СтатьяБолгарский интернациональный отряд: вклад в строительство и общественную жизнь г. Усть-Илимска

Материалы строительство

Болгарский интернациональный отряд: вклад в строительство и общественную жизнь г. Усть-Илимска

I. Введение

Сейчас, после распада СССР, как в нашей стране, так и на всём постсоветском пространстве, а также в бывших соцстранах наблюдаются межнациональные и межгосударственные разногласия и даже конфликты.

Но оказывается, на примере истории нашего города 70-х годов 20века, можно наблюдать другую модель взаимоотношений между государствами: взаимовыгодного сотрудничества, интеграции, дружбы и даже  установления родственных связей.

С 1976 года Усть-Илимск известен как город трёх ударных комсомольских интернациональных строек – стран СЭВ – Совета экономической взаимопомощи.  Здесь на строительстве  города Усть-Илимска, Усть-Илимской ГЭС и Усть-Илимского ЛПК трудились молодежные бригады из Болгарии, Венгрии, Польши, Германской Демократической Республики.

В 70-х годах молодые люди разных стран, настолько тесно сдружились, что образовался своеобразный интернациональный трудовой сплав.  Венгерские строители сооружали гараж для болгарских водителей, немецкие бетонщики совместно с советскими механизаторами строили на ЛПК очистные сооружения, русские и венгры возводили жилые дома, болгарские водители подвозили строительные материалы для всех отрядов. 

Но, к сожалению, эта интересная и поучительная страница истории нашего города почти забыта даже  жителями Усть-Илимска.

Как свидетельствуют результаты опроса, жители города 17-20 летнего возраста за исключением единиц ничего не знают об этих событиях.  Старшее поколение, от 30 до 60 лет, имеет общее представление о деятельности в Усть-Илимске интернациональных отрядов.

Деятельность всех интернациональных отрядов представляет огромный интерес. Но только с Болгарией наше государство  исторически  всегда имело крепкие дружеские связи. К сожалению, современная политическая ситуация, развела наши некогда близкие народы. Поэтому на сегодняшний момент данная работа достаточно актуальна и позволит вспомнить те времена, когда интернационализм был не просто словом.

Цель  работы: проследить  вклад болгарского интернационального отряда  на земле Усть-Илима, его значение в истории развития и строительства  города и его предприятий.

Задачи: на основе изучения документов, материалов периодических изданий и Интернета описать вклад болгар в экономическую, общественную и культурную жизнь нашего города

Методы исследования:

  1. изучение и анализ краеведческих материалов и материалов Интернета;
  2. тестирование, опрос;
  3. анализ и обработка полученных результатов.

 

II. Основная часть

 1.  Болгария – участница стройки СЭВ в Усть-Илимске

12 июля 1972 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве стран-членов СЭВ о строительстве Усть-Илимского целлюлозного завода.

Свои подписи под документом поставили представители Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии. Усть-Илимский целлюлозный завод – первый объект согласованного плана многосторонних интеграционных мероприятий стран-членов СЭВ. Реализация этого грандиозного проекта позволила значительно увеличить поставки из СССР в братские страны такого ценного вида сырья, как белёная целлюлоза.

Символичным является тот факт, что первыми в Усть-Илимск прибыла молодёжь из Болгарии. Ведь наше государство с этой страной исторически объединяют общие духовные и культурные традиции, языковая близость. 

