Статья Врач в четвертом поколении

 «Врач в четвертом  поколении»

В  Усть-Илимске немало заслуженных работников  медицины. Есть  целые семьи,  где  из поколения  в поколение передается любовь  к профессии. Одним из таких  продолжателей  традиций медицинской династии является психотерапевт Усть-Илимской  городской  поликлиники  номер № 2 Елена Целищева.

Елена  Целищева  (в девичестве Попова) родилась в Бурятии, в поселке Кабанск на берегу Байкала. Ее родители Борис Михайлович и Людмила Каранатовна познакомились во время  учебы в Якутском государственном университете на медицинском факультете. Поженились, родилась Леночка. Пока родители учились, Лену помогала воспитывать  бабушка, врач, которая работала в кожно-венерологическом кабинете и брала маленькую внучку с собой  на работу. Первыми игрушками летней Лены были списанные стеклянные шприцы.

– Я набирала  воду  в шприц с тупой  иголкой  и делала укол… кушетке, и тогда на неё ложились пациенты, то  они  не понимали, почему она мокрая, – с улыбкой   вспоминает свой первый медицинский опыт Елена  Целищева. – Затем  в детском саду и в школе надевала санитарную повязку  с красным крестом   и проверяла   у всех чистоту  рук. Уже тогда  я знала, что буду врачом.

 

Её  корни

Елена рассказывает, что общий медицинский стаж семьи – 290 лет! Прапрадед   был аптекарем  и единственным на всю  деревню фельдшером: принимал роды, дергал зубы, лечил  людей  и животных.  Бабушка всю жизнь работала  акушеркой.

Мама Елены – Людмила Попова – 40 лет проработала врачом-гинеколо- гом. Сейчас Людмила Каранатовна заведует отделением профилактики в Усть-Илимской городской поликлинике №2. Папа – Борис Михайлович Попов – эндокринолог, лауреат губернаторской премии «Лучший по профессии». Начинал свой трудовой путь фельдшером в рыболовецком колхозе.

По окончании  вуза  супруги   Поповы приехали в Усть-Илимск. Городс­кая поликлиника существовала тогда только в виде стен, и Борис Михай­лович, как заместитель главного вра­ча, начинал свою работу в Усть-Илимске со строительства своего будуще­го рабочего места: контролировал работы, подгонял строителей, следил за качеством работ. Через некоторое время возглавил только что создан­ное отделение восстановительного лечения с дневным стационаром.

Стоит сказать, что и младшая се­стра Елены, Галина, тоже связала свою жизнь с медициной и сегодня трудится ветеринаром в Усть-Илимске. Немало медиков в этой семье и среди близких родственников.

В прошлом году семья Поповых приняла участие в областном конкур­се «Общественное признание» в сфе­ре здравоохранения и стала победи­телем в номинации «Врачебная ди­настия». К сожалению, Борис Михай­лович порадоваться этому событию уже не смог: три года назад его не стало. В память о профессиональном враче, отдавшем около 40 лет лю­бимой работе, в поликлинике уста­новлена мемориальная доска.

 

Спасает души

Медицинская династия – это ответственность не только перед род­ными, но и перед тысячами людей, нуждающихся в помощи. Эту мысль прочно для себя усвоила Елена Це­лищева, еще будучи школьницей, и точно знала, что пойдет по родитель­ским стопам. После школы она, как и мечтала, поступила в Иркутский ме­дицинский институт. Вначале её, как и маму, захватили гинекология и аку­шерство, но уже на третьем курсе Лена окончательно определилась с направлением «психиатрия и неврология». Все больше будущего врача интересовало, как устроены головной мозг и процессы, происходящие в нем.

– Я росла серьезной девочкой. Достаточно рано начала задумывалась о смысле жизни. Почему люди именно так строят свои взаимоотношения, а не иначе? – говорит Елена Борисовна. – Об этом мы ночи напролет говорили с подругой. С папой у нас всегда были диалоги о том, что происходит в мире. Мне очень нравилась сама идея, что можно кому-то реально помочь. Помню, когда мне было лет 13, я сидела на остановке и увидела заплаканную женщину, было видно, что-то у нее произошло. Очень хотелось тогда помочь ей, но я пони­мала, что не смогу. А теперь, работая психотерапевтом, который зани­мается душевным состоянием человека и старается понять причину его недуга, могу оказать профессиональную помощь.

 За плечами Елены Целищевой уже 20 лет медицинского стажа. А начи­нала она в седьмом классе.

– Однажды папа мне сказал: если ты так уж настроена быть врачом, значит, должна пройти всё с нуля, чтобы видеть, как работают медики в различных службах, – рассказывает Елена Борисовна. – И я прислушалась к совету отца. Еще в школе пошла работать. Работала раздатчицей еды, санитаркой, мыла туалеты, коридоры, посуду в детском отделении инфекционной больницы. А как только  стала учиться в институте, все летние каникулы проводила в каких-то новых отделениях. После пятого  курса работала медсестрой в  психиатрическом отделении. Тогда я что эта работа очень сложная, потому что постоянный контакт с людьми, у которых измененная психика, оставляет определенный отпечаток. Но меня это совершенно не смущало.

