СтатьяРаботать с желанием, на благо людей

Работать с желанием, на благо людей

О терапевте городской поликлиники № 2 Ольге Николаевне Сачук.

Приятно было узнать, что в августе прошлого года молодого врача Ольгу Сачук назначили за­ведующей терапевтическим отде­лением городской поликлиники №2 по рекомендации Александ­ры Ивановны Балаганской, кото­рая возглавляла это отделение более десяти лет. «Ольга Никола­евна - одна из самых молодых ру­ководителей поликлиники, – гово­рит Людмила Громова, замести­тель главврача городской поли­клиники № 2. – Знающий специа­лист с хорошими задатками леча­щего врача. С коллегами и паци­ентами она всегда спокойная и доброжелательная. В работе – настойчивая и дотошная, что не­плохо для руководителя. Работать в терапевтическом отделении всегда было непросто, но, думаю, Ольга Николаевна справится. Главное, что ей нравится рабо­тать. А когда человек работает с желанием, у него все получится».

Ольга Сачук родилась и вы­росла в Усть-Илимске. Ее родите­ли, как десятки других устьилимцев, приехали когда-то на строи­тельство УИ ЛПК и города и оста­лись жить в таежном краю. Пос­ле девятого класса Ольга твердо решила, что станет врачом, в десятом-одиннадцатом классах са­мостоятельно готовилась к по­ступлению в Иркутский медицин­ский университет. В 1999 году Ольга стала студенткой медико­профилактического факультета ИГМУ. «Учиться было трудно, но интересно, – рассказывает Ольга Сачук. – Если ты первые четыре курса учишься хорошо, то потом учиться намного легче. На сест­ринской и врачебной практике мы бывали в разных больницах Ир­кутска. Помню, какое тяжелое впечатление оставило у нас, ин­тернов, посещение отделения ВИЧ-инфицированных. На первом курсе, на практиках, некоторым девчонкам становилось плохо при виде крови. Понятно, что таких студенток отчисляли. Группа у нас была очень дружная. Мы до сих пор встречаемся с ребятами, ко­торые работают в Иркутске, Ан­гарске, Братске. Вспоминаем лек­ции в универе, практики в иркутс­ких больницах, спортивную эста­фету, посвященную 9 Мая, поез­дки на картошку и т. д.».

Ольга Сачук вспомнила три курьезных случая, которые про­изошли с ее однокурсниками. «Дело было зимой. Мы учились тогда на последнем - шестом курсе, – рассказывает Ольга Ни­колаевна. – Приходим с ребятами на практику по госпитальной хи­рургии. В отделении – строгие пра­вила, обязательно нужно пере­одеться в костюм хирурга. Сту­денты есть студенты. Не раз бы­вало, что кто-нибудь забудет то шапочку, то куртку от хирургичес­кого костюма, а в тот раз один из парней забыл брюки. Чтобы его не выставили с занятия, парень решил выдать за брюки хирурга белые кальсоны. Сидим на заня­тии, и вдруг преподаватель, гля­дя на экипировку нашего однокур­сника, спрашивает его: «Это у вас что?» А тот на полном серьезе отвечает: «Хирургический кос­тюм». «А я думал, что-то другое», - отвечает преподаватель. Все смотрят на парня и покатывают­ся со смеху».

Как-то на занятиях по тора­кальной (грудной) хирургии, вспо­минала Ольга Сачук, одна из сту­денток, задавая вопрос профес­сору, поменяла местами его имя и отчество, назвав его Борисом Моисеевичем вместо Моисея Бо­рисовича. Казалось бы, ничего страшного, только профессора это сильно задело, он посмотрел на забывчивую студентку убийственным взглядом, а потом дол­го еще, при каждом удобном слу­чае, пытался ей насолить... В дру­гой раз ситуация была и вовсе анекдотичная. Студенты, как все­гда перед занятием, переодева­лись в хирургические костюмы, а один парень замешкался и к при­ходу профессора оказался неоде­тым. «Как вы смеете стоять пе­ред профессором в одних плав­ках?!» – возмутился преподава­тель. Над незадачливым студен­том однокурсники потом долго подшучивали.