Наиболее яркие страницы совместной истории связаны с поддержкой освободительной борьбы болгарского народа, когда российские добровольцы сражались за Болгарию против турецкого владычества. В советский период истории нашего государства связи с болгарским народом ещё более окрепли. В Болгарии желающих поехать в Сибирь, строить Усть-Илимский ЛПК было очень много. На каждую путёвку претендовало по 10-12 комсомольцев. Отбирали самых достойных, крепких, имеющих жизненный опыт и трудовой стаж ребят. Средний возраст строителей составлял 27 лет.13 февраля 1976 года, в Усть-Илимск прибыл болгарский молодежный отряд им. Георгия Димитрова. Он состоял из 168 человек. В состав отряда входили 90 водителей, была сформирована автобаза КрАЗов из болгарских шоферов. Усть-Илимск приветствовал болгарских строителей транспарантом, написанным на русском и болгарском языках: «Да здравствует вечная и нерушимая советско-болгарская дружба». К этой встрече готовились особенно: блестели краской новенькие КРАЗы, над входом в специально построенное общежитие горел ярко-красный плакат на двух языках «Добро пожаловать». Казалось, все жители города вышли на улицы, чтобы приветствовать отважных болгар. Термометр в этот день показывал минус 40. Но лютый февральский мороз  победили жаркие объятия друзей. Работницы автоучастка №8 Людмила Мычелкина, Екатерина Зайцева и Нина Дьячок встретили гостей по русскому обычаю хлебом-солью. Бойцы болгарского отряда вынесли знамя Димитровского союза молодёжи. Их приветствовал секретарь усть-илимского горкома комсомола Леонид Шагин. От имени болгарских строителей выступил командир интернационального отряда Стефан Станев. Уже на следующий день с утра болгары начали оформляться на работу в АТУ-8. Самым большим потрясением для них стало то, что они увидели, как в сорокаградусный мороз советские шоферы заводили свои машины.  Секретарь партбюро Иван Месникович познакомил ребят со своим коллективом, рассказал об истории предприятия, о том, как шло строительство трассы Братск-Усть-Илимск. Болгары в свою очередь заверили, что будут соревноваться за выполнение социалистических обязательств. После недельной стажировки болгарские водители самостоятельно сели на КрАзы. На линию вышло около 40 машин, в путевых листках которых значился только один объект – Усть-Илимский ЛПК, стройка СЭВ. За годы работы бойцы отряда перевезли по дорогам Сибири более семи миллионов тонн груза. За 3 года 10 месяцев было выполнено пятилетнее задание. Водителей наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

 Но не всегда все было гладко и идеально. Так, Попов Николай Иванов  рассказывал, что первый год ребята-болгары, работавшие на КРАЗах,  старались честно выполнять нормы. Но через некоторое время они обнаружили, что других водителей не видно на трассе во время  рабочего дня, они появляются к его концу, чтобы отметиться. Это водители так делали потому, что весь объем выполненной за день работы делился на всех поровну и была возможность халтурить. Николай Иванов Попов вспоминает, что они самоотверженно каждую неделю работали на субботнике, а деньги должны были отчислять на строительство памятника Георгию Димитрову. «Так работали весь год. Думали, что памятник будет высотой с девятиэтажный дом или из золота», –  шутит он, – «а оказалось все не так, а очень даже скромно». Вот и выходит, что результатами труда молодых энтузиастов кто-то просто пользовался. Все общее, а значит ничье.

Интернациональные отряды принимали самое активное участие в культурной жизни города, а учреждения культуры помогали молодежи знакомиться с национальной культурой и жизнью  социалистических стран. Так, например, “60-летию Октября ” был посвящен городской фестиваль самодеятельности художественного творчества трудящихся, явившийся началом первого интернационального фестиваля “Слава труду”. В программу фестиваля включались проведение смотров художественного творчества, конкурсов политической песни, читательских и литературных вечеров в библиотеках, конференций, выставок, кинопоказов, молодежных вечеров, смотров красных уголков общежитий.

