Усть-Илимск на ладони

 Усть-Илимск на ладони

ВВЕДЕНИЕ

Родина, Отечество.…В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, друзья, родные и близкие люди, Россия и родной край. Знакомство с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует такие черты характера как патриотизм, гордость, чувство ответственности за сохранение своего родного края для потомков. Ведь, именно, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь. Поэт Симонов в стихотворении «Родина» пишет: «Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал». 

И действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос, с улицей, по которой ходил не раз, с двором, где посадил первое деревце. 

Нашему городу в 2018 году исполняется 45 лет. Это не такой большой срок, как, например, у Иркутска, но и не такой маленький. За это время в городе выросло не одно поколение замечательных и талантливых людей. К сожалению, многие мои одноклассники, друзья не знают историю родного города, происхождение названий улиц, биографии людей, в честь которых названы улицы. Мы решили разработать настольную игру, чтобы в увлекательной форме помочь подрастающему поколению узнать историю малой родины, повысить интерес к своему региону, пробудить чувство уважения и гордости к основателям нашего города. 

Исходя из этого, цель нашей работы: познакомить учащихся с историей, знаменательными датами, известными людьми нашего города. 

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи: 

- изучить различные источники в сети Интернет; 

-изучить литературу по данному вопросу; 

- познакомиться с материалами краеведческого музея; 

-провести беседы с жителями города; 

- провести анализ собранной информации; 

- представить результаты работы в виде настольной игры. 

Таким образом, предметом нашего исследования являются достопримечательности города, объектом – история города Усть-Илимска. 

Гипотеза: Если мы будем знать историю своего города, это поможет нам больше любить свой родной край, научиться беречь свой двор, свой подъезд, город; ценить людей, которые строили наш город. 

В работе были использованы такие методы: поисковый, метод анализа и синтеза информации, полученной из различных источников, интервьюирование, социологический опрос, анкетирование.  

 

ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА 

1.1 УСТЬ-ИЛИМСК – ГОРОД ТРЕХ УДАРНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ СТРОЕК 

В 1959 году Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в селе Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач. В 1960 году Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса. 22 августа 1962 года был издан приказ о начале подготовительных работ по строительству Усть-Илимской ГЭС. 

В марте 1966 года начались работы на основных сооружениях гидроузла. Эта дата считается официальным началом строительства ГЭС. В феврале 1967 года было произведено первое перекрытие Ангары. В апреле 1968 года в плотину ГЭС уложили первый кубометр бетона. Второе перекрытие русла Ангары было произведено в августе 1969 года. 3 октября 1974 года началось заполнение Усть-Илимского водохранилища, оно продолжалось до 1977 года. Первый агрегат ГЭС дал промышленный ток 28 декабря 1974 года, а 20 мая 1975 гидроэлектростанция выработала свой первый миллиард кВт/ч электроэнергии. В конце марта 1979 года был включён в сеть последний – шестнадцатый агрегат станции. В декабре 1980 года ГЭС сдана в постоянную эксплуатацию. 

12 июля 1972 года в Москве подписано генеральное соглашение стран Восточной Европы, объединенных в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), о совместном создании и первоочередном строительстве целлюлозного завода лесопромышленного комплекса в Усть-Илимском районе. Эту дату по праву можно считать днем рождения Усть-Илимского ЛПК. 

В 1975 году был заложен фундамент целлюлозного завода. В 1976 году прибыл первый интернациональный отряд из Болгарии. В разное время в строительстве принимали участие отряды из ГДР, Венгрии, Польши. В 1979 году получена первая целлюлоза. 

Усть-Илимск является, пожалуй, единственным городом в России, который был построен благодаря совместной работе научной и производственной баз. Усть-Илимск известен всей стране как город трёх ударных комсомольских строек: город Усть-Илимск, Усть-Илимская ГЭС и Усть-Илимский ЛПК. Ни одна из великих строек советской поры не оставила такой след в сердцах людей, как строительство Усть-Илимска. Про нее знала вся страна. Песню А. Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим» пели в каждом доме. Город стал символом таежной романтики и всей бурной эпохи 1960 –1970-х годов. 

Началом формирования города Усть-Илимска можно считать 1965 год, когда исполком Иркутского областного Совета депутатов трудящихся утвердил рабочий поселок Усть-Илим в составе Братского района. В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Усть-Илимский район (из территорий, отчужденных от Братского и Нижне-Илимского районов) с центром в рабочем поселке Усть-Илим. В 1973 году рабочему поселку Усть-Илим был присвоен статус города областного подчинения. 27 декабря 1973 года считается Днем образования города Усть-Илимска. 

Город Усть-Илимск состоит из двух частей – левобережной (так называемый Старый город) и правобережной (так называемый Новый город). Расположены они на некотором удалении друг от друга. Старый город расположен ниже Усть-Илимской ГЭС по течению, Новый город – выше. Два берега связаны между собой автомобильной дорогой и мостом через Ангару. 

