Купянская Рада Ефимовна – акушер-гинеколог, Заслуженный врач России

«Светя другим, сгораю сам»
Рада Ефимовна Купянская -  известный в городе и районе акушер-гинеколог, заведующая отделением ТМО-1. В прошлом году  ей един-ственной в Усть-Илимске, присвоено звание «заслуженный врач России».
Около тридцати  лет практикует доктор в Усть-Илимске. Не оши-бусь, если скажу, что каждая вторая женщина прошла через руки Купян-ской. Миловидная, всегда подтянутая она прекрасно знает свое дело. Скольких женщин спасла Рада Ефимовна, скольким поправила здоровье, скольким детям дала жизнь!
Несмотря на смутное время, она остается верной истине, предначер-танной для врачей всех поколений: «Светя другим, сгораю сам».
Билет на Усть-Илим
Рада ехала на Усть-Илим с одной мыслью: «Чуть-чуть поработаю и вернусь в Иркутск»... Правда, ей можно было и не уезжать из областного центра. Все годы студенчества – сначала в медучилище, а затем в медин-ституте – она  подрабатывала в факультетской клинике на самом сложном участке – в палате по выхаживанию тяжелобольных. Рада Усатова была любимицей» всех докторов и медсестер. Ее ценили за добросовестность, легкие руки, веселый жизнерадостный характер. Знали – если уж возьмет-ся эта-девушка выхаживать тяжелобольного, то обязательно добьется сво-его.
Получила Рада диплом и задумалась: «Как же я приду в клинику доктором, если меня там все знают и воспринимают как медсестру? Нет. Надо где- то поработать...»
«Кукурузник» приземлился в старом Невонском аэропорту. Из него вышла девушка – тоненькая, нарядная в туфельках на высоких каблуках – и ахнула:
– Это и есть Усть-Илим?
Когда она ехала сюда,  то представляла город. По телевизору круп-нопанельные дома видела. Кто-то из пассажиров, услышав ее возглас, успокоил: «Это еще не центр – поезжай дальше».
Рада подошла к водителю «бобика», встречавшего кого-то  и попро-сила довезти до центра. Парень, ухмыльнувшись открыл дверцу.
Подъезжая к деревянным домам по ул. Братской, он торжественно объявил: «А вот и центр». Девушка, окинув взглядом «деревяшки», поду-мала: «Хорошо – что коробку с книгами в аэропорту оставила, а то при-шлось бы тащить обратно». Теперь уж она точно решила, что вскоре уедет отсюда.
Вся районная больница тогда, в 1969-м, располагалась в деревянных зданиях, где сейчас находятся кожно-венерологическая поликлиника и ту-беркулезное отделение. Никого из начальства молодой специалист в тот день не застала. Ей дали адрес, где можно переночевать и предупредили, что завтра с утра – планерка.
Как волновалась она перед первой встречей со своими новыми кол-легами! А пришла, никто ее даже не спросил, как и где она устроилась жить, что ей нужно. Почувствовала на себе косые взгляды: мол девочка разнаряженная приехала, не иначе как дочка каких-то начальников.
И так Раде стало обидно! Пошла она в этот день домой с горьким чувством, что никому не нужна в этом поселке с таким чудным названием Усть-Илим. В голове одна мысль «Надо уезжать отсюда». Направилась за вещами в дом учительницы – Зои Андреевны Давиной, где ночевала. Та встретила ее неожиданно тепло, всплеснув от нетерпения руками:
– Ну, наконец-то, пришла. Рада, а я уже тут извелась вся...
Такой материнской заботой повеяло, что девушка выдержала и раз-ревелась.
– Ну, что ты милая, – приговаривала Зоя Аидреевна, – иди на кухне посиди, успокойся...
У Рады вылилось все напряжение последних лет –  бессонные ночи дежурств в клинике, а днем – учеба; больная мама, жившая с ней в обще-житии и о которой она нежно заботилась все это время. Если у «ее не было дежурства, то чтобы не беспокоить мать, они с подружкой укладывались спать «валетом» на соседней кровати. Высыпаться зачастую не удава-лось...
