательную социальную культурную жизнь, сохранение здоровья людей. Социальная часть концепции индустриального освоения и обживания новых районов должна вытекать из социальной политики нашего государства. В то же время активная и сильная социальная политика должна быть гибкой политикой, чутко реагирующей на особенности жизни отдельных социальных, профессиональных и территориальных групп населения.
Любая освоительная программа с особой острогой должна ставить вопрос о сохранении окружающей природы, создания условий экологической безопасности для проживающих здесь людей. Конечно, при освоении природных ресурсов в новых районах вряд ли стоит выдвигать лозунг "не изменяй природу", но предвидеть возможные негативные результаты, максимально нейтрализовать их системой природоохранительных мероприятий - необходимая задача разумного природопользования и концепции освоения новых территорий. Тем более, что приходится считаться и с такой закономерностью: чем дальше на Север, тем суровее природа, медленнее идут процессы восстановления растительности, численности животных. Именно поэтому правомерно ставить вопрос о приоритетности экологического обеспечения индустриального освоения.
И, наконец, важным направлением теории освоения является необходимость использования в новом районе современной техники и технологии. Более того, экстремальные условия требуют реализовывать самые последние научно-технические разработки, использовать не только новую, но и, прежде всего, приспособленную к северным условиям технику. По расчетам специалистов, переход на такую технику позволил бы Сибири экономить до 1.5 млрд. руб. в год, а главное, отказаться от дополнительного привлечения почти миллиона человек на ремонт и обслуживания оборудования.
Таким образом, индустриальное освоение новых районов при продуманной научно-обоснованной стратегии, разумном планировании, бережном отношении к человеку как главному субъекту может обеспечить позитивные результаты в социально-экономическом развитии региона и страны.
Власов, Г. П. Усть-Илимск – модель нового района освоения: концептуальные подходы / Г. П. Власов // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 3-8.
- 2632 просмотра