Главной отличительной чертой Нового города является то, что план строительства города был разработан группой студентов Ленинградского Архитектурно-строительного университета в рамках написания дипломного проекта на тему «Город моей мечты», главной идеей которого являлось строительство города в тайге. При строительстве жилых районов была учтена основная идея, поэтому старались рубить как можно меньше деревьев под вспомогательные площади. И именно поэтому внутри жилых районов можно встретить островки многовековой тайги. Новый город имеет потрясающую схожесть в планировке жилых районов с районами Санкт-Петербурга 1980-х годов постройки. 

 

1.2 УЛИЦЫ УСТЬ-ИЛИМСКА  

В названиях улиц отображена история города. В каждом городе первая улица называется в честь города, из которого прибыли строители. В нашем городе это – улица Братская. Строили город романтики, влюбленные в природу Сибири. Помогали строительству молодежь из других республик. Много было иностранцев: немцы, болгары, венгры, поляки. В честь их национальных героев были названы некоторые улицы города: Карла Маркса, Димитрова, Белградская. Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом. 

К числу первых комсомольцев города принадлежит и тот человек, о котором пойдёт речь ниже. Ему много предстояло в жизни, и он не хотел быть «человеком из легенды». Но он вошёл в историю нашего города. Звали его Сергей Генералов. Улица названа 23 марта 1965 года в честь одного из первых комсомольских активистов 60-х годов.  

Алексей Булгаков родился в семье, где воспитывали 6-х детей. Он рос любознательным мальчиком, мечтал о море. Окончить морское училище не смог из-за болезни, но на море все-таки был и повидал разные страны. В 1966 году поехал на строительство Усть-Илимской ГЭС, где работал электриком. А потом он вступил в оперативный комсомольский отряд. Никто не знает, почему Алексей решил идти работать в милицию. Наверное, понял, что это дело для него. Он сам попросился участковым в таёжную деревню Ершово. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.11.68 г. младший лейтенант милиции Алексей Булгаков был награждён за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Орденом Красной Звезды и навечно внесён в списки личного состава отдела милиции Братского райисполкома. А нам, потомкам, в память о нём осталась улица его имени. 

Иван Иванович Наймушин родился в 1903, погиб в 1973 году. Первый начальник строительной организации «Братскгэсстрой». Герой Социального труда. Он был сильным волевым человеком, ему под силу было руководить коллективом в десятки тысяч человек на территории в 22-е тыс. кв. км. Улица имени И. И. Наймушина, построенная в 1976 г, раньше называлась Нагорной, но в 1980-м году её переименовали. Памятником в Сибири ему служит Братская и Усть-Илимская ГЭС и одна из улиц левобережья, названная в его честь. Улица Наймушина – это улица общежитий. Которые имеют свои имена «Болгарское», «Венгерское», «Польское». Эти дома были построены в середине 70-х годов и первыми их заселяли бойцы интернациональных отрядов из Болгарии, Венгрии и Польши. 

В нашем городе есть улица Федотова. Кто же был этот человек? Что он сделал для нашего города? Юрий Федорович Федотов 11 лет был руководителем города. При нем сносились палатки, в которых жили первые строители города. Он был добрым хозяином города, заботливым. При нем построился почти весь новый город. О себе он оставил хорошую память. 

Название улице «Имени Федотова» дали 20 августа 1999 года в день города уже после смерти самого Юрия Федоровича. До этого времени улица имела другое имя. 

 В названиях улиц отображен героизм труда: Героев Труда, Энтузиастов, Строительная, Мечтателей, Романтиков. Встречаются сибирские названия: Братская, Тушамская, Яросамская, Падунская, Сибирская. Есть красивые названия: Солнечная, Светлая, Рассветная, Дивная. 

 В названиях улиц увековечены памятные даты: Первомайская, 50 лет ВЛКСМ, 40 лет Победы. Улица 50 лет ВЛКСМ памятна и дорога многим. С нее начинался строиться старый город или левобережная часть города. Она была названа в честь организации Ленинского Комсомола, куда входила молодежь, приехавшая строить город. Самый первый многоэтажный дом № 10 появился в 1968 году и находится рядом с магазином «Рябина». До этого строители жили в бараках, времянках, палатках. На этой улице сейчас находятся почта, детская библиотека. 

В городе много улиц, названных в честь знаменитых людей: писателей, композиторов. Это улицы Чайковского, Гайдара, Островского, Пушкина, Тургенева, Чехова, Светлова, Радищева, Многие улицы строились в начале 70-х годов, в то время у строителей был патриотический настрой, и улицы назывались соответственно в честь своих патриотических идеалов, деятелей революции, организаторов Советского государства. Так получили названия улицы Кирова, Крупской, Ленина. 

70-е гг. – годы бурного строительства города, героизм и романтика труда первопроходцев, интернационализм, светлая мечта и вера в то, что город и ГЭС буду построены – отсюда и романтические названия улиц: Мечтателей, Энтузиастов, Романтиков, Энергетиков, Градостроителей. 

Высоко был отмечен труд строителей города, ГЭС, ЛПК. За трудовые подвиги, вдохновенную творческую работу Указами Президиума Верховного Совета СССР в разное время были награждены тысячи лучших работников предприятий и организаций. А в городе, как дань уважения этим людям, одна из улиц носит название Героев Труда. 

