Скорая медицинская помощь

Полвека на страже здоровья

      Глубокая ночь. В темноте едва угадываются очертания деревянного барака, вокруг ни души. Не на всех улицах строящегося города ещё есть фонари, таблички с номерами домов и названиями улиц, тротуары и дороги. В подвале временного барака, в небольшом помещении без окон, за одиноким стареньким столом сидит молодая женщина в белом халате и что-то сосредоточенно пишет. Сейчас сложно представить, но так начиналась история «Скорой помощи» в Усть-Илимске. Ровно 50 лет назад, а именно 26 августа 1968 года, был создан первый фельдшерский пост «Скорой помощи» в рабочем посёлке на Ангаре – будущем городе Усть-Илимске и именно эта дата приёма на работу стоит в трудовой книжке Альбины Дмитриевны Зеленкиной, которая стала первым фельдшером, принимавшим и обслуживающим вызовы. Ни тебе телефона, чтобы вызвать медпомощь, нужно было прийти на пост, ни специализированной машины, нехватка медикаментов, а из оснащения по сути только сумка с красным крестом и. жезл сотрудника ГАИ с прикреплённым на конце кругом с нарисованным красным крестом. Спросите, зачем врачу жезл? А затем, чтобы, отправляясь пешком на помощь внезапно заболевшему, если повезёт встретить по пути машину, остановить её и поскорей добраться до нужного адреса. Голосующего на дороге медика с таким «волшебным» жезлом водители безоговорочно должны были отвезти к месту назначения, даже если не по пути.

Вот так и начинали работать. Знакомясь с людьми периода строительства города и слушая их истории о тех временах, понимаешь, какими же они были романтиками! Все они, кто съезжался со всех концов нашей необъятной страны на уникальную стройку, жили одной мечтой. Мечтой о том, что построят красивый и современный город, окружённый тайгой, и будут жить здесь долго и счастливо. А реальность была суровой – вместо привычных благоустроенных домов и удобной городской инфраструктуры были палатки, в которых и жили, и мылись, и стриглись, и устраивали мозговые штурмы по решению производственных задач, и праздники отмечали. Так жили все: строители, инженеры, повара - все, и медики тоже. Тогда многое держалось на энтузиазме и задоре. А особенно медицина. Врачи нужны всегда и везде. А для того, чтобы оказывать качественную помощь, нужны лекарства, инструментарий, а с этим было очень сложно – на Усть-Илим доставлялось всё тяжело, самое необходимое буквально приходилось выбивать, доказывая по­требность. Работали почти в полевых условиях. Что и говорить, приходилось нелегко. Но врачи, фельдшеры, медицинские сёстры справлялись - круглосуточно, без выходных и праздников стояли они на страже здоровья первопроходцев. В любое время, днём и ночью, невзирая на сложные условия, в жару и стужу, они спешили туда, где их очень ждали, лечили и спасали.

        Через какое-то время из барачного подвальчика фельдшерский пост перебрался в три светлые комнатки в общежитии по улице Наймушина, 32. Условия здесь были, конечно, лучше, но и они не были приспособлены для работы. Собственное помещение с просторными кабинетами, гаражом для спецавтомобилей, комнатой отдыха, хозяйственной комнатой и пр. у службы появилось только в 1981 году. Как раз ввели в эксплуатацию медицинский комплекс в Лечебной зоне, в который вошла и станция «Скорой помощи» на 25 тысяч вызовов в сутки, а в левобе­режье появилась специально построенная подстанция.

Они выбрали своей судьбой служение людям

    Со временем служба росла, формировался штат – к нам ехали молодые специалисты - кто-то сразу после учёбы, кто- то уже с опытом врачевания за плечами. В любой организации всё решают кадры. Так и в «Скорой помощи». Здесь нет случайных людей – они очень быстро, буквально в первые месяцы работы, отсеиваются, уходят в поликлиники или стационары. Ведь работу на «Скорой» лёгкой не назовёшь. Это круглосуточная вахта, огромная ответственность, сложные случаи, требующие огромных знаний и умений, собранности и не дрогнувшей руки. Да и чего таить - ежедневно приходится сталкиваться со всей изнанкой человеческой жизни. Это не только смерть и страдания, но просто аморальный образ жизни пациентов и их маргинальных друзей и родственников, с которыми приходится общаться, а это порой сложнее, чем спасать раненых и больных. Поэтому здесь остаются только самые сильные, отважные, искренно влюблённые в свою профессию люди и трудятся десятилетиями. Нисколько не преувеличу, если скажу, что абсолютное большинство работников Усть-Илимской службы «Скорой помощи» работают тут до самой пенсии, а некоторые и выйдя на заслуженный отдых, про­должают трудиться на благо горожан. Более 58 лет своей жизни посветила медицине большой профессионал своего дела, врач-кардиолог Чернышова Раиса Ахметгиреевна. Совсем недавно она отметила свой 80-летний юбилей! И каждую смену она идёт на работу с желанием помогать, спасать, лечить - быть нужной людям. Как и все, дежурит сутками, выезжает на каждый вызов, порой по несколько раз за дежурство приходится подниматься на высокие этажи пешком с тяжёлыми сумками, нагруженными медицинскими принадлежностями. Но доктор не жалуется и с работы уходить не торопится. Раису Ахметгиреевну знает весь город, подсчитать благодарных пациентов, которым она помогла, просто не получится - так их много. Среди ветеранов медицинского дела и Вера Помазан, Надежда Лихачёва, Вера Фокичева, Людмила Нестеренко, Ната­лья Володина, Иван Брюханов, Нина Семёнова, Наталья Кадочникова, Галина Сизых, Татьяна Гуделене, Владимир Гальченко, Андрей Примаченко, Ия Зарубина и другие. Так же в числе первых пришёл работать в «скорую» Владимир Рубцов и оставался верен профессии долгие годы, только два месяца назад он принял решение отдохнуть, хотя на пенсии был уже давно.

