На дне водохранилища...

На дне водохранилища...

 

В СССР множество городов было затоплено в 1930–1950-х годах во время строительства гидроэлектростанций на реках Обь, Енисей и на Волге. На Ангаре строительство ГЭС началось позже.

В 1953 году Московский институт «Гидропроект» составил схему строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре общей мощностью более 10 миллионов Квт. Схема предусматривала строительство 6 гидростанций: Иркутской, Бархатовской, Братской, Шаманской, Кежемской, Богучанской. В Нижнеилимск приехала группа специалистов института для сбора данных, необходимых для составления технического обоснования выбора створа плотины Усть-Илимской ГЭС. Впервые, кроме Шаманского, были названы створы в Бадарминских Крестах и у Толстого мыса, что предрекало затопление долины Илима.

10 марта 1966 года Совет Министров СССР распоряжением № 482 утвердил проектное задание на строительство Усть-Илимской ГЭС в створе Толстый мыс с вводом первых агрегатов в 1972 году. Для проведения работ по подготовке водохранилища ГЭС решением сессии Нижнеилимского районного Совета депутатов трудящихся был образован районный отдел по подготовке водохранилища Усть-Илимской ГЭС при Нижнеилимском райисполкоме.

Фактически уже в 1960 году все население района было оповещено о предстоящем затоплении долины Илима, то есть практически всех населенных пунктов района. В зону воздействия водохранилища попадали районный центр село Нижнеилимск (648 хозяйств), село Илимск (625 хозяйств), село Шестаково (638 хозяйств) и 58 населенных пунктов, состоящих из 60-10 и менее дворов, в которых проживали колхозники 7 колхозов района. Всего затрагивался водохранилищем 61 поселок, в том числе по Нижнеилимскому району 39, по Усть-Илимскому – 14, по Братскому – 8. Из них не затоплялись, но планировалось переселить по организационно-хозяйственным соображениям деревню Березняки на левом берегу Илима, так как она отрезалась водохранилищем от остальной части района, и деревни Голикова и Аталонова, так как они уже едва сводили концы с концами.

 

11 населенных пунктов района до затопления просуществовали более 300 лет. Деревня Погодаева – 329 лет (основана в 1645 году), Макарова – 324 года (1649 год), Нижнеилимск – 319 лет (1655 год), по 315 лет просуществовали Прокопьева, Черемнова, Ступина, Коробейникова, 311 лет – Шестакова, 306 лет Оглоблина и 304 года Пушмина.

Вид с Яра. Слева деревня Погодаева, справа село Нижнеилимск (24 сентября 1972 г.)

Большая деревня

Вид на деревню Зырянова

Деревня Погодаева с Яра

Деревня Романова (25 мая 1974 г.)

Понтонный мост через р. Илим в деревне Романова

Деревня Романова. В центре-Клуб

Илимск (16 мая 1975 г.)

Деревня Погодаева

Село Нижнеилимск (осень 1972 г.)

Деревня Игнатьева

Деревня Прокопьева

Деревня Коробейникова

Деревня Мыс (столовая)

Деревня Мыс

Село Илимск.

В центре жилой двухэтажный дом дорожно-эксплуатационного участка-593 (апрель 1970 г.)

Деревня Романова (1974 г.)

Мост через р. Илим, построенный из лиственницы.

 Правый берег Илима. Село Илимск (апрель 1970 г.)

Общий вид деревянного моста через р. Илим в с. Илимск перед затоплением. 

На мосту слева направо: начальник участка Коршуновстроя - Иванов А. и водитель

Общий вид деревянного моста через р. Илим у с. Илимск перед затоплением

Общий вид улицы деревни Романова

При строительстве ГЭС образовалось водохранилище с площадью зеркала 1873 кв. км, в том числе на территории Нижнеилимского района - 783,2 кв. км., протяжение по реке Ангара - 302 км., по реке Илим – 299 км. В зону затопления попало 3160 жилых домов, в том числе по Нижнеилимскому району 2208, затопилось 98% всех сельскохозяйственных угодий, 994 строения трех совхозов, 981 строение 34 государственных и кооперативных предприятий и учреждений, 261 километр автомобильных и 93 километра грунтовых дорог, 7 километров железнодорожного пути, автомобильный и железнодорожный мосты через реку Илим, 79,2 километра линии телефонной связи и 62,6 километра радиолиний Министерства связи.

В 1969 году началось выселение из зоны затопления граждан и снос принадлежавших им строений. По сравнению с Братским водохранилищем в подготовке Усть-Илимского водохранилища произошли большие изменения в организации застройки новых населенных пунктов и переносе строений из зоны затопления. Только 18% общей численности жилых домов было перенесено на новые площадки, по Нижнеилимскому району был перенесен 171 жилой дом гражданам и 192 дома предприятий и организаций, или 12% общего числа домов, подлежащих выносу из зоны затопления. Более 50% населения села Нижнеилимск переселилось в поселок Новая Игирма, 16% выбыло из района, остальные переселились в основном в новый районный центр город Железногорск и часть – в новые поселки леспромхозов. Из села Илимск за пределы района выбыло 17% всего населения, часть пенсионеров переселилась в город Железногорск, где получили благоустроенные квартиры, остальные переселились со своими предприятиями в поселки Хребтовая и Игирма. Из местного, коренного населения Шестаково в новые поселки совхозов переселилось только 34% всего населения, 30% населения выбыли за пределы района. Находившийся в поселке Шестаково лагерь заключенных УМЗ УВД облисполкома решающего значения для выбора места переселения поселка не имел и мог быть переведен в любое место (впоследствии УМЗ УВД перевели и обеспечили жилплощадью в городе Вихоревка руководящий состав и специалистов лагеря).

Подлежало произвести перезахоронение 3-х гражданских кладбищ (Игирма, Илимск, Шестаково), произвести санитарную очистку территории 39 населенных пунктов с объемом работ более 49 тысяч человекодней.

Кладбище поселка Игирма после наполнения водохранилища до проектной отметки оказывалось в зоне мертвого объема, но оно находилось на отметке промежуточного наполнения водохранилища, а так как грунт в районе кладбища был песчаный, было произведено перезахоронение. Кладбище было очень старое, никто из местных жителей не помнил, когда оно было открыто. Поэтому естественно, что количество захоронений оказалось в десятки раз больше наружного осмотра. Большинство захоронений нельзя было выявить, поэтому была произведена сплошная перекопка всей территории кладбища. Сплошная перекопка была произведена и на территории кладбища села Илимск.

В связи с тем, что перенесено было не более 10% всех строений, основной способ сноса строений был сжигание на месте