 

1.3. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА 

Сегодня Усть-Илимск – город с населением 82 тысячи человек, экономический, культурный центр Иркутской области, основной достопримечательностью которого являются его люди, создавшие в тайге за короткий исторический срок чудо-город, имя которому – Усть-Илимск. 

Главными достопримечательностями, созданными руками человека, являются градообразующие предприятия – ГЭС и ЛПК. Также в городе есть достопримечательности, которые привлекут людей, занимающихся традиционным туризмом. 

2002 г. для Усть-Илимска памятен замечательным событием – здесь открыт новый православный храм с золочёными куполами – Собор Всех Святых в Земле Российской просиявших, построен в Берёзовой роще, на въезде в правобережную часть города. 

Православная часовня, расположенная рядом с проспектом Мира, стала местом уединения, скорби и памяти о тех, кого помнят на земле. Часовня названа в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших». На часовне установлен золотой купол с крестом.  

9 мая 1985 г. был заложен памятный знак «Три звезды» в честь подвига советских людей в Великой Отечественной войне.  

Одна из достопримечательностей города – проспект Мира. Это главная улица города построена по проекту ленинградских архитекторов. Она является двойником такой же улицы в городе Санкт-Петербурге. На проспекте устремляются ввысь пять 14-этажных домов – это одна из главных достопримечательностей нашей архитектуры. 

В городе установлен памятный знак, посвящённый далёкой истории нашего края. Он был установлен в 1991 г. в честь опального писателя Александра Николаевича Радищева. Главным трудом его жизни стала книга «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой были показаны разные стороны русской жизни. Вскоре началось следствие, и автор был заключён в Петропавловскую крепость. Суд приговорил Радищева к смертной казни, которую императрица заменила ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири. Знак изготовлен в Москве. 

Кроме традиционных исторических мест, мы хотим представить и другие достопримечательности нашего города для посещения людьми, занимающихся активным спортивно-оздоровительным туризмом: 

Район «Невонская сопка»; 

Объект «Ледник» на Толстом мысе; 

Скальное образование «Три сестры»; 

«Пять братьев» (на карте «Три брата»); 

«Ангарские скалы»;  

Пролом (Илимский разлом); 

"Лысая гора" – сопка левого берега. 

Из бесед со старожилами города мы выяснили, что в Усть-Илимском районе есть, так называемые, места силы. Это такие точки в пространстве и времени, где сконцентрированы энергии определенного качества, соприкоснувшись с которыми и получив от них силу, человек впоследствии может очень быстро реализовать свои желания, планы и намерения. Побывав там, человек обогащается, напитывается силами природы, а в энергетических походах, открывает в себе новую внутреннюю силу.  

Это Невон-Камень, гора, у подножия которой стоит село Невон; 

Петрушина поляна, на которой есть целебный источник;  

Лесной массив «Дерева» (название местное) в селе Кеуль у переката на реке Ангара; 

Бадарминский провал;  

Залив «Ямный», ручей «Ямный»; 

 Скалы «Пять братьев» (другие названия – «Три брата», «Дед», и  «Бородач»); 

 Пещеры – на маршруте к скалам «Пять братьев» и у каньона «Илимский»; 

Озеро «Дешембинское» с целебными грязями; 

Гора «Иринья» (946 метров над уровнем моря) и хребет Анадыкон;  

Гора «Симахинские столбы» у устья реки Илим.  

С недавних пор (осень 2016) в нашем городе открыли новый туристический маршрут «Треугольник силы Приилимья». Маршрут расположен примерно в 45 километрах на северо-востоке от города Усть-Илимска. В него входят три уникальных геологических объекта: гора Силяхта, высотой 544 метра, каньон (разлом) Илимский, озеро Илим. Строители нашли эти уникальные места после того, как в сибирской тайге началось строительство лесопромышленного комплекса, на северо-восток в тайгу была проложена дорога (примерно с 1978 по 1981 год прошлого века). Внутри треугольника силы Приилимья находится еще три интересных геологических объекта. Ручей «Слияние» – это целебный источник (заметим, что географического названия у этого ручья, так же, как у разлома нет) из сопки, по которой прошел разлом, вытекает два ключа чистейшей хрустальной воды, которая, скорее всего, выходит из тающей линзы вечной мерзлоты. Вода очень холодная и приятная на вкус. Хребет «Блистательный дракон» и курумник «Зубы Дракона» как геологическое явление, являются составляющими частями Силяхтинского хребта и образовались от движения земной коры. Курумник из камней одинакового размера очень привлекает своей необычностью, загадочностью.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый человек должен знать о своей малой родине, о людях, оставивших след в истории родного города. Если человек стремится прикоснуться к историческим корням своего народа, значит, он не равнодушен к своей стране. 

Пришло время, когда мы стали активно интересоваться историей своего города, своей родословной. Проведённое исследование позволяет утверждать, что все то, что связано с изучением большой или малой родины, актуально. Данное исследование не является полным и законченным. Предметом последующего поиска может стать интерактивный вариант данной игры. Все поставленные задачи решены в ходе работы. Цель исследования достигнута.