        Первыми, кого слышат люди, вызывающие скорую помощь - это диспетчеры. От грамотности этих людей также напрямую зависит жизнь и здоровье людей. При приёме вызова диспетчер проводит дифференциальную диагностику, т.е. вопросы диспетчера о возрасте, симптомах болезни, точный адрес и прочее - это не праздный интерес. Его задача – узнать как можно больше, чтобы определить, помощь какого врача необходима в каждом конкретном случае и принять решение, какую бригаду направить на вызов: кардиологическую, реанимационную или же простую, линейную. А ещё хороший диспетчер должен быть тонким психологом, спокойным и уравновешенным человеком - в этой работе очень много стрессовых ситуаций, и не всегда адекватных звонящих. Без преувеличения - всеми этими каче­ствами обладает каждый сотрудник диспетчерской.

       В названии службы заложено главное её предназначение – медицинская помощь должна быть скорой. Так много зависит от того, как быстро прибудут врачи на вызов - порой счёт идёт на секунды. И, чтобы добраться до нужного адреса, так важ­ны профессионализм водителей и исправность автомобиля. В среде водителей большинство также являются ветеранами, посвятившими службе по 30 и более лет: Таймураз Слонов, Ми­хаил Хрипков, Николай Жарков, Владимир Зарубин, по стопам которого пошли и его сыновья Сергей и Александр - они тоже уже больше десятка лет водят спецавтомобили «скорой». Как медики стоят на страже здоровья людей, так и высококлассный специалист, механик Александр Бердников на протяжении мно­гих лет поддерживает «здоровье» всего автопарка службы. Про него говорят: «У Михалыча руки золотые, которые могут вернуть к жизни даже самую безнадёжно «больную» машину».

        Все, кто работает на «скорой» - не просто отрабатывают по­ложенное время, они живут своей профессией. Совсем не редкость, когда пациенты с хроническими заболеваниями звонят и спрашивают, дежурит ли конкретный врач, а если нет – откладывают вызов. Кто-то даже смены «любимого доктора» подсчитывает, чуть не наизусть график знает. А всё потому, что медики работают с полной самоотдачей и душой – часто они по своей инициативе отслеживают состояние пациентов, к которым приезжали на вызов: звонят, интересуются состоянием, в свободное время могут зайти, и не раз, чтобы проверить лично что с больным всё в порядке. О большой искренней любви к профессии наших «скорачей» говорит и тот факт, что у многих дети, а в неко­торых случаях уже и внуки, пошли по стопам родителей и выбрали непростой путь медика. Кто-то ещё постигает сложную науку врачевания, а кто-то уже давно работает - и в Усть-Илимске, и в других регионах страны. Кстати, на «скорой» работают целыми семьями: Астафьевы Леонид и Татьяна, Евсюковы Александр и Елена, их сын Николай, который сейчас учится в ординатуре, проходил практику на станции и подумывает вернуться после завершения учёбы, Жилина Инна и её дочь Ксения - обе фельдшеры. Сын водителя Аркадия Нефедова в детстве очень часто ходил с папой на работу, с замиранием сердца смотрел он на работу медиков, тогда и решил, что, когда станет взрослым, обязательно будет врачом и будет работать на «скорой» и мечта сбылась. Вот такая династическая преемственность.

          Текучки кадров здесь практически нет – если новичок не испугался трудностей и не ушёл в первые месяцы работы, то уже и не выманишь никакими пряниками. В этом дружном коллективе очень развита связь поколений - старшие передают премудрости профессии молодым. Школа наставничества работает давно и успешно - это подтверждают и студенты, которые приходят сюда на практику, а потом, кстати, нередко принимают решение после окончания учёбы идти работать именно в нашу «скорую», но и недавние выпускники медучреждений, уже успевшие стать под присмотром старших от­личными специалистами. По праву гордятся молодыми специалистами, которые не так давно связали свою жизнь со «скорой». Глаза у молодёжи горят, они с удовольствием идут  на работу и так же самоотверженно, как и их старшие колле­ги, ежедневно спасают людей. Надежда Сухая, Ирина Деде­ва, Алексей Ваулин, супруги Екатерина и Евгений Новиковы, Ярослав и Олеся Миромановы-Заводецкие.