В памяти болгар, конечно, сохранится и летний день первого фестиваля интернациональной дружбы в июле 1977 г., когда бригадир болгарского строительного отряда Славчо Ходжиев прикрепил к углу строящегося дома табличку «Улица Г. Димитрова». В болгарском общежитии был открыт филиал городской библиотеки Н.С. Клестова-Ангарского, а также  музыкальный клуб. В этом же общежитии работали:  городской фотоклуб, книжный магазин, агентство «Союзпечать», которое постоянно получало и имело в продаже периодическую печать и литературу на болгарском и немецком языках. Молодые люди из других стран находили здесь не только верных друзей, но и свою любовь. Они создавали семьи, рожали детей. На советских девушках женились молодые парни из Болгарии. Семья Методиевых – советско-болгарская семья, родившаяся в нашем городе. Димитр Иорданович и Ирина Владимировна поженились тогда, когда еще строился Усть-Илимск. 13 января 1977 года в Усть-Илимск прибыла вторая группа строителей из Болгарии, в том числе и Димитр Методиев. Отряд из 100 человек разместили в болгарском общежитии. Их первая встреча произошла на работе. Димитр Иорданович работал водителем. Ирина Владимировна –  мастером СМУ– 5, Цех Монтаж. Они понравились друг другу и стали общаться ближе. Свадьбу сыграли 8 сентября 1977 года.  Её праздновали очень весело: по болгарским и русским обычаям.  На свадьбе были и русский обычай – хлеб с солью, и болгарский народный танец – хора. Еще с тех времен, когда здесь жили многие болгарские семьи, у них сложилась замечательная традиция. Каждый год, 9 сентября (в Болгарии это праздник освобождения  от фашистов) они возлагают цветы к памятнику Георгия Димитрова. Когда дети были маленькие, то приходили с ними. Эти семьи отличаются теплотой, особой культурой отношения друг к другу, уважением, гостеприимством. От того, что они стали жителями нашего города, город только выиграл.

 

2.  Выдающиеся деятели интернационального болгарского отряда

 Болгарский интернациональный отряд возглавлял молодой инженер из города Велико Тырново Стефан Станев, который бессменно руководил   им в течение четырех лет. Благодаря умелому руководству, хорошим организаторским способностям Стефана Станева, молодёжный строительный отряд из Болгарии внёс большой вклад в строительство объектов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, и других важных объектов города, в том числе и стадиона «Юбилейный», в укрепление дружбы между нашими народами.

В суровых зимних условиях отряд из Болгарии работал без сбоев. Объёкты, где трудились  «димитровцы» вводились в действие с высокой оценкой качества. Ребята из Болгарии легко и быстро вписались в большой и дружный коллектив усть-илимских строителей. Они были романтиками, идеалистами и свято верили в светлое будущее. Отряд работал под лозунгом «Два съезда – одна цель». Члены отряда проявили себя как энергичные, трудолюбивые, одержимые в труде и общественной жизни граждане. Проводили большую работу в школах города по интернациональному воспитанию молодежи, были активными участниками  всех мероприятий проводимых Усть-илимским Горкомом комсомола, комитетами комсомола Всесоюзных ударных комсомольских строек. И в этом немалая заслуга командира отряда Стефана Станева.  О результатах самоотверженного труда болгарских водителей до сих пор помнят их друзья и сверстники из многонационального отряда усть-илимских строителей.

В 1988 году Стефан Станев был награждён орденом «Дружбы народов» за большой личный вклад в строительство города Усть-Илимска  и укрепление дружбы между народами. В 2004 году решением Думы города Усть-Илимска Стефану Станеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска». Скончался  Стефан Станев 12 марта 2009  году в Болгарии.

Когда-то имя комиссара болгарского интернационального строительного отряда Валентина Петрова гремело не только на весь Советский союз, но и на другие социалистические страны. Молодой, красивый брюнет, который, как и другие комсомольцы, оставили солнечную Болгарию на несколько лет, чтобы строить далекий сибирский город – Усть-Илим, о котором он знал из песни Пахмутовой.

Валентин вспоминает – первое, что поразило в Сибири – 40-каградусный мороз, которого в жизни еще не испытывал. И теплый прием сибиряков. Валентину Петрову тогда исполнилось 25 лет.  Болгары работали шоферами и автоинженерами. Многие из них там получили специальность. За деньгами не гнались, работали на патриотизме. Пели, смеялись, дружили и влюблялись. В Болгарию вернулись только в 79-м году.

– Навсегда наши сердца остались в Усть-Илимске, навсегда мы прописаны на улице Наймушина, 16 и на улице Наймушина 16 прописаны наши дети, наши внуки. Я думаю, что если будет такая комсомольская стройка 21 века – они воспитаны в тех же традициях, которых мы добивались, – говорит комиссар болгарского интернационального отряда Валентин Петров.

 

3.  Память о советско-болгарском сотрудничестве в истории нашего города

Вырос город, самый красивый из молодых городов  Иркутской области. Даже не верится, что чуть больше полувека назад здесь была только угрюмая зимняя река да глухая тайга.