Елена Борисовна говорит, что профессия не позволяет оставлять  проблемы её подопечных за рабочей   дверью и не переживать о том, что ты увидел и услышал.

– Внутренне всегда хочется по­мочь, чтобы человек не только при­нял таблетку и стал спокойно спать, но и разобрался, в чем причина его беспокойства. Тогда ты можешь стать здоровым и без таблеток, – убеждена моя героиня. – В этом моя главная цель, но, к сожалению, многие пациенты этого не понимают или не хотят сами себе помочь, потому что это большой труд. Иногда приходится разговаривать жестко. В жалости смысла нет. Могу, конечно, пожалеть несчастного человека, но необходимо определиться в перспективе, что человек хочет изменить в себе. Если он не хочет меняться, ситуация оста­нется прежней. Когда ты видишь, что достучался и донес до человека то, что ты хотел, то получаешь колос­сальное удовлетворением того, что ты делаешь.

А таких примеров в практике Еле­ны Борисовны немало. Об этом гово­рят многочисленные творческие ра­боты, которые создали люди во вре­мя своего исцеления. Ее кабинет напоминает выставочный зал, наполненный репродукциями профессиональных художников, картинами, написанными самими пациентами, вышивками, поделками, есть даже икона.

 

Жизнь прекрасна и удивительна!

Так считает Елена Целищева, потому что она не только целиком и пол­ностью растворяется в своей любимой работе, но и находит время для увлечений и участия в различных мероприятиях.

– Если  бы  я не стала  врачом, то, думаю, выбрала   бы   какую-нибудь  творческую  профессию, - размышляет  моя  собеседница. – Могла   бы танцевать, петь,  участвовать   в  выставках по вязанию,  вышиванию. К сожалению, времени   на это  не много, но желание – великое!

Сегодня  все эти удивительные  способности   Елена Борисовна реализовывает   в таких   городских  конкурсах, как «Большие Илимские танцы», «Её величество  женщина!», «Классная  компания».  А в 2017 г.   Елена Целищева  победила во всероссийском   конкурсе «Мисс медицина».  К этим достижениям  стоит добавить умение ездить  верхом  на лошади, третий  разряд по прыжкам  с парашютом  и преданную  любовь к русской  бане  и путешествиям.

– Конечно, без  поддержки  моей  семьи всего  этого  не было  бы, –  говорит  Елена Борисовна. – Муж Александр, хоть  и не имеет  никакого  отношения  к медицине, хорошо  понимает  значимость моей  работы и серьезно относится   к нашей  династии.  Идея  установить   памятную  доску  у кабинета, где работал   мой папа, была именно  его.  Поддержала  это  предложение  и главный  врач  поликлиники  Феодосии   Стрекаловская – давний друг и коллега Бориса  Михайловича.

Вот  мне кажется, и фамилия  Елене  Борисовне досталась  от супруга  знаковая:  Целищева – от слова  «исцелять».

После  смерти отца Елена Целищева стала главным  продолжателем  традицией   медицинской  династии.  Признаётся,  что  была  бы счастлива, если бы  врачебное дело  продолжили   её дети.  Но пока  тринадцатилетняя   дочь  Катя,  увлекается  рисованием, а  семнадцатилетний   сын  Игорь учится в профильном химико-биологическом классе.

– Кем бы  ни стали  мои  дети про профессии,  приму  их  любое желание, – сказала Елена  Борисовна. – Главное, чтобы они понимали, в какой  семье  они выросли.

 

Говорят пациенты

 Светлана Трошина, дочь участника Великой Отечественной войны Надежды Михеевой:

 – У моей матушки деменция, процесс необратимый. Елене Борисовне удалось так притормозить» болезнь, что мама недавно встретила гостей в свою сто первую годовщину на своих ногах. Попутно и меня Елена Борисовна обучала не только правильному уходу за больной, но и тому, как надо «перезагружать» свои мозги. Именно доверяя врачу и неукоснительно выполняя ее рекомендации, мы добились такого удивительного результата. Кроме того, в этой  женщине  много света, тепла и добра. В ней отсутствует врачебный шаблон. Елена Борисовна хорошо говорит, а еще лучше слушает. Все это не просто вызывает доверие, и создает впечатление, что работа в ее жизни и является самой ЖИЗНЬЮ. Это счастливое для профессионала совпадение!

 

Иванишина, Н. Врач  в четвёртом поколении // Вестник  Усть-Илимского   ЛПК. – 2019. – 14 июня (№ 20). – С. 9: фот.