СтатьяАрхеологические исследования Илимского острога

Археологические исследования Илимского острога

Русские первопроходцы впервые появились в устье реки Илим в 1627 году, когда, по всей видимости, было построено первое зимовье. В 1629 году устья Илима достиг енисейский воевода Я. Хрипунов с отря­дом на 20 судах, возглавлявший, так называемую, «серебряную экспеди­цию» в «братские» земли бурят.

Илимский острог был основан в 1630 г. казачьим атаманом Галки­ным на правом берегу р. Илим как опорный пункт дальнейшей колониза­ции северо-восточных районов Сибири, и впоследствии являлся одним из важнейших административных центров Сибири. Здесь начинался зна­менитый Ленский волок - с Илима в речной бассейн Лены. Волок дей­ствовал на протяжении ХУП-Х1Х вв. и имел огромное значение в транс­портной жизни региона. В 1647 году приказчик Григорий Демьянов зна­чительно укрепил острог, превратив его в настоящую крепость, как того требовал период обостренных отношений с местным населением. Это был пункт сохранения и переправки казенных припасов, следующих в Яку­тию, на Амур, а так же накопления пушного ясака перед отправкой в Москву. В 1648 году было образовано Илимское воеводство, подчиняв­шееся непосредственно Сибирскому приказу, воевода назначался в Москве.

В 1666 г. острог сгорел, а в 1667 г. воевода Оничков отписывает в Москву о закладке нового острога в 2 км ниже по течению Илима. В 1672 г. Илимский острог был переименован в город с воеводским управлением. С развитием г. Иркутска и строительством Московского тракта, значение Ленского волока, «соболиного ясака» Илимский административный центр с начала XVIII в. теряет свое значение.

В «Чертежной книге Сибири», составленной С. У. Ремезовым по материалам его собственных поездок по Сибири, содержится один из первых чертежей Илимского острога. Н.Н. Оглоблин, упоминает, что в делах Сибирского приказа ему удалось ознакомиться с тремя сохранившими чертежами, которые непосредственно запечатлели Илимский острог:

составленный «енисейскими боярскими детьми Алексем Галкиным и Федором Роспутиным» и «Ленским волостям чертёж» Якутского и Илимского  уездов 1691-1692 гг., созданный в местных условиях.            

В 1967 г., приступая к поисковым археологическим работам в зоне строительства Усть-Илимской ГЭС, сотрудники Института истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР побывали в Илимске. К этому времени от Илимского острога сохранилась только одна проезжая башня - Спасская. Рядом со Спасской башней располагалась Казанская церковь, вернее ее перестроенная часть.

В 1968 году участники Ангаро-Илимской  экспедиции производили обмеры и зарисовку Спасской башни острога и Казанской церкви. В 1969 - 1970 гг. сотрудники Иркутского областного краеведческого музея производили работы по переносу старинных построек в создаваемый в Иркутске архитектурно-этнографический музей под открытым небом.

В полевые сезоны 1971-1975 годов на территории Илимского острога проводились стационарные археологические раскопки.

Особый интерес представляли раскопки угловой юго-восточной башни острога, удалось проследить участки оборонительной системы (стену и ров), а так же дренажную систему острога с приспособлениями наполнения крепостного рва дождевой водой. Раскопки сооружений бытового назначения дали большое количество фрагментов русской керамики, железные и бронзовые изделия, остатки берестяных туесов, обрезки  кожи, обломки фаянсовой посуды, стекла, остатки деревянных ведер и долбленных деревянных мисок, а также монеты XVIII в. и предметы стеклянной посуды. Обнаружены остатки технологической стеклодувной  точки (куски синего стекла-сырца, оплавленная стеклянная масса, обломки чугунной воздуходувной трубки).

