История здравоохранения города Усть-Илимска

История учреждений здравоохранения г. Усть-Илимска

Первый фельдшерский пункт был открыт в 1965 году. Его заведующей была фельдшер Шелковникова Татьяна Федоровна.

Усть-Илимская городская больница № 1

1 января 1966 года открылась поселковая  участковая  больница по улице Светлова. Руководила больницей Татьяна Федоровна Шелковникова.

6 июня 1968 года решением Исполкома Усть-Илимского районного Совета депутатов трудящихся № 32 на базе имеющегося лечебного объединения была создана Усть-Илимская центральная районная больница. Главврачом была назначена Ольга Иосифовна Сигеева. Стали функционировать первые структурные подразделения: скорая медицинская помощь,  детское,  хирургическое, родильное, терапевтическое, гинекологическое отделения, фельдшерские пункты, лаборатория. Первыми заведующими  отделений были Светлана Митрофановна Амосова, Евдокия Константиновна Анучина, Валентина Алексеевна Шлычкова,  Людмила Алексеевна Мельникова. В состав больницы входили фельдшерско-акушерские пункты в поселке Подъеланка, в селах Нижняя Шаманка, Кеуль, Эдучанка, Седаново, Невон.

С ростом интенсивного промышленного строительства, поликлиника взяла курс на преимущественное обслуживание рабочих промышленных предприятий. В 1969 году были открыты первые здравпункты в Промстрое, СМУ ОС, АТУ-8, УС ГУИ,   УМ-4.

В 1969 году главным врачом ЦРБ был назначен Владимир Григорьевич Конев. Его считают одним из тех, кто формировал здравоохранение строящегося на Ангаре города. В разные годы главврачами больницы работали: Владимир Николаевич Колтаков, Владимир Алексеевич Стоцкий, Геннадий Алексеевич Огнев. С 2003 года главным врачом работает Владимир Александрович Соболь.

Открывались новые отделения: 1969 г.- физиотерапевтическое, в  1973 г. -  инфекционное, в 1974 г. – детское, в 1975 г. – отделение лучевой диагностики, в 1978г. – наркологическое и психиатрическое, в 1980 г. – кожно-венерологическое. Со временем были открыты ЛОР отделение, реанимационное, туберкулезное, пульмонологическое отделения, станция переливания крови, а также поликлиники: стоматологическая, взрослая, детская, женская консультация.

10.02.1993 года на основании приказа Департамента  здравоохранения города Усть-Илимска и Усть-Илимского района Центральная районная больница  переименована в Территориальное медицинское объединение № 1(Приказ №1/1 от 10.02.1993 г.)

27.07.1998 г. на основании совместного Постановления глав Администраций города  Усть-Илимска № 762 от 06.07.1998 г. и Усть-Илимского района         № 327 от 08.07.1998г. Территориальное медицинское объединение №1 переименовано в Городскую больницу № 1 МУ «Усть-Илимской  центральной городской больницы» (Приказ №4 от 25.07.1998г.).

01.01. 1999 г. на основании совместного Постановления глав Администраций города Усть-Илимска № 1550 от 29.12.1998 г. и Усть-Илимского района № 638 от 30.12.1998 г. Городская больница № 1 МУ «Усть-Илимской центральной городской больницы» реорганизована в Муниципальное учреждение «Городская больница №1» (Приказ № 67 от 13.05.1999 г.).

С 1997 г. в связи с реорганизацией больницы, стали закрываться структурные подразделения: с июля 1997г. - роддом, с октября -  хирургическое и гинекологическое отделения, с ноября - ЛОР и пульмонологическое отделения, в 2000 году были выведены из состава «МУ «Городская больница №1» городская поликлиника, туберкулезная поликлиника и туберкулезное отделение, в 2005 году сократилось отделение Скорой помощи.

МУ «Станция скорой медицинской помощи»

Первый фельдшерский пост «Скорой помощи» при Усть-Илимской ЦРБ был создан 26 августа 1968 года. Размещался он в маленьком подвальном помещении. Первым фельдшером, который принимал и обслуживал вызовы, была Альбина Зеленкина. Телефона  и машины на посту не было, поэтому горожанам нужно было прийти на пост, чтобы вызвать скорую помощь. А чтобы срочно оказать медицинскую помощь больному фельдшер  останавливал попутные машины с помощью жезла сотрудника ГАИ с прикрепленным кругом, на котором был нарисован красный крест. Голосующего на дороге фельдшера водители были обязаны доставить по назначению.

Через некоторое время фельдшерский пост перенесли на улицу Наймушина, 32. Вместо одной комнаты – стало три, но они по-прежнему были не приспособлены для работы.

 Постепенно формировался коллектив. У истоков создания скорой помощи в городе стояли первый главврач С. Хицко, фельдшеры В. Фокиева, Л. Нестеренко и другие.

В 1981 году Станция переехала в правобережье,  в отдельное помещение в лечебной зоне. Одними из первых пришли в коллектив врачи В. Рубцов, В. Соболь, М. Польгуль.