Девушке вдруг вспомнилась родная маленькая тулунская деревня, зажиточные соседи, которые постоянно твердили ее матери:
– Уж Радку-то свою ты учить не сможешь, ей только на работу и устраиваться остается...
Может быть, та детская обида от этих услышанных ненароком слов и придавала ей силы сутками работать и отлично учиться. Необычайная це-леустремленность внутренняя сила были в этой хрупкой девушке, поста-вившей цель в жизни – добиться всего самой.
«Другой кандидатуры не вижу»
Где наша работница-то? – с порога громко и дружелюбно спросил свою супругу Василий Иванович Давин.
– Ревет на кухне, – развела руками Зоя Андреевна.
Василий Иванович тихонечко подошел к Раде, положил руку на пле-чо и по-отечески сказал:
– Так, девонька, больше чтоб твоих слез не видели. Считай, что мы твои родители, а ты – наша дочь!
Таким образом и определилась судьба Рады Ефимовны. Получилось так, что эти два чужих человека стали ей самыми родными на Усть-Илиме, а впоследствии вместо родителей были и ее мужу Валентину Ивановичу и дедом с бабушкой сыну Роману.
Хоть и приехала Рада Ефимовна по направлению работать гинеко-логом, однако особого желания заниматься этим профилем у нее не было. Так получилось, что начала она с анестезиолога, даже привезла с собой из Иркутска аппаратуру. Впрочем, раздумывать было некогда. В первые дни ее работы доставили в больницу солдата – молодого паренька, раненного ножом в легкое. Хирург Анатолий Андрейченко срочно вызвал Раду Ефимовн как анестезиолога. Операция была очень сложной. Периодами было непонятно, кто же оперировал больного – местный хирург или мо-лодой специалист. У Рады Ефимовны был богатейший опыт работы в кли-нике, и это помогло спасти парня. Хирург через несколько дней уезжал в командировку. На вопрос главного врача О. О. Сигеевой кто же останется с тяжелобольным, он заявил:
– Рада Ефимовна.
– Но она же гинеколог – возразила Ольга Осиповна.
– Другой кандидатуры не вижу – отрезал Андрейченко.
И Рада Ефимовна буквально вернула этого больного с того света. Но чего это ей стоило! Позже Виталий, так звали парня, не раз приезжал на мотоцикле к «своему доктору» вместе с невестой.
И все же Рада Ефимовна стала акушером-гинекологом, хотя и звали ее работать в хирургию. Ведущий врач JI. А. Мельникова была в то время в декретном отпуске и молодой специалист приступил к своим обязанно-стям, как и было указано в направлении.
Первые роды достались ей до того трудные, что она не раз пожалела о своем выборе. У роженицы была двойня. Уже в последний момент Рада Ефимовна поняла, что та не родит сама, – очень уж слаба была. Поэтому и решилась на кесарево сечение. Очень волновалась, нервы были собраны в комок - под угрозой три жизни...
Когда все было позади, молодой доктор ушла в соседнюю пустую палату и дала волю слезам...
И все же шаг за шагом она влюблялась в замечательную профессию акушера-гинеколога. Коллег поражали результаты работы молодого вра-ча. Привезут на первый взгляд, бездыханную, ослабленную женщину. А после ее помощи больная буквально через часы встает на ноги. Да и заро-дившуюся жизнь в чреве женщины выхаживать – какое это благородное занятие! Гораздо хуже по желанию последней гасить ее. Но, увы это жизнь, а гинеколог, прежде всего, – доктор.
 «Семь раз отмерь...»