Участок, на котором, по всей видимости, располагались лавки илим­ских купцов, дал перечень находок, которые ярко характеризуют особен­ности экономики и социальной жизни Илимска XVIII века: ножницы из гибкого железа, фунтовая гиря, кованые гвозди, железные инструменты различного назначения, детали конских удил, свинцовые пломбы с оттисками букв и знаков, изделия из рога благородного оленя (гребень и пр.),  пластинки слюды, бусы-пронизки, железный светец. Среди монет привлекают внимание штампы «Единая сибирская монета» с двумя соболями и короной, выпускаемые Судзунским заводом с 1766 года, медная копейка «серебром» 1842 года. Нательные крестики, обнаруженные на участке, да­тируются второй половиной XVIII века.

Северо-восточный участок исследуемой территории дал остатки большого строения, разделенного на отдельные помещения, по всей пло­щади участка были распределены мелкие куски кирпича (остатки русской печки). Воевода Ф.Р. Качанов в 1703 году в описании Илимска упоминает «государев двор». В 1792 году поступило распоряжение казенной палаты о распродаже ветхого казенного имущества Илимкого острога. 3 января 1792 года А.Н. Радищев въехал в Илимск в приобретенный им за 10 руб­лей «воеводский дом».

Как отмечает Е.Ф. Седякина, в ходе раскопок усадьбы воеводского дома, в котором во время ссылки жил А.Н. Радищев, были найдены вещи, которые могли принадлежать ему или его семье.

В западной части территории острога было расположено русское кладбище. Исходя из датирующего материала (монеты, могильные пли­ты), самое древнее погребение относится к 1719 г. Погребенные покои­лись в колодах и гробах на спине, в вытянутом положении, со скрещен­ными на груди руками, головой на запад. В могилах обнаружены натель­ные кресты разнообразных форм из бронзы, серебра, золота, кулоны, серьги, монеты. Особое внимание обращает небольшая рисованная иконка - медальон и нательный крест, инкрустированный зеленой и синей эма­лью. Антропологическое наблюдение более чем двухсот погребений поз­воляет сделать демографические выводы. Самый пожилой имел возраст 48...50 лет, большая часть умерла в возрасте 30...38 лет, около 40% умерших имела детский возраст. Более пристальный анализ дает пред­ставление об условиях жизни, питании, заболеваемости населения Сибири XVIII века.

      Анализу нательных крестов посвятил свою монографию начальник Илимского отряда в 1971-1975 гг. В. И. Молодин, выделяя их как отдель­ный объект исследования. В результате работы над классификацией и типологизащ1ей нательных крестов удалось проследить пути проникно­вения в Илимский острог.

В работе Ангаро-Илимского археологического отряда принимали участие ученые, работы которых приобрели в дальнейшем мировую науч­ную известность: А.П. Окладников Р.С. Василевский; Е.Ф. Седякина, В.И. Молодин, А.М. Георгиевский, Д.Ю. Березин и др. В работе отряда принимали участие школьники г. Братска и с. Илимска, а так же студенты г. Новосибирска.

В результате археологических исследований Илимского острога  получен интересный бытовой материал, характеризующий уровень жизни  поселенцев в ХУП-ХУШ веке. Получена возможность реконструкции техники строительства оборонительных сооружений и бытовых и жилых зданий. Общая планировка острога отражает основные принципы оборонительной  тактики ХУ1-ХУП века. Находки из железа, кости, дерева  слюды, фаянса раскрывают экономические и культурные связи, дают возможность проследить развитие русской культуры в условиях Сибири.  Большинство исследователей Восточной Сибири считают что, старожильческое население региона представлено в основном выходцами из север1ных областей России - Вологодской, Устюжской, Архангельской, Соликамской, Пермской, Новгородской и др. В Сибирь они переносили архитектуру, типичное строительство больших дворов с избой- связью, тип, который сложился в северовеликорусском зодчестве. Они несли с собой мастерство резьбы по кости, рогу, дереву, кузнечное, литейное, плотничье, столярное, гончарное, кожевенное ремесло и развивали в Сибири народное творчество русских умельцев.

Лукомский , Л. В. Археологические исследования Илимского острога // «Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012 . - С. 29-32.