СтатьяВторое дыхание «Лосёнка»

Второе дыхание «Лосёнка»

Статья об истории возникновения и возрождения детского лагеря «Лосёнок».

 

Раньше недалеко от Толстого мыса, посреди Ангары, стояли три острова. Местные жители из старинного сибирского села Невон называли их Лосями, и всё потому, что главный остров издали был похож на лося, опустившего голову в воду, чтобы напиться. А строители Устъ-Илимской гидроэлектростанции звали их Лосятами, здесь они проводили турслёты.

Но заполнилось Усть-Илимское водохранилище, и на дне его почти под стометровой толщей воды остались острова. И, может быть, со временем забылись бы они, канув в историю, если бы не идея назвать первый в Усть-Илимске пионерский лагерь «Лосёнком» в честь легендарных островов. И сейчас каждый раз, когда возникает вопрос о названии лагеря, в ответ звучит история о лосятах, плывущих по Ангаре.

       Пионерлагерь распахнул свои ворота 12 июня 1972 года, в разгар строительства электростанции. Место для него выбрали самое лучшее - в живописном сосновом бору, метрах в трёхстах от залива Мирюндинский. Примерно в шести километрах от города, который ещё строился. Хорошее было время для усть - илимских ребятишек! Мало кто из детей того времени не хранит сейчас в своих альбомах фото из «Лосёнка». И спроси любого, каждый вспомнит и отрядные песни, и речёвки. Прежде всего, самую любимую, которая буквально сотрясала стены столовой «Незабудка», когда трижды в день по триста человек в одно горло декламировали:

Раз - два! Мы не ели!

Три - четыре! Есть хотим!

Раскрывайте шире двери,

А то повара съедим!

Поварятами закусим,

А столовую снесём!

А дежурного по кухне

На добавку разнесём!

Пик в работе лагеря пришёлся на 1980-е годы. Спрос на путёвки был большой; и за год в лагере отдыхало до полутора тысяч детей. С 1979 года лагерем руководил Эдуард Викторович Калюта, его назначение на должность было своеобразным, в духе того времени. Приехал он в Усть-Илимск по комсомольской путёвке, работал механиком на большой бетоновозной эстакаде и был секретарём комитета ВЛКСМ.

А лагерю позарез требовался руководитель на летний сезон, и Калюта получил партийное поручение, от которого отказаться нельзя. Директор был очень строгий. Старая гвардия вожатых-производственников помнит, как он лично обходил все корпуса с вечерними проверками.

Работа в лагере кипела: КВН сменялся конкурсом инсценированной песни, потом наступал день Нептуна, объявлялись спортивные соревнования и т.д. Лето 1979 года было последним, когда работали вожатые производственники. Кадровый вопрос профком решал просто: требовал вожатых от тех предприятий, сотрудники которых получали путёвки в лагерь для своих ребятишек. Естественно, на такую работу направлялись лучшие комсомольцы. Сейчас тем вожатым за 50, и работу в «Лосёнке» они вспоминают с удовольствием, для них это была большая жизненная школа. Да и для ребят тоже. После прощальной линейки в конце сезона подростки подолгу стояли, обнявшись с вожатыми - не хотелось расставаться. А на площадке перед лагерем «Икарусы» терпеливо ожидали, пока дети найдут в себе силы сказать «Лосёнку»: «До следующего лета!».

Каникулы 1979-го запомнились тем, что в гости к ребятам приезжала диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева, известная советским ребятишкам как «тётя Валя», ведущая передачу «Спокойной ночи, малыши!». А ещё тем, что пионеры «Лосёнка» встречали в Невонском аэропорту известного американского певца, актёра, кинорежиссёра и общественного деятеля Дина Рида.

 Летние партийные и комсомольские поручения директора и вожатых были выполнены, и осенью все вернулись в свои цеха. Но спустя неделю на предприятие прибыла делегация с просьбой перевести Эдуарда Викторовича Калюту на постоянную работу в «Лосёнок». Так лагерь на многие годы получил директора. С помощью Иркутского обкома комсомола за «Лосёнком» был закреплён постоянный педагогический отряд «Пламя». Студенты из Иркутского педуниверситета использовали опыт знаменитого на всю страну пионерлагеря «Орлёнок».

 Усть-Илимск продолжал строиться, в нём было целых три Всесоюзных ударных комсомольских стройки, в том числе интернациональная. В город приезжали разные знаменитости, их встреча с детьми пионерлагеря была обязательной. Например, усть-илимские ребятишки общались с лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Геннадием Васильевичем Сарафановым. Частыми гостями в «Лосёнке» были иностранные студенты, иногда за день в лагерь приезжала не одна зарубежная делегация. Подростки, отдыхающие здесь, приучались к культуре общения.

