СтатьяЭпоха перемен

Эпоха перемен

Человек издревле старался сделать свое жилье уютным. Селился вблизи речек, чтобы всегда была вода для приготовления пищи и бытовых нужд, обустраивал очаг, чтобы было тепло. Научившись изготавливать сначала жизненно необходимые предметы, вскоре начал благоустраивать жилища и территорию возле них.

Развитие цивилизации, появление крупных поселений привели к необходимости создавать комфортные условия уже для больших групп людей - строить водопровод, покрывать камнем мостовые, освещать улицы, открывать общественные бани, создавать свалки... Сегодня ЖКХ любого города - это сложное многоотраслевое хозяйство, призванное качественно обслуживать население, обеспечивать бесперебойное функционирование систем энерго-, тепло- и водоснабжения.

Усть-Илимск - город молодой. Его история насчитывает 35 лет, но коммунальная служба значительно старше. Она может по праву считать датой своего рождения 17 декабря 1964 года. Именно тогда в только что появившемся поселке строителей, где проживало всего около сотни жителей, был создан первый отдел ЖКХ в составе Управления строительства Усть-Илимской ГЭС. Возглавлял его Н. В. Сизых. На тот момент главной задачей коммунальной службы было заселение приезжающих на стройку специалистов и рабочих во временное жилье, обеспечение их предметами первой необходимости - постельными принадлежностями, минимумом мебели. Только в январе 1965 года Усть-Илимск получил официальный статус поселка. К тому времени в нем было уже 178 жителей. А дальше поселок начал расти огромными темпами, заданными руководством строительства ГЭС.

На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку ехали по путевкам и собственной инициативе - узнав об Усть-Илиме из газетных публикаций или радиопередач (телевидение тогда только-только становилось на ноги, да и то в центральной части России). Сначала одна за другой в левобережье сдавались деревянные двухэтажки: жилые дома и общежития. Рождались молодые семьи, и стали появляться дети. Встал вопрос с детскими садами. Первый из них также был построен в деревянной части поселка. Там же появились милиция, школа, больница, стадион, первая музыкальная школа... Все эти здания нужно было технически обслуживать, убирать, вывозить мусор. А это значит, что росла армия сантехников и электриков, уборщиц и дворников, а также других специалистов.

1 января 1967 года отдел был преобразован в жилищно-коммунальную контору с единственным подразделением - ЖЭУ-1. Начальником его была И. М. Грехова. А вскоре после сдачи первых пятиэтажек по улицам 50 лет ВЛКСМ и Романтиков организовалось ЖЭУ-2.

В декабре 1973 года, когда население поселка уже насчитывало более 23 тысяч человек, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Усть-Илимску было присвоено звание города областного подчинения. Наверное, в бывшем Союзе можно насчитать единицы городов, где строительство шло такими же темпами, как в Усть-Илимске и, тем не менее, сдававшиеся одна за другой пятиэтажки уже не отвечали огромному спросу на квартиры или хотя бы на временное жилье.

В семидесятых началось возведение первых девятиэтажных жилых домов и общежитий на улицах Наймушина, Крупской, Ленина. А с ростом и развитием города росло и его жилищно-коммунальное хозяйство, создавались новые ЖЭУ, цеха. Надо отдать должное руководителям стройки и городским властям, которые всячески поддерживали и помогали становлению ЖКХ в молодом поселке, а позже - городе.

Построенный в глухой тайге, Усть-Илим в рекордные сроки выбрался из котлованов и грязи, превратившись в красивый, зеленый, благоустроенный город. Во многом это происходило благодаря тому, что благоустройство не оставляли на долгое потом. Нехватку рабочих рук, в основном задействованных на строительстве ГЭС и других промышленных объектах, в летнее время восполняли студенты строительных отрядов, приезжавшие в Усть-Илимск со всех уголков страны. Строители не забывали и о детворе – в обязательном порядке во дворах жилых домов возводились детские площадки с малыми формами, качелями, песочницами. В те годы стройка прославилась еще и самой высокой рождаемостью, так как средний возраст населения не достигал 26 лет. А значит, возводились детские сады и школы, росла и нагрузка на коммунальные службы. В молодой город ездили перенимать опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и это обязывало молодых коммунальников «держать марку», быть всегда на самом высоком уровне.

Семидесятые вошли в историю не только возведением объектов-гигантов, но и тотальным дефицитом на все. Невозможно было достать запчасти, жизненно необходимые   строительные материалов. И, тем не менее, работники ЖКХ, взявшие высокую планку в своей работе, умудрялись внедрять самые передовые на тот период методы организации труда.

