- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Книга – семейная реликвия или история одной фотографии
Публикация об авторе книги «Братск – Богучаны» Николае Перке, о геодезистах Анастасии Азовской, Надежде Зинченко (корреспондент газеты «Усть-Илимская правда») и Николае Ключникове.
Книга – семейная реликвия или история одной фотографии
Усть-Илимск известен в нашей стране как город трёх ударных комсомольских строек: гидроэлектростанции, лесопромышленного комплекса, самого города. Пик ударной стройки пришёлся на 70-е годы прошлого века, когда в город приезжала молодёжь не только со всех уголков Советского Союза, но и из стран, входящих в Союз экономической взаимопомощи (СЭВ). О славных годах строительства Усть-Илимска и его объектов написано немало книг и статей, сложено песен, выпущено документальных фильмов. Но в нашей семье на особом счету книга-фотоальбом Николая Перка «Братск-Богучаны», в которой много красивых иллюстраций и совсем немного текста на русском, английском и немецком языках о строительстве Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций.
Книга «Братск-Богучаны», изданная в 1977 году в Москве издательством «Советская Россия» является фотохроникой, рассказывающей о том, как строились настоящие гидрогиганты на Ангаре. Автором-составителем книги является Николай Иванович Перк. В книге ничего об авторе не написано, да и вряд ли кто в Усть-Илимске знает об этом человеке. При помощи интернет-ресурсов, официального сайта города Братска мной была найдена уникальная информация о жизни и творчестве этого незаурядного человека, чья судьба тесно переплетается с судьбой страны.
Николай Иванович Перк родился 9 августа 1916г. в городе Давлеканово Башкирской АССР в семье учителя. Трудовую жизнь начал с 15 лет коллектором геолого-разведочной экспедиции института Гидропроект Татарского геолого-разведочного треста, а также был техником геологической партии треста «Прикамнефть», фотографом Таджикского отделения Худфонда СССР, скрипачом Норильского драмтеатра. В 1938 году во время массовых репрессий был осуждён по политической статье и приговорён к 10 годам ссылки в сибирских лагерях. В 50-х годах 20 века он был полностью реабилитирован. С 1955 г. по 1979 г. Николай Иванович являлся бессменным начальником фотослужбы Братскгэсстроя. Его работы - фотолетопись индустриального развития Сибири, результаты поездок по местам строительства Братской, Усть-Илимской, Богучанской ГЭС.
Под руководством Николая Ивановича Перка на высоком художественном уровне неоднократно создавались фотовыставки, которые экспонировались в Братске, Москве, за рубежом. За успехи в труде и творчестве, большую общественную деятельность Николай Иванович был награжден высокими правительственными наградами, Почетными грамотами, Золотым знаком Почета ГДР. Его имя занесено в Книгу Почета Братскгэсстроя. В 1979 г. Перку было присвоено звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР". Николай Иванович Перк погиб 14 ноября 1979г. в автокатастрофе по дороге на Усть-Илим, отправляясь в очередную командировку к молодым строителям города.
Фотографии Николая Ивановича Перка - это не только фотодокументы, это произведения искусства, передающие суровую красоту сибирской природы, мужество и самоотверженный труд строителей.