В 1975-м году было открытие центральной районной больницы, ныне ТМО-1. Р. Е. Купянская возглавила гинекологическое отделение. И тут ей повезло на людей. Долгое врамя работала с Г. В. Иванковой,JI. А. Шкурлатовой – это добросовестные квалифицированные доктора. Пре-красные специалисты и отзывчивые люди – Т. Г. Мазурова, Т. В. Суворо-ва, Н. И. Силкина,  В. В. Сусликова, Н. И. Бубнова, В. В. Шестакова и другие. Многие по разным причинам уволились. Но костяк остался преж-ним. Рада Ефимовна считает, что своими успехами в работе она обязана коллективу. Только все вместе они добиваются слаженности в своем труде. Даже по характеру похожи, до того притерлись друг к другу. Такие же беспокойные и фанаты в работе. В отделении существует неписаное прави-ло – если поступает тяжелобольной, домой не уходит никто. Никогда не сваливают на плечи дежурного врача такой груз. И действительно, одному можно растеряться, а все вместе – это уже сила.
Порой приходит Рада Ефимовна с суточного дежурства домой, сядет в кресло и слова сказать не может – сказывается огромное напряжение на работе. А ТУТ звонок раздается: «Поступил тяжелобольной...»
Вскакивает, одевается на ходу, сыну рекомендации дает, что сварить.
– Мам неужели ты пойдешь? – как правило, пытался остановить ее Роман. – Ведь смотри как ус тала, взгляни на себя, еле на ногах стоишь...
Хотя сам прекрасно знает, ни ее  ни отца, который также сутками пропадает в своем хирургическом отделении, в таких случаях не остано-вить. Пока Роман рос, Рада Ефимовна и Валентин Иванович мечтали, что сын пойдет по их стопам. Но парень решил стать энергетиком. Сейчас он уже взрослый, работает, дочке Софье два месяца. Бабушка с де¬душкой души в ней не чают. Стараются в свободную минутку забежать к сыну. Но по-прежнему основное свое время отдают работе.
В отделении Рады Ефимовны светло и уютно. Если первоначально здесь было развернуто 120 коек, то финансирование после перестроечных лет сократило их до сорока. Несмотря на безденежье здесь сохранен кол-лектив, созданы хорошие условия для больных. И все же основания для тревог есть. Прежде всего, объединение отделений, т. е. двух гинекологий – право- и левобережья. Коллектив считает, что это возможно, но отделе-ние должно развернуться на их базе, так как основная рабочая сила здесь. Также больным из района,  а таких женщин немало, будет очень неудобно ездить в лечебную зону. Да и все уже привыкли, что отделение, которым руководит Рада Ефимовна, здесь в левобережье в ТМО-1. Думается, что традиции не всегда полезно ломать. Тем более, Купянская уже сейчас предвидит, в случае перевода, сложности с операционными. Как говорит-ся, семь раз отмерь – один раз отрежь...
В честь Рады
Случайно на улице мне удалось услышать диалог двух женщин, ко-торые гуляли с дочками. Одной девочке было лет пять, а второй, наверно годика два. Малышка вдруг резко оторвалась от руки матери и побежала вперед.
– Рада стой! – воскликнула та.
– Откуда вы знаете, как зовут мою дочку? – спросила у нее попутчи-ца.
– Нет. Я своей дочери говорю. Ее Радой зовут – в честь Рады Ефи-мовны назвала.
– И я тоже! - с восторгом воскликнула собеседница.
Когда я рассказала об этом Купянской, она улыбнулась:
–  Я уже несколько Рад знаю.
Оказывается, первыми назвали свою дочку в ее честь в семье коллеги – В. П. Фищука. А недавно доктора встретила бывшая больная, которой Купянская помогла сохранить беременность. Она дала слово самой себе назвать ребенка в ее честь. Но родилась не девочка, а мальчик. Женщина не отступила от своего желания и нарекла его Родионом, уловив для себя небольшую связь между этим именами.
Что ж, возможно, и в других усть-илимских семьях растут Рады. Хо-чется, чтобы они были обязательно чем-то похожи на свою знаменитую тезку.
 
Павлик Т. «Светя другим, сгораю сам…» // Усть-Илимская правда. – 17 февраля. – С. 3.