«ЛЭП - 500»: история

«ЛЭП-500 – не простая линия»

Комсомольско-молодежной бригаде управления строительства «Электросетьстрой», которую возглавляет мастер – бригадир Константин Моргунов, поручили срочное задание: сделать переходы ЛЭП-500 через Ангару в районе Усть-Илимской ГЭС.

Срок дали невеликий – десять дней, предложили помочь людьми. После короткого совещания бригада решила:

– Осилим!..

Сложность работы представляли и даже знали, что будет самым трудным – справиться с громадным натяжением проводов. Как и опасались, не выдержала техника – при первой попытке «полетела» лебедка...

Стали искать выход из положения. Думали-думали и придумали приспособление, при помощи которого облегчили работу механизмов, стали снимать по две «гирлянды» сразу. В итоге выполнили работу в срок и, как сказал бригадир, ток пошел по своему руслу.

Я приехал в бригаду, когда эта работа была закончена, напряжение спало, и ребята занимались будничными, несрочными делами.

Поинтересовался у бригадира, часто ли приходится «раскидывать мозгами», при­думывать приспособления, применять новые приемы работы. Моргунов, улыбаясь, ответил:

– Великих изобретений мы не делаем, а облегчить работу, сделать ее быстрее ста­раемся постоянно. Все ребята технически грамотные, имеют высокие разряды, работают творчески...

– Какое из ваших приспособлений вы считаете наиболее удачным?

Константин долго не раздумывал:

– Пожалуй, приспособление для распайки проводов переходов через Ангару не­посредственно с барабана. С его помощью мы сократили срок работы с двух месяцев до 20 дней и освободили 2-3 механизма. А ведь только работа одного механизма-трактора – стоит в смену 46 рублей. Вот и подсчитайте...

Я с удовлетворением отметил, что ребята привыкли считать государственную ко­пейку, а мастер продолжал:

– Мы освободили механизмы, и они попали в руки тех, кому были в этот момент очень нужны. Это тоже радовало. На своем опыте отлично знаем, как оказаться без механизмов и материалов. В этом году весной, например, когда работали на ЛЭП-110 в районе Игирмы, почти два месяца по этой причине просидели сложа руки».

Да, – и время в этом коллективе ценить умеют. Разговорившись, коснулись истории бригады. Костяк ее составляют электролинейщики, приехавшие сюда пять лет назад по комсомольским путевкам из Ленинграда. И простят мне уроженцы других мест, ленинградцы всегда славились рабочей хваткой, высокой сознательностью, творческим подходом к делу. А тут еще за пять лет такую школу прошли на Усть-Илиме: и дожди, и туманы, и морозы пятидесятиградусные. Короче говоря, получили сибирскую закалку.

Нет, это негромкие слова – ребята гордятся своим делом, местом работы и открыто говорят об этом.

Спрашиваю, как идут дела вообще.

– Не жалуемся! И к сибирским условиям привыкли.

В общем, настроение у электролинейщиков хорошее и дела идут хорошо.

Давыдов А.

На фото П. Чмыхова: электролиней­щики комсомольцы Игорь Бе­ляев, Александр Зоткин, Сте­пан Кныревич и Александр Морозов;

вид на ЛЭП-500 на Толстом мысе.

Давыдов А. ЛЭП-500 – не простая линия // Советская молодежь. – 1979. – 26 июня. – С. 1 : фот.