19 марта 1978 года  в прощальной речи, обращённой к бойцами отряда,  секретарь Усть-Илимского ГК КПСС Н. Родькин сказал: «Вы были не гостями, а равноправными строителями  в многонациональной семье сибиряков. Здесь оставляете вы частицу сердца, тепла души, а главное – конкретный трудовой вклад в строительство важнейшего объекта СЭВ целлюлозного комбината».

Давно уехали интеротряды, но по-прежнему живут в нашем городе приметы интернациональной самобытности. Гимном дружбы звучат названия улиц правобережной части нашего города: пр. Дружбы Народов, Интернационалистов, К. Маркса, Г. Димитрова, Энгельса, Белградская и яркая нота романтики и молодости первостроителей слышна в других названиях: Героев Труда, Мечтателей, Энтузиастов, Надежды... И, не смотря на изменение отношений между странами, попыток политиков играть на национальных чувствах, добрая память живёт и по сей день.  Наш город, формировавшийся из приезжих строителей, многонациональный до сих пор. И, поэтому добрые отношения между представителями разных национальностей и народов мы должны сохранить, как благодарность всем тем, кто создавал наш город. Память о болгарских строителях-интернационалистах осталась в топонимике и памятниках нашего города. Улица имени Георгия Димитрова называется также как интернациональный молодёжный отряд из Болгарии в честь выдающегося революционера  и общественного деятеля Болгарии.

Бюст Георгию Димитрову сооружён во дворе Научно-Образовательного комплекса (бывшей школы №10).

В Усть-Илимске была открыта памятная плита с именем командира отряда Стефана Станева. До сих пор общежитие, где в 70-х годах прошлого века жили болгарские водители, называется болгарским. На гербе нашего города до 2006 года был знак СЭВ, но сейчас обновленный герб без этого знака. Этот знак сохранял память хоть и небольшой, но истории нашего города. Не хотелось бы, чтобы бездумно переименовывались улицы и уничтожались объекты культуры, в которых заключено своеобразие нашего города. Эти «следы» памяти создают особый дух и неповторимость истории нашего города. Многие строители- интернационалисты до сих пор с любовью вспоминают наш город. Для бойцов отряда имени Георгия Димитрова годы, проведенные в Усть-Илимске, по-прежнему остаются яркими воспоминаниями в их жизни. Валентин Петров, секретарь комсомольской организации отряда, по-прежнему на связи с нашим городом.

В 2016 г. исполнилось 40 лет с момента прибытия болгарского отряда на усть-илимскую землю.  По этому поводу 02.04.2016 г. в г. Пловдиве собрались участники болгарского молодежного отряда «Георгий Димитров».

Поздравительные письма участникам юбилейной встречи отправили: С. Г. Левченко – Губернатор Иркутской области; В. К. Тулубаев – мэр города Усть-Илимска; Союз друзей Болгарии – Москва; А. И.Орлов – первый секретарь и В. В.Воронов – второй секретарь Иркутского комитета ВЛКСМ, ветераны комсомола; М. И. Бусыгин. – министр Лесной Промышленности СССР; руководство Усть-Илимского Лесопромышленного комплекса; Георги Гергов – Почетный консул РФ в Пловдиве; Станка Шопова – Председатель Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“. Бисер Киров поздравил присутствующих на юбилее любимыми русскими и болгарскими песнями и специально написанной им песней об Иркутске.

Болгарский вклад – оказанная неоценимая помощь в создании и развитии промышленного потенциала Иркутской области всегда будет высоко оценен и важен.

 

III. Заключение

 Поставленная цель нашего исследования была достигнута, а именно: нам удалось показать  большой экономический вклад болгарского интернационального отряда в строительство и развитие нашего города и его предприятий,  а также  общественный и культурный вклад  в дело укрепления дружбы между народами.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что благодаря ей  ещё раз  мы вспомним одну из ярких страниц истории нашего города, историю дружбы, сотрудничества, взаимопомощи людей, которая не знает территориальных, государственных границ, национальных предрассудков.

Благодаря подлинному интернационализму молодёжи разных стран, как памятник этим замечательным человечным отношениям в глухой сибирской тайге стоит наш прекрасный и молодой город.