       В слаженном коллективе, конечно, есть свои традиции, приметы и даже законы. Так, к примеру, свято соблюдается традиция совместно отмечать праздники, выезжать на природу, накрывать стол на дни рождения, ходить друг другу в гости и конечно, помогать и поддерживать коллег, если те нуждаются в какой-либо помощи. Давно сложилась традиция в пересменку собираться двумя сменами и обсуждать прошедшие сутки. Старшие врачи докладывают сколько вызовов было, какие были особо сложные случаи, сколько раз выезжали к детям, сколько людей госпитализировали и пр. Всё обсуждается, делаются выводы. А ещё есть и свои профессиональные законы, которые действуют безотказно – проверено десятилетиями. Например, «закон парных случаев», который гласит: был в смену тяжёлый случай или роды на дому, в следующую смену жди того же. Или вот закон «не согреши перед дежурством» - а то смена будет тяжёлой.

О тех, кто у руля

        Работа на «скорой» – это ежедневный подвиг, а уж руководить ею – и подавно. Ответственность за коллектив и работу службы в разное время принимали на себя опытные врачи, замечательные люди, грамотные руководители. Первым главным врачом, возглавившим «Скорую помощь», стал Степан Сергеевич Хицко. Трудно переоценить всё то, что сделал для становления и развития службы в самые первые, непростые годы этот мудрый, деятельный человек. При нём не только сформировался костяк коллектива, но складывались традиции, которые до сих пор живы и трепетно передаются из поколения в поколение. Ольга Сергеевна Асманова, Мария Петровна Польгуль, Валерий Александрович Чекменёв - главврачи, которые в разные годы организовывали работу большого коллектива и каждый из них выполнял эту свою роль на отлично. Все они пользовались уважением коллег за организаторские способности, человечность, честность, самоотверженность и отзывчивость. Последние годы службой заведует Сергей Юрьевич Лесков, чуткий, добрый, но требовательный начальник, ответственный и талантливый организатор, прекрасный доктор.

Дежурство, длинною в 50 лет

      Конечно, за 50 лет многое изменилось. В прошлом году служба вошла в состав Центральной городской больницы и стала её структурным отделением. В помещении «скорой» совсем недавно был проведён капитальный ремонт, регулярно обновляется и автопарк. Так, в конце прошлого года в город прибыл новенький реанимобиль в современной модификации: с высо­кой крышей для удобства работы бригады, с дополнительной системой обогрева и кондиционирования. Машина оснащена современнейшим медоборудованием: наборами для интенсивной терапии при травмогеморогическом шоке, специализированные противошоковые костюм и одеяло, инфузомат для постепенного введения микродоз лекарственных средств, дифибрилляторы, системы мониторинга для наблюдения артериального давления и частоты сердечных сокращений, шины, отличный аппарат искусственной вентиляции лёгких и т.п. В этом году ожидается прибытие ещё четырёх новых карет скорой помощи.

Весьма облегчили работу бригад и планшетные компьютеры. Благодаря им, медикам теперь не нужно вручную заполнять карты вызовов, а их действия всегда под контролем – специальная программа в автоматическом режиме ведёт отчёт времени выезда и прибытия бригады, передаёт сведения о пациенте и пр. На страже безопасности медиков - тревожные кнопки, которые при нажатии экстренно направляют сигнал тревоги, а также данные о местонахождении бригады, нуждающейся в помощи полиции, в подразделение вневедомственной охраны Росгвардии.

     Безусловно, хорошо оснащённые автомобили, современное оборудование и отсутствие недостатка в лекарствах существен­но облегчает ежедневный труд медиков. Но по-прежнему всё в этой работе держится на них – врачах, фельдшерах, медсёстрах, водителях. Сегодня на страже здоровья устьилимцев стоит 11 бригад, 9 из которых работают в городе, 2 – дежурят в Эдучанке и Тубе. В коллективе отделения «Скорой помощи» всего трудится 130 человек. Как и в других медучреждениях, в «скорой» наблюдается острая нехватка врачебных кадров. Сегодня на вызовах работает всего 8 врачей, 80 фельдшеров. Медицинский персонал регулярно повышает свою квалификацию, что под­тверждается сертификатами, систематически посещают и сами проводят лекции и семинары. В сутки «скорой» осуществляется в среднем 180 вызовов, в год - более 60 тысяч. И практически за каждым дежурством стоит чья-то спасённая людьми в белых халатах жизнь.

     В службе работают люди с большим и добрым сердцем, здесь нет равнодушных к чужой боли и горю. Функции «скорой» остаются неизменными. Всё также безустанно звонит телефон, а машины «скорой помощи» с профессионалами на борту в любое время дня и ночи, в будни и праздники спешат туда, где очень нужны. Это работа без права на ошибку. Поздравляем всех причастных к юбилею с праздником! По традиции желаем крепкого здоровья, ведь кто как не медики знают его истинную цену, благодарных пациентов, достойной зарплаты и как можно больше поводов для радости и меньше - для печали!

Железовская, М. Полвека на страже здоровья //Вечерний Усть-Илим. – 2018. – 29 авг. (№ 34). – С.71: фот.