Развивалась материально-техническая база предприятия, шло укомплектование машинами и механизмами, необходимыми для обслуживания северного города. Серьезно решалась проблема текущих ремонтов, для чего было создано РСУ. Умельцы управления своими руками изготавливали более 10 наименований запчастей по электрике и сантехнике, успешно решая проблему дефицита материалов.

С началом строительства ЛПК, а затем и правобережной части города Усть-Илимск официально был разделен на город энергетиков и город лесохимиков. Датой рождения ЖКУ дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК считается 1 января 1976 года. А в марте этого же года произошло знаменательное для всего города событие - заселение первого жилого дома на проспекте Дружбы народов, 8. Оно стало настоящим праздником, с митингом, поздравлениями счастливых новоселов. По этому случаю собрались руководители предприятий, пресса, общественность.

Сегодня трудно даже представить, что можно было жить в тайге, в доме, единственном во всем правобережье, где не было еще ни школ, ни магазинов, ни детских садов... Все это появится позже.

Первый год в биографии ЖКУ ЛПК был очень напряженным, но интересным  и радостным. В том же 1976 году были открыты два детских сада, организовано ЖЭУ-1, в котором работали 120 человек. В правобережье один за другим строились детские сады, школы, общежития. В 1976-1980 гг. в Усть-Илимске насчитывалось более 40 общежитий.

В структуре ЖКХ работали 68 воспитателей общежитий, как правило, женщин, педагогов с высшим образованием. Они были настоящими идеологами, организовывали и проводили праздники интернациональной дружбы, вечера отдыха, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, вечера поэзии, турслеты, встречи с интересными людьми...

Всего за десять лет на правом берегу Ангары вырос красивый, современный, удобный для жизни город, уютный, зеленый благодаря оставленным внутри микрорайонов островкам тайги, чистый стараниями тружеников жилищно-коммунального хозяйства.

За эти десять лет только в правобережной части города было введено в эксплуатацию 18 детских садов, четыре школы, восемь общежитий, 180 жилых домов, семь детских клу-бов, гостиница, баня. Дворец культуры, ряд технических объектов. Численность населе-ния увеличилась до 58 тысяч человек!

В их обслуживании были задействованы 48 подразделении правобережного УЖКХ, возглавляла которое долгие годы А. И. Шеслер. Впоследствии ей было присвоено высокое звание Почетного гражданина нашего города. Коллектив коммунальников со 120 человек вырос до трех с лишним тысяч, но его всегда отличала слаженная, четкая работа, обеспечивающая традиционно высокий уровень жилищно-коммунального хозобслуживания.

Сегодня в Усть-Илимске проживают около 100 тысяч жителей. Общий жилой фонд составляет около 1 млн. 800 тысяч квадратных метров полезной площади. Это 509 домов. С 1990 года жилищно-коммунальное хозяйство города возглавляет А. С. Юнцев.

Менялось время, менялись и требования людей к предоставляемым услугам. Когда-то дом с лифтом считался пределом мечтаний. Только работали лифты до 24 часов. Устъ-Илимск - один из первых городов Иркутской области, перешедший на полную автоматизацию лифтового хозяйства. Для горожан круглосуточно работающий лифт - дело обычное. Устьилимцы всегда искали новые методы работы, ведущие к сокращению расходов с целью удешевления услуг. Так, для того, чтобы сократить расходы по вывозке мусора на полигон, была внедрена технология перегрузки бытовых отходов в мусоровозы большой емкости. Затраты уменьшились многократно. Подобных примеров можно привести множество.

Усть-Илимск - один из первых городов Иркутской области, в котором началась реформа ЖКХ. В 1998 году была проведена структурная перестройка всей системы ЖКХ. В результате реорганизации предприятий было сокращено более 400 человек. Но это не сказалось на качестве обслуживания. Коммунальники города, как и прежде, следуют традиции быть во всем на высоте. Несмотря на то, что проблем не становится меньше (ветшают водопроводные и канализационные сети, требуют ремонта кровли, подходит срок капитального ремонта домов), они ищут новые методы работы, шагают в ногу со временем, зачастую опережая многие регионы.

Устьилимцы - счастливые люди. Они не знают, что такое холод в квартирах, подача холодной воды по жесткому графику или длительное отсутствие горячего водоснабжения. Все это благодаря работникам ЖКХ, стоящим на службе у целого города, службе, которую по праву можно считать самой народной.