На одной из страниц фотоальбома «Братск-Богучаны», посвящённой, строительству Усть-Илимской ГЭС, Николай Иванович поместил фотографию молодых рабочих – геодезистов. Среди них Азовская Анастасия Николаевна – моя мама, которая девятнадцатилетней девчонкой в 1971 году по комсомольской путёвке приехала на Усть-Илим, строить город своей мечты. Вот, что она рассказывает о той фотосъёмке:
«Был конец февраля 1972 года, я тогда уже около года работала в «Ангарской экспедиции института «Гидропроект». В тот день, когда приехал фотокорреспондент, мы вместе с Надеждой Зинченко, и геодезистом Николаем Ключниковым работали над разметкой подъездных дорог к будущему мосту через Ангару. Прибежал прораб и позвал на фотосъёмку, объяснив тем, что из всей бригады мы самые молодые и симпатичные. Долго выбирали ракурс для съёмки на фоне ГЭС. Конечно же, пришлось позировать, изображая трудовые будни бригады геодезистов. Отснявшись, мы отправились на свой объект, бродя с геодезическим инструментом по пояс в снегу. Вот и вся история. Мы с Надей Зинченко долго ждали выхода книги, и только спустя пять лет книга вышла. Я её приобрела в книжном магазине «Современник», который находился в левобережной части города по улице 50 лет ВЛКСМ, 18. С тех пор эта книга дорога мне как память о молодости, о строительстве города, о тех людях, с которыми свела судьба. В экспедиции я проработала недолго, вскоре вышла замуж, родила детей, перешла на другую работу. Надежда Зинченко, моя напарница по фотографии, в 1974 году, заочно окончив журфак Иркутского государственного университета, устроилась работать корректором в газету «Усть-Илимская правда». Жизнь развела нас, у меня родились четыре дочки, Надежда всю себя отдавала сыну и профессии журналиста, но на протяжении всей жизни мы тепло общались и не теряли друг друга из вида. Надя была замечательным человеком, с которым поссориться было невозможно: весёлая, общительная, деликатная, душа компании, она к каждому человеку находила подход. В 80-х годах она работала в многотиражке УИ ЛПК «Лесохимик Усть-Илима». 20 августа 2014 года Надежды не стало, болезнь, с которой она мужественно боролась много лет, победила. Но в моей памяти Надя навсегда останется молоденькой девчонкой, с которой мы с песнями и шутками, подбадривая друг друга, проваливаясь по пояс в снегу, тащили на плечах геодезистское снаряжение на новый объект зарождающейся стройки. И… та фотография на фоне строящейся ГЭС в книге «Братск - Богучаны», где жизнь только начинается.
Листая подшивки устьилимских газет за 2005 год, я обнаружила 27 публикаций Н.Зинченко, посвященных различным темам и проблемам города Усть-Илимска. В этот период в её статьях затронуты следующие темы: «60-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне», «Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь города», «Деятельность Усть-Илимского ЛПК» и многие другие актуальные темы из жизни общества.
Из воспоминания Елены Труфановой, Татьяны Тарбеевой, Виктории Галиулиной, которые близко знали Надежду Зинченко: «О ком бы она ни писала: о слесаре, рабочем, руководителе или ветеране производства, она всегда старалась отразить в зарисовке или очерке мироощущение человека, сделать его портрет живым, интересным, а не схематичным. Она мастерски работала со словом, писала образно, ярко, остроумно. Была очень эрудированным человеком, с аналитическим складом ума, и все это находило отражение в ее газетных статьях. В 2000-х годах многие зачитывались очерками Надежды Зинченко о судьбах устьилимцев в газете «Вестник Усть-илимского ЛПК»».
Усть-Илимск…. Здесь Родины моей начало. Это мой город, он построен руками моих родителей, родных и знакомых, которые, не считаясь с трудностями работали в несколько смен при сорокаградусном морозе, возводя жильё, строя дороги и плотину ГЭС, освещая славные страницы истории города в газетах и журналах. Многих уже нет с нами. Это были настоящие люди, проверенные трудностями быта, закалённые морозами, не привыкшие искать выгоды, с любовью построившие город своей мечты. Низкий вам поклон и вечная память!
Оксана Носкова, заведующая детской библиотекой «Родничок»
Список использованной литературы:
1. Жгунцова, Л. Любила жизнь во всех ее проявлениях // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 30 янв. (№ 4). – С. 6 : фот.
2. Перк Николай Иванович : [Электронный ресурс] // Имена Братска : историко-биогр. сайт. – Брастк, 2012. – Режим доступа: http://imenabratska.ru/perk-nikolaj-ivanovich/ (дата обращения 05. 04.2017).
3. Перк, Н. И. Братск-Богучаны. – М.: «Советская Россия», 1977. – 160с.
4. Усть-Илимской истории строки : рек. библиогр. указ. лит. : Вып. 4 / Сост. О. М. Ружникова. – Усть-Илимск, 2007. – 214 с.
5. Фотографии Николая Ивановича Перка : [Электронный ресурс] // Братск: [офиц. сайт] / Администрация г. Братска. – Братск, 2011. – Режим доступа: http://www.bratsk-city.ru/city/photogallery/avtor/294/ (дата обращения 05.04.2017).
- 2890 просмотров