В середине 90-х годов на Станции организуется первая специализированная бригада – реанимационная. В 2002 г. создается кардиологическая бригада, в 2003 – педиатрическая.

МУ «Городская поликлиника № 2»

В 1975 году в связи с ростом населения правобережья возникла необходимость открытия врачебной амбулатории в правобережной части города по адресу улица Героев Труда, 2. Врачом – терапевтом была назначена Александра Ивановна Балаганская. В молодой, строящийся город  приезжали новые медицинские кадры : Борис Михайлович Попов, Людмила Леонидовна Дмитриева, Гайнеса Петровна Якименко, Татьяна Васильевна Ротина, Валентина Петровна Закатова, Александра Ивановна Глинская.

В 1978 году амбулатория была преобразована в Медико-санитарную часть лесопромышленного комплекса. В ее состав входили детская и взрослая поликлиники, женская консультация и стационар на 720 коек. Все подразделения медико-санитарной части располагались в приспособленных помещениях – общежитиях первого и одиннадцатого микрорайонов. 

В это время было начато строительство новой современной семиэтажной поликлиники. Ее строительство контролировали главврач МСЧ Станислав Кимович Князев и заведующий взрослой поликлиникой Борис Михайлович Попов. Оборудование для поликлиники поставляли из Венгерской Народной республики. В июне 1982 года новая поликлиника приняла первых посетителей. В поликлинике, рассчитанной на 850 посещений в смену, размещались взрослая и детская поликлиника, женская консультация, стоматологическое, физиотерапевтическое отделения, рентгенотделение, лаборатория, управленческий блок.

С 1 апреля 2000 года Постановлением главы Администрации города Усть-Илимска и Усть-Илимского района взрослая поликлиника была выделена в самостоятельное учреждение «Муниципальное учреждение «Городская поликлиника №2».

24 апреля 1987 года открылась стоматологическая поликлиника № 1 на Комсомольской площади.

Просторные помещения поликлиники были оснащены новейшим отечественным оборудованием, рентгенкабинетом. Поликлиника была рассчитана на 15 врачебных мест и 250 посещений в день.

Первым главврачом поликлиники был Анатолий Борисович Рахманов.

МУ "Усть-Илимская центральная городская больница"

В 1988 году в правобережье был сдан в эксплуатацию главный корпус медсанчасти ЛПК. Сначала в нем разместились офтальмологическое, гастроэнтерологическое и гинекологическое отделения. В 1990-м году в лечебной зоне были открыты хирургическое, травматологическое, урологическое отделения и детская хирургия.

Медсанчасть ЛПК реорганизована в муниципальное учреждение  "Усть-Илимская центральная городская больница" и имеет 32 подразделения, из них 14 – стационарных.

ОГУЗ "Усть-Илимская областная станция переливания крови"

Служба крови организовалась в Усть-Илимске в 1990 г., сразу, как стали проходить хирургические операции: при Центральной городской больнице в левобережье был открыт  пункт переливания крови. Его заведующим стала Людмила Александровна Олехнович, которая сама носила звание «Почетный донор».

В 90-е годы было построено единственное  специализированное здание в Иркутской области. Было организовано Областное Государственное учреждение здравоохранения «Усть-Илимская областная станция переливания крови». Она оборудована дорогостоящей, отвечающей всем параметрам аппаратурой.

Если в 80-е годы пункт переливания крови заготавливал 300-350 литров крови в год, то в конце 2011 года мощность Станции  составила 2350 литров крови в год. Благодаря активности населения, город не испытывает недостатка в донорской крови. Ежегодно 1 тонна крови отправляется из Усть-Илимска в Иркутск. В Усть-Илимске проживают 400 Почетных доноров России. В коллективе Станции - 5 Почетных доноров.

Заведующий Станцией  - главный врач Олег Тимофеевич Дергулев.

ОАО курорт «Русь» http://www.курорт-русь.рф/gorod.html

14 марта  1987 года состоялось торжественное открытие санатория – профилактория  «Целебный источник» на 250 мест. Первым главврачом профилактория был Сергей  Дмитриевич Тарунтаев.

Главной задачей вновь открытого профилактория была – оздоровление работников Усть-Илимского ЛПК. Уже 17 марта санаторий принял первых отдыхающих – 250 человек. В 1993 году под руководством генерального директора – главврача санатория Бориса Григорьевича Прокопца Санаторий-профилакторий был преобразован в медицинскую компанию «Русь» 1-й категории. А в 1995 году «Руси» был присвоен статус «курорт регионального значения». За последующие 15 лет на курорте была создана серьезная лечебно-оздоровительная инфраструктура, в которой в полной мере задействованы природные лечебные факторы. В том числе уникальная минеральная вода, скважина с которой находится на территории Курорта.

С  2010 года  «Русь» возглавил Сергей Дмитриевич Хоменко.

