СтатьяЧисто мужская профессия

Чисто мужская профессия

Павел Иванович Глушнев – командир отделения службы пожаротушения, проведения аварийно-спасательных и неотложных работ — несмотря на молодость, уже успел зарекомендовать себя как профессионал. Павел считает, что его работа по-настоящему мужская, опасная и очень ответственная.

Казалось бы, времена доблести и благородства уходят в прошлое. Профессии, о которых еще в детстве так мечтали наши родители, некоторым сегодня кажутся бессмысленным и ненужным риском. Чтобы узнать о ценностях и идеалах нового поколения, нужно спросить молодых людей об их увлечениях, о том, что читают, какие фильмы смотрят. Сегодня примером для подражания стали фантастические супергерои. О простых подвигах, доступных большинству. почему-то вспоминают все реже. Зачем идти в пожарные или спасатели, ведь это ежеминутный риск жизнью? Но и у наших современников есть альтруизм...

«В нашей семье я первый представитель «огненной» профессии – рассказывает Павел Глушнев. – Наверно, можно сказать, что выбор призвания был предопределен с детства. Как и все обычные мальчишки, учился в школе, посещал всевозможные спортивные секции, во дворе с друзьями мяч гонял, иногда хулиганили. Многие мои сверстники и я в детстве мечтали стать спасателями, пожарными, хотели быть храбрыми, отчаянно смелыми. И игры были на эту тему».

По окончанию школы перед Павлом стал, выбор, с чем связать свою будущую профессию. Он четко знал, что хочет остаться в своем родном городе, ведь здесь его родные и незаменимые друзья. «Мы живем в городе, которым окружает тайга. Основная деятельность сосредоточена в лесной промышленности. Поэтому, по настоянию близких, пошел учиться в Байкальский колледж на специализацию «техническая эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных. лесных автомобилей», получил диплом механика, – говорит Павел Иванович. Но после окончания учебы он все же не стал связывать свою трудовую деятельность с производством. В 2007 году пошел на службу в «Усть-Илимское предприятие пожарной охраны». Детская мечта осуществилась, и он стал пожарным. «Я пришел, и оказалось, что это – моё! Конечно, в первое время было волнительно и страшно выезжать на объекты по сигналу тревоги. Мне все было в диковинку, все ощущения были обострены. Но постепенно, когда лучше узнал объекты, привык и, уже отключая эмоции, стал в экстренных ситуациях трезво рассуждать, быстро и правильно принимать решения. Я очень благодарен моим коллегам со стажем, которые меня поддержали в начале и помогли узнать особенности службы».

Руководство предприятия заметило в молодом человеке интерес к работе и стремление к росту. Уже через полтора года он стал старшим пожарным, а через некоторое время снова пошел на повышение. Павлу предложили серьезную должность – командир отделения. Быть командиром отделения нелегко – ответственность огромная. Прежде всего, это ответственность за боеготовность подразделения: его подготовку, обучение, оснащение. И даже в какой-то мере ответственность за духовное развитие личного состава.

«Для меня быть пожарным – значит, всегда ходить по острию. И дело не только в адреналине. Считаю свою профессию благородной и одной из самых нужных. Мне кажется, среди пожарных и спасателей нет случайных людей. Работа наша крайне сложная, требующая не только отличной физической подготовки, но и постоянного нервного напряжения. Приходится сталкиваться с огнем, серьезными авариями. Мы должны своевременно реагировать на все чрезвычайные происшествия, происходящие на промплощадке. Наша служба занимается пожарной охраной всех объектов Группы «Илим» в Усть-Илимске, а так же их проверкой. Мы предотвращаем аварийные ситуации, контролируем их возникновение. За смену, бывает, сигнал «Тревога!» звучит по 4-5 раз. И всегда очередной вызов – неожиданность. Даже если это ложная тревога, мы должны быть на шаг впереди, прокручивать возможные варианты действий, должны быть готовы к любому повороту событий. В такие моменты очень важно действовать вместе с командой слаженно и оперативно. Поэтому каждые дежурные сутки в распорядке дня у нас стоит учеба, где отрабатываются тактические возможности для ликвидации ситуаций по каждому конкретному объекту».

Конечно, реальность отличается от детских представлений о профессии... Но Павел любит свою работу, где основная и первостепенная задача – спасать людей. И это, по словам Павла, затягивает. «Все-таки пожарный – спасатель – это та чисто мужская профессия, где, я могу себя реализовать. Именно в ней человек проявляется таким, какой он есть, и это четко видно. Залог успеха в нашей работе – это холодная голова и трезвый рассудок. Здесь скучать не приходится, это точно».

Павел Глушнев – сотрудник хоть и молодой, но не раз был отмечен руководством почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд и профессиональное мастерство. Кстати, ежегодно команда из лучших сотрудников службы, в числе которых и Павел, принимает активное участие в общегородских соревнованиях «Пожарноприкладной спорт». Вот уже на протяжении нескольких лет команда занимает первое место среди пожарных частей города.

Марина Кирьянова

Кирьянова, М. Чисто мужская профессия / Марина Кирьянова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2011. – 30 нояб. (№ 93). – С. 4 : фот.