СтатьяОфтальмологии тридцать лет

Офтальмологии тридцать лет


Не так много в Центральной городской больнице отделений стационара, где по-домашнему уютно. Отделение офтальмологии как раз принадлежит к этому редкому числу: много цветов, мягкая мебель, а самое главное – при­ветливые улыбки и забота медицинского персонала.

Тридцать лет назад – 5 декабря 1985 года – по инициативе секретаря партийной организации ЦРБ, врача–офтальмолога Надежды Ивановны Полибиной, в левобережной больнице на первом этаже было создано глазное отделение на 50 койко-мест. Тогда ничего не было – ни оборудования, ни мебели, а молоденьких медсестер необходимо было обучать с нуля.

Пришли девчата после медучилища, которые только и могли сказать, что у человека должно быть два глаза, – вспоминает Н. И. Полибина. – И мы, два доктора – я и Алина Витальевна Семенова – стали учить девчо­нок тонкостям работы окулиста. Сегодня вчерашние девчонки – первые помощники врачей. Почти с самого начала в отделении работают медсестры Татьяна Николаевна Зарубина, Ольга Николаевна Анисимова, единственная в городе старшая медсестра со званием «Заслуженный работник здравоохранения» – Галина Владимировна Шувалова.

А вот имя Надежды Ивановны Полибиной уже тогда было на слуху – как секретарь парторганизации ЦРБ она имела большой вес в городе. С желанием и энтузиазмом врачи взялись за дело: с помощью дирекции ЛПК добыли операционный микроскоп, ездили учиться на курсы современным методикам лечения. Спустя время врачи научились делать практически любые операции на глазах.

В 1988 году глазное отделение одним из первых переехало в Лечебную зону. Медики перевезли аппаратуру, а в начале 90–х стали активно сотрудничать с Иркутским филиалом микрохирургии глаза. Иркутяне частенько приезжали в Усть-Илимск, делали операции, учили наших специалистов. Сама По­либина не раз выезжала на курсы во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в город Уфа.

В 1998 году в город приехали молодые специалисты Татьяна Семеновна Размыслович и Жанна Вадимовна Винникова. Они и приняли эстафету у старшего поколения. Примерно в это время появилась и новая аппаратура. Постепенно молодые врачи росли, стали высококвалифицированными спе­циалистами, владеющими всеми методиками операций. Сегодня заведующая отделе­нием офтальмологии Татьяна Семеновна Размыслович и врач Жанна Вадимовна Винникова выполняют практически все: оперируют глаукому, катаракту, лечат косоглазие у детей... Обе имеют высшую квалификаци­онную категорию, постоянно проходят обучение в Москве, в Уфе.

В 2012 году Татьяна Семеновна завоевала губернаторскую премию и звание «Луч­ший врач по профессии». Кроме этого, получила нефритовую медаль «За чуткое отно­шение к больным». Такие награды просто так не раздаются.

Прошлый год тоже стал знаковым для отделения: группа «Илим» помогла приобрести уникальные аппараты – факоэмульсификатор и аппарат для расчета линз. Все оборудование предназначено для высокотехнологичных операций по лечению катаракты. Сегодня в день наши офтальмологи делают до десяти разных операций. Расстояние до областного центра большое, приходится обеспечивать скорую помощь на месте. Помимо плановых операций часто поступают больные с тяжелыми травмами, бывает с проникновением инородных тел…

В Иркутской области усть-илимское отделение на высоком счету, наших врачей знают, а больные приезжают не только с города и района, но и со всего северного региона. Таких высококлассных отделений всего два по области – в Усть-Илимске и в Братске.

Тридцать лет коллективу, он достаточно стабилен. Сегодня в отделении семь медсестер, все они имеют высшую категорию, полностью участвуют в лечебном процессе, в операциях. Это, как уже говорилась выше, Татьяна Николаевна Зарубина, Ольга Николаевна Анисимова, чуть позже пришли Ольга Валерьевна Малахова, Татьяна Викторовна Соболь, Татьяна Леонидовна Безкровная, и, наконец, совсем молодые – Надежда Владимировна Дутова и Ольга Михайловна Ильченко. В том, что отделение уютное и комфортное, большой труд и  младшего медперсонала: сестры-хозяики Людмилы Петровны Золотихиной, санита­рок Елены Егоровны Фроловой, Ирины Анатольевны Курнаковой, Людмилы Анатольевны Новацкой, и, конечно, тех, кто кормит больных – Анны Степановны Стрельченко и Веры Владимировны Бондаренко.

Нам, горожанам, повезло, что мы можем в трудную минуту обратиться к таким специалистам, которые помогут восстановить утерянное зрение, а главное – с чуткостью и пониманием отнесутся ко всем нашим проблемам.

 

Офтальмологии тридцать лет / М. Тяжелкова, Т. Беловодова, А. Панфилова, А. Федюкович // Усть–Илимская  правда. – 2015. – 3 дек. (№ 48). – С. 8: фот.