Санитарно-эпидемиологическая  служба города

Усть-Илимская санэпидстанция организована в феврале 1969 года. Располагалась она на первом этаже деревянного жилого дома левобережной части города. Первоначально в штате были: один санитарный врач - Владимир Григорьевич Конев, два помощника санитарного врача - Тамара Николаевна Ладур, Валентина Васильевна Еманова, два помощника эпидемиолога - Галина Ивановна Моисеенко и Галина Михайловна Щербаченко.

Бактериологическая лаборатория начала свою работу в конце 1969 года. Её коллектив состоял из четырёх человек. Значительная доля работы  санитарной службы приходилась на контроль за строительством и пуском в эксплуатацию ГЭС, ЛПК. Огромный вклад в эту работу внесли: Евгений Владимирович Бордовский, Владимир Валентинович Суворов, Валентина Петровна Лаптева. Антонина Буентуевна Матошкинова проработала заведующей бактериологической  лабораторией с 1978 по 2005 год. Она первая в области идентифицировала местный штамм палочки псевдотуберкулёза.

Санитарно-гигиеническая  лаборатория была организована в 1976 году. Бессменным руководителем является Верещагина Нина Семеновна. Стремительно строился и развивался молодой город: запускались скважины, открывались новые цеха заводов ЛПК, предприятия пищевой промышленности (молочный завод, мясокомбинат, хлебозавод), школы, детские сады. Возникла необходимость исследований на химические показатели воды, воздуха, питания в детских учреждениях. Коллектив лаборатории (врач и два лаборанта), начинал свою работу в 2-х комнатной секции деревянного жилого дома. Из оборудования имели весы, ФЭК и рефрактометр, немного посуды и необходимый набор реактивов.

В том же 1976 году был заложен фундамент нынешнего здания на окраине города. В новом здании для санитарно-гигиенической лаборатории было отведено крыло третьего этажа, с новым оборудованием, вытяжной системой.

В новое здание коллектив СЭС переехал в 1984 году. Но до этого на протяжении трёх лет работники два раза в неделю становились строителями, работая на новом здании.

С первых дней основания организации эпидемиологи проводили большую профилактическую работу, активно занимались организацией прививочного дела.

В 70-е годы, в период строительства города много внимания приходилось уделять организации противоэпидемических мероприятий, в связи с интенсивным распространением заболеваемости острой дизентерией, вирусным гепатитом «А». Периодически возникали вспышки, групповые заболевания в детских дошкольных учреждениях.  Огромный вклад в локализацию и купирование этой заболеваемости внесли опытные эпидемиологи: Татьяна Семеновна Квитко, Виктор Генрихович Павлик, Лидия Николаевна Богославская, Мария Никитична Михалева, Наталья Юрьевна Стамболиди.

В 90-е годы на территории города и района была вспышечная заболеваемость дифтерией, появилась ВИЧ-инфекция, дали значительный рост парентеральные гепатиты. Помимо противоэпидемических мероприятий, проводилась широкая санитарно-просветительная работа среди населения.

Руководство санитарно-эпидемиологической службой на территории осуществляли: Владимир Григорьевич Конев (февраль 1969- сентябрь 1971), Степан Григорьевич Ковальчук (сентябрь1971- сентябрь 1998), Алексей Николаевич Пережогин (сентябрь 1998-апрель 2005).

Все этапы становления, реорганизации санитарно-эпидемиологической службы в городе прошла помощник врача по коммунальной гигиене Тамара Николаевна Ладур.

Ладур Тамара Николаевна

В 2005 году произошла реорганизация санитарно-эпидемиологической службы. С апреля 2005 года руководит службой - начальник Территориального Отделения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе – Людмила Владимировна Буркова и главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе – Нурия Инсафовна Уварова.

В последние годы проводится переориентация деятельности учреждений службы в осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с требованиями Федерального законодательства.

За последние 10 лет в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе достигнуты значительные успехи в снижении инфекционной заболеваемости. Имеет место стабилизация санитарно-гигиенической обстановки на территории.

Психиатрическая служба города

История психиатрической службы города началась с открытия  весной 1977 года психонаркологического кабинета при центральной больнице. Заведующим назначили врача-психиатра Юлия Семеновна Носкова. С первых же дней работы стало ясно, что город нуждается в полноценном психонаркологическом отделении, которое и было открыто в одном из бараков УК-272/35.

Между тем город рос, расширялось и психонаркоотделение. В коллективе в разное время работали врачи, а некоторые продолжают работать до сих пор, врачи: Валентин Степанович Куприянов, Юрий Иванович Горохов, Владимир Михайлович и Валентина Михайловна Байковы, Анатолий  Демьянович Одежкин, возглавлявший до недавнего времени психонаркологический диспансер; медсестры: Галина Ивановна Антюшина, Елена Тимофеевна Конева, Галина Константиновна Бровкина, Нина Тимофеевна Меркулова.

В пятиэтажное здание по ул. Наймушина медики перебрались в 1993году. Тогда это были еще два самостоятельных отделения при горбольнице – психиатрическое и наркологическое.

В 2009 году оба отделения вывели из муниципального подчинения и передали области. Затем, объединив их, создали психонаркологический диспансер.