Так случилось, что годы уче­бы Ольги Сачук в ИГМУ совпали с реформами: и в здравоохранении, и в Роспотребнадзоре, специали­стом которого девушка готовилась стать. В 2005 году Ольга Сачук в числе 16 дипломированных спе­циалистов поступает на лечебный факультет медуниверситета. По словам Ольги Сачук, после шести лет учебы в медуниверситете было тяжеловато осилить еще один год обучения, но ребята на­строились получить профессию лечащего врача и добились сво­его. Преподаватели в медунивер­ситете были очень хорошие, с уче­ными степенями. После учебы Ольга проходит интернатуру в областной больнице. После интер­натуры у неё была возможность остаться работать в областном центре, но она решила поехать в родной Усть-Илимск, где была ос­трая нехватка врачей.

Ольга Николаевна хорошо по­мнит 13 августа 2007 года – свой первый рабочий день в городской поликлинике № 2 и то радушие, с каким встретили ее коллеги тера­певтического отделения. Ольга Сачук признательна Александре Ивановне Балаганской и старшей медсестре Татьяне Степановне Винтоняк, которые поддержали ее на первых порах, ввели в курс дела и сегодня не оставляют без внимания. По словам Ольги, при необходимости она всегда может обратиться за советом к Алексан­дре Ивановне – доктору с боль­шим опытом врачебной и админи­стративной работы, которая тру­дится сегодня участковым тера­певтом. Большой опыт работы и у старшей медсестры Татьяны Степановны Винтоняк, которая всегда была и остается правой ру­кой заведующего терапевтичес­ким отделением и у которой Оль­ге Сачук тоже есть, чему поучить­ся. «Сегодня в терапевтическом отделении городской поликлини­ки № 2 – 25 участков, – рассказы­вает Ольга Сачук. – До недавне­го времени в поликлинике суще­ствовало два терапевтических от­деления, которые впоследствии были объединены в одно. Нагруз­ка на заведующих была очень большая. Сегодня участков стало на пять меньше в связи с тем, что население города сократилось. Но всё равно работы хватает. К примеру, ВК мы теперь проводим ежедневно в связи с изменения­ми в оформлении больничных ли­стов и т.д.».

Добрый и внимательный док­тор с первых дней пришелся по душе и пациентам участка № 27, за которым закрепили Ольгу Сачук. Несмотря на то, что прошло почти полгода, как Ольгу Николаевну на­значили заведующей терапевти­ческим отделением, и она не ведет прием как терапевт, многие паци­енты с ее бывшего участка по-пре­жнему обращаются к ней за меди­цинской помощью. Ольга Сачук, несмотря на большую загружен­ность, не может отказать людям. Молодой доктор считает, что врач должен быть не только хорошим профессионалом, но и добрым, вни­мательным, отзывчивым челове­ком. В силу административной дол­жности Ольге Сачук приходится много работать с разного рода жа­лобами пациентов, которые, к со­жалению, ведут себя не всегда корректно. Ольга Николаевна убеждена, что при желании все­гда можно разрешить конфликт­ную ситуацию, если внимательно выслушать претензии пациента, пусть и не всегда обоснованные. Нередко бывает, что больному тре­буется консультация того или ино­го «узкого» специалиста. Заведу­ющая отделением договаривает­ся, чтобы этого пациента посмот­рел нужный ему врач, назначил не­обходимое лечение.

Ольга Сачук ни разу не пожа­лела, что выбрала профессию вра­ча. Другое дело, что сама система организации здравоохранения в нашей стране оптимизма у моло­дого доктора не вызывает. Взять, к примеру, обеспечение больных льготными лекарствами. По сло­вам Ольги Николаевны, есть забо­левания, при которых прием пре­паратов ведется непрерывно. Что делать людям в начале года, ког­да уходит время на проведение торгов на поставку лекарств и т.д.? Возмущенные пациенты приходят к заведующему терапевтическим отделением и на законном основа­нии предъявляют претензии. Увы, не все зависит от заведующего те­рапевтическим отделением, но людям порой это трудно объяс­нить. Они вправе требовать, что им положено, и требуют.

В августе этого года будет пять лет, как Ольга Сачук пришла в го­родскую поликлинику № 2. У мо­лодого доктора, которому около полугода назад доверили заведо­вание терапевтическим отделени­ем, есть желание работать и по­могать людям. И это самое глав­ное!

 

 

Жгунцова, Л. Работать с желанием, на благо людей // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2012. – 7 марта (№ 15–16). – С. 2 : фот.