Отряд «Пламя» работал в лагере девять лет. Но началась перестройка, СССР не стало. В 1991 году «Лосёнок» перешёл на содержание Усть-Илимской ГЭС, а 1 июня 2007 года, в День защиты детей, в лагерь поступил приказ о консервации. Быстро стали ветшать корпуса, на стадионе проросли крохотные сосёнки. Многие тогда были уверены: лагерь уже не вернётся к жизни. Но не зря ведь его назвали «Лосёнком».

Говорят, лоси - хорошие пловцы, они легко переплывают водоёмы шириной до пяти километров и могут продержаться под водой более двух минут. В общем, свою полосу невезения «Лосёнок» переплыл, время переждал и вынырнул - в 2011 году он стал собственностью города Усть-Илимска.

Правда, из этой передряги лагерь вышел с потерями: нет сегодня общежития для технических работников и административного персонала, ещё не запущены бассейны, не работает карусель. Пройдёшь по территории, и навевают грусть разрушенная временем летняя эстрада, где раньше проходили концерты и КВН; пустынный пляж, что в своё время обустраивали для лагеря на берегу Мирюндинского залива, специально отсыпая дно речной галькой.

Но зато работают 12 благоустроенных корпусов и несколько хозяйственных зданий: котельная, клуб, игровая, медпункт и всё та же незабвенная столовая «Незабудка». Всё это хозяйство сейчас называется МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосёнок», руководит им Сергей Николаевич Тютюнник. Новый директор - из молодого поколения руководителей, он активно развивает лагерь с учётом требований нового времени: «Лосёнок» работает теперь круглогодично. Он объявлен точкой приложения сил социального предпринимательства, и благодаря этому развивается ассортимент услуг. Недорогой загородный отдых оказался очень востребованным, не каждый ведь имеет финансовую возможность и время отдыхать в других регионах и странах, а «Лосёнок» - вот он, под рукой, заказал такси, и через десяток минут на месте.

 Летом в лагере по путёвкам отдыхают дети. Но и зимой корпуса не пустуют. Когда за окном минус 40, на природу, в тайгу не пойдёшь, а в лагерь устьилимцы отправляются с удовольствием: заявки расписываются на несколько месяцев вперёд. В зимние каникулы здесь организуют отдых для школьников, поступают заявки на частный и корпоративный отдых, проведение различных городских и областных форумов. За короткий срок после восстановления лагеря уже состоялись такие крупные мероприятия, как «Академия мастерства» по постройке фигур из снега, общегородской слёт предпринимателей, сессия «Молодёжь Усть-Илимска проектирует будущее города» и областной фестиваль «Молодёжь Прибайкалья».

 Отдыхать в «Лосёнке» зимой оказалось интересно. Есть крутая горка, скатишься - дух захватывает. Лыжная трасса проходит по стадиону и через сосновый бор, где воздух насыщен свежестью. Ещё увлекательнее катание на ездовых собаках породы маламут - впечатление, как будто на Аляске побывал. А замёрзнешь - можно нырнуть в столовую или корпус, там горячий чай  и телевизор. Как раз то, что нужно после экстремального отдыха на морозе. Пока родители проводят время на лыжне, малышей можно оставлять в игровой комнате.

На новогодних каникулах ребята постарше катаются в санях, куда запряжена лошадь, рассекают на зимних бананах, которые тащат за собой снегоходы. Гоняют на квадроциклах или носятся по лагерю, играя в лазертаг. Разве усть-илимские ребятишки 1980-х могли мечтать о таких развлечениях? Они играли в казаков-разбойников и искали клад в лесах у залива Мирюнда. Нынешние дети не знают, каким был «Лосёнок» раньше, им не с чем сравнивать, но то, что они имеют сейчас, их радует и впечатляет. Как и десятки лет назад, дни здесь насыщены играми, творчеством, а в столовой всё так же вкусно готовят и щедро дают добавку.

О планах говорить не станем - время такое, что они ещё не раз могут поменяться. Однако стоит сообщить: идёт работа над брендом лагеря. Раньше «Лосёнка» украшала фигура этого зверя из дерева, а что будет символом возрождения - решит комиссия конкурса деревянной скульптуры, намеченная на весну. Предложения уже принимаются.     

 Лементуева , Л.  Второе дыхание "Лосенка" / Лариса Лементуева // Вост. - Сиб. правда. - 2015. – 10 -17 февр. (№5). - С. 7 : фото.