Книга – семейная реликвия или история одной фотографии

Публикация об авторе книги «Братск – Богучаны» Николае Перке, о геодезистах Анастасии Азовской, Надежде Зинченко (корреспондент газеты «Усть-Илимская правда») и Николае Ключникове.

Усть-Илимск известен в нашей стране как город трёх ударных комсомольских строек: гидроэлектростанции, лесопромышленного комплекса, самого города. Пик ударной  стройки пришёлся на 70-е годы прошлого века, когда в город приезжала молодёжь не только со всех уголков Советского Союза, но и из стран, входящих в Союз экономической взаимопомощи (СЭВ). О славных годах строительства Усть-Илимска и его объектов написано немало книг и статей, сложено песен, выпущено документальных фильмов. Но в нашей семье на особом счету  книга-фотоальбом Николая Перка «Братск-Богучаны»,  в которой  много красивых иллюстраций и  совсем немного текста на русском, английском и немецком  языках о строительстве Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций.

Книга «Братск-Богучаны», изданная в 1977 году в Москве издательством «Советская Россия» является фотохроникой, рассказывающей о том, как строились настоящие гидрогиганты на Ангаре. Автором-составителем книги является Николай Иванович Перк. В книге ничего об авторе не написано, да и вряд ли кто в Усть-Илимске знает об этом человеке. При помощи интернет-ресурсов, официального сайта города Братска мной была найдена уникальная информация о жизни и творчестве этого незаурядного человека, чья судьба тесно переплетается с судьбой страны.

Николай Иванович Перк родился 9 августа 1916г. в городе  Давлеканово Башкирской АССР в семье учителя. Трудовую жизнь начал с 15 лет коллектором геолого-разведочной экспедиции института Гидропроект Татарского геолого-разведочного треста, а также был техником геологической партии треста «Прикамнефть», фотографом Таджикского отделения Худфонда СССР, скрипачом Норильского драмтеатра. В 1938 году во время массовых репрессий был осуждён по политической статье  и приговорён к 10 годам ссылки в сибирских лагерях. В 50-х годах 20 века он был полностью реабилитирован. С 1955 г. по 1979 г. Николай Иванович являлся бессменным начальником фотослужбы Братскгэсстроя. Его работы - фотолетопись индустриального развития Сибири,  результаты  поездок по местам строительства Братской, Усть-Илимской, Богучанской ГЭС.

Под руководством Николая Ивановича  Перка на высоком художественном уровне неоднократно создавались фотовыставки, которые экспонировались в Братске, Москве, за рубежом. За успехи в труде и творчестве, большую общественную деятельность Николай Иванович был награжден высокими правительственными наградами, Почетными грамотами, Золотым знаком Почета ГДР. Его имя занесено в Книгу Почета Братскгэсстроя.  В 1979 г. Перку было присвоено звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".  Николай Иванович Перк погиб 14 ноября 1979г. в автокатастрофе по дороге на Усть-Илим, отправляясь в очередную командировку к молодым строителям города.

Фотографии Николая Ивановича Перка - это не только фотодокументы, это произведения искусства, передающие суровую красоту сибирской природы, мужество и самоотверженный труд строителей.

На одной из страниц фотоальбома «Братск-Богучаны», посвящённой, строительству Усть-Илимской  ГЭС, Николай Иванович  поместил  фотографию молодых рабочих – геодезистов. Среди них Азовская Анастасия Николаевна – моя мама, которая девятнадцатилетней девчонкой в 1971 году по комсомольской путёвке приехала на Усть-Илим, строить город своей мечты. Вот, что она рассказывает о той фотосъёмке:

«Был конец февраля 1972 года, я тогда уже около года работала в «Ангарской экспедиции  института «Гидропроект». В тот день, когда приехал фотокорреспондент, мы вместе с Надеждой Зинченко, и  геодезистом Николаем Ключниковым работали над разметкой подъездных дорог к  будущему мосту через Ангару. Прибежал прораб и позвал на фотосъёмку, объяснив тем, что из всей бригады мы самые молодые и симпатичные. Долго выбирали ракурс для съёмки на фоне ГЭС. Конечно же, пришлось позировать, изображая трудовые будни бригады геодезистов. Отснявшись, мы отправились на свой объект, бродя  с геодезическим инструментом по пояс в снегу. Вот и вся история. Мы с Надей Зинченко долго ждали выхода книги, и только спустя пять лет книга вышла. Я её приобрела в книжном магазине «Современник», который находился в левобережной части города по улице 50 лет ВЛКСМ, 18. С тех пор эта книга дорога мне как память о молодости, о строительстве города, о тех людях, с которыми свела судьба. В экспедиции я проработала недолго, вскоре вышла замуж, родила детей, перешла на другую работу.  Надежда Зинченко, моя напарница по фотографии, в 1974 году, заочно  окончив журфак Иркутского государственного университета, устроилась работать корректором в газету «Усть-Илимская правда». Жизнь развела нас, у меня родились четыре дочки, Надежда всю себя отдавала сыну и профессии журналиста, но на протяжении всей жизни мы тепло общались и не теряли друг друга из вида. Надя была замечательным человеком, с которым поссориться было невозможно: весёлая, общительная, деликатная, душа компании, она к каждому человеку находила подход. В 80-х  годах она работала в многотиражке УИ ЛПК «Лесохимик Усть-Илима».  20 августа 2014 года Надежды не стало, болезнь, с которой она мужественно боролась много лет, победила. Но в моей памяти  Надя навсегда  останется молоденькой девчонкой, с которой мы  с песнями и шутками, подбадривая друг друга, проваливаясь по пояс в снегу, тащили на плечах  геодезистское снаряжение на новый объект зарождающейся стройки. И… та фотография на фоне строящейся ГЭС  в книге «Братск - Богучаны», где жизнь только начинается.

Листая подшивки устьилимских газет за 2005 год, я обнаружила 27 публикаций Н.Зинченко, посвященных различным темам и проблемам города Усть-Илимска. В этот период в её статьях затронуты следующие темы: «60-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне», «Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь города», «Деятельность Усть-Илимского ЛПК» и многие другие актуальные темы из жизни общества.

Из  воспоминания Елены Труфановой, Татьяны Тарбеевой, Виктории Галиулиной, которые близко знали Надежду Зинченко: «О ком бы она ни писала: о слесаре, рабочем, руководителе или ветеране производства, она всегда старалась отразить в зарисовке или очерке мироощущение человека, сделать его портрет живым, интересным, а не схематичным. Она мастерски работала со словом, писала образно, ярко, остроумно. Была очень эрудированным человеком, с аналитическим складом ума, и все это находило отражение в ее газетных статьях. В 2000­-х годах многие зачитывались очерками Надежды Зинченко о судьбах устьилимцев в газете «Вестник Усть-илимского ЛПК»».

Усть-Илимск…. Здесь Родины моей начало. Это мой город, он построен руками моих родителей, родных и знакомых, которые, не считаясь с трудностями работали в несколько смен при   сорокаградусном морозе, возводя жильё, строя дороги и  плотину ГЭС, освещая славные  страницы истории города в газетах и журналах. Многих уже нет с нами. Это были настоящие люди, проверенные  трудностями быта, закалённые морозами, не привыкшие искать выгоды, с любовью построившие   город своей  мечты. Низкий вам поклон и вечная память!

Оксана Носкова, заведующая детской библиотекой «Родничок»

Список использованной литературы:

1. Жгунцова, Л. Любила жизнь во всех ее проявлениях // Вестник  Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 30 янв. (№ 4). – С. 6 : фот.

2. Перк Николай Иванович : [Электронный ресурс] // Имена Братска : историко-биогр. сайт. – Брастк, 2012. – Режим доступа: http://imenabratska.ru/perk-nikolaj-ivanovich/ (дата обращения 05. 04.2017).

3. Перк, Н. И. Братск-Богучаны. – М.: «Советская Россия», 1977. – 160с.

4. Усть-Илимской истории строки : рек. библиогр. указ. лит. : Вып. 4 / Сост. О. М. Ружникова. – Усть-Илимск, 2007. – 214 с.

5. Фотографии Николая Ивановича Перка : [Электронный ресурс] // Братск: [офиц. сайт] / Администрация г. Братска. – Братск, 2011. – Режим доступа: http://www.bratsk-city.ru/city/photogallery/avtor/294/ (дата обращения 05.04.2017).