История органов местного самоуправления

Новый город на карте страны...

         1960 год. В институте Гидропроекта И.И. Наймушин отстаивает свое предложение строить третью ГЭС на Ангаре не в створе реки Илим, а у Толстого мыса.

           Иван Иванович взволнован, он еще не остыл от дискуссии, когда к нему подошел министр и шутливо спросил:

        - Значит, ты уже построил Братскую ГЭС, если шумишь об Усть-Илимской?

         Наймушин ответил своим любимым афоризмом:

- Братская ГЭС - это не вопрос!

          Многие старожилы Усть-Илимска, строители, первопроходцы уверены, что город обязан рождением Наймушину, который своею властью, на сэкономленные «Братскгэсстроем» деньги начал Усть-Илим.

          На деньги «Братскгэсстроя» велось строительство дороги и поселков вдоль нее, осваивалась площадка в районе Толстого мыса, покорялись считавшиеся непроходимыми Ангарские пороги.

           В 1965 году на базе строящегося поселка строителей Усть-Илимской ГЭС был образован поселок Усть-Илимск и создан Усть-Илимский поселковый Совет депутатов трудящихся. Территориально он входил в состав Братского района с подчинением Братскому Совету депутатов трудящихся.

            В 1968 году образуется Усть-Илимский район. Рабочий поселок Усть-Илимск становится районным центром, а Усть-Илимский поселковый Совет переходит в подчиненность Усть-Илимскому районному Совету депутатов трудящихся.

           В Усть-Илимский поссовет входят несколько населенных пунктов: сам поселок Усть-Илимск, Невон, Нерюнда, Старая и Новая Бадармы и поселок Железнодорожный. Население района на тот момент чуть превышает десять тысяч человек.

           Поселок растет стремительно. Перепись населения 1970 года фиксирует в Усть-Илимске 17800 человек. Особенно быстро численность жителей увеличивается в семидесятых годах.

          Усть-Илимский поселковый Совет в первые годы своей деятельности занимался обеспечением конституционных прав граждан, контролем за использованием земли, руководством колхоза Невонский, обеспечением своевременного строительства жилья и объектов соцкультбыта.

          С принятием Закона РСФСР от 19 июля 1968 года о сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся поссовет начал действовать на его основании. Расширились и его функции: поссовет стал обеспечивать связь с массами и выполнять их наказы и пожелания. А также решать вопросы благоустройства и санитарного

состояния поселка, следить за соблюдением правил торговли, улучшением медицинского и культурного обслуживания жителей.

          На бюджете Совета были четыре начальные школы, три фельдшерско-акушерских пункта и детсад-ясли «Елочка». Предприятий промышленности, бытового обслуживания в подчинении Усть - Илимского поселкового Совета не состояло.

           В штате поссовета было пять человек. С 1969 года в штат исполкома добавились заместитель председателя, работники военнно-учётного стола, централизованной бухгалтерии.

          Строительство на Усть-Илимской ГЭС набирает ход. Одновременно разрабатывается техническое обоснование создания Братско-Усть-Илимского энергопромышленного комплекса. В 1973 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска». Этот документ определил перспективы развития территории на 10 лет. С учетом этого 27 декабря 1973 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О преобразовании рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

           В феврале 1974 года прошли выборы депутатов городского Совета депутатов трудящихся. На первой сессии горсовета, которая состоялась 19 февраля 1974 года, был образован исполнительный комитет, который возглавил Ю.Ф. Федотов, ранее работавший заместителем начальника Управления строительства Усть-Илимской ГЭС. Созданы отделы - общий, финансовый, народного образования, культуры, социального обеспечения, архитектуры, торговли, внут­ренних дел, городская плановая комиссия, городской комитет по физкультуре и спорту.

            На этой же сессии были образованы постоянные комиссии, деятельности которых придавалось большое значение. Именно они помогали Совету депутатов в осуществлении его полномочий. А объем работ на плечи Совета ложился огромный. О задачах и планах на первой сессии говорил председатель Ю.Ф. Федотов в докладе «О народно-хозяйственном плане города Усть-Илимска на 1974 год». В частности, Юрий Федорович называл и недостатки. В их числе - диспропорция между строительством жилья, объектов соцкультбыта и промышленности. Население города остро нуждалось в жилье, объектах социально-бьггового назначения - детских садах, школах, домах культуры, спортсооружениях, предприятиях бытового обслу­живания, торговли.

          Ю.Ф. Федотов обращался к коллегам: «В первом году работы городского Совета депутатов трудящихся предстоит вьшолнить сложные и ответственные задачи по вводу первых агрегатов ГЭС, значительному увеличению объемов жилищного строительства, развороту работ по лесопромышленному комплексу».

          Позднее, по мере того, как город рос и развивался, в зависимос­ти от политической и экономической ситуаций городские советы народных депутатов решали вопросы по утверждению бюджета, планов и программ социально-экономического развития города, определяли направления использования капвложений, устанавлива­ли местные налоги и сборы, определяли условия и порядок привати­зации муниципального имущества.

          Во исполнение Указа президента Российской Федерации в октябре 1993 года Усть-Илимский городской Совет народных депута­тов был ликвидирован. С тех пор представительной властью является городская Дума. Сегодня работает уже четвертый созыв народных избранников. А деятельность предшественников, руководивших городом с 1974 года, изложена в документах, ставших архивной ценностью, историей города, которому исполни­лось 35 лет.

           Первый созыв депутатов был избран в марте 1994 года в количестве 11 человек. Первая городская Дума проработала два года. В 1996 году Усть-Илимск избрал второй созыв депутатов. Теперь уже народным избранникам предстояло работать четыре года. Третий созыв избирался в июне 2000 года. А вот на выборах 2004 года произошли изменения, которые были внесены в Устав города. Вместо 11 в четвертый созыв избиралось 25 депутатов, и работать им предстояло на год боль­ше, чем предшественникам.

           Еще одно новшество в законодательстве - председатель городской Думы избирается из числа депутатов (в прежние созывы в Думе председательствовал мэр города) и работает на освобожденной основе. По такому же принципу будет работать и пятый созыв городской Думы, который жители города изберут в октябре 2009 года.

           Городская Дума как представительный орган местного самоуправления утверждает бюджет города, изменения в местных налогах и сборах в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяет порядок управления муниципальным имуществом. Дума контролирует исполнение мэром города, администрацией и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности города.

          В разные годы состав депутатов усть-илимской городской Думы менялся. Один созыв так и называли «педсовет» из-за того, что большинство депутатов были бюджетниками. Четвертый созыв - самый многочисленный из предыдущих - отличается тем, что в Думе работают представители разных слоев населения: предприниматели, врачи, производственники, учителя, пенсионеры. Многие из сегодняшних депутатов работают в представительном органе второй созыв и имеют большой опыт в решении важных для города вопросов.

         Депутаты четвертого созыва активно реализуют свое право законодатель­ных инициатив в Законодательном собрании, взаимодействуют с коллегами из других городов области.

        2009 год - время подводить итоги пятилетней деятельности городской Думы, время выборов городской Думы пятого созыва. Устьилимцы выберут достойных, умеющих отстаивать интересы города.

Елена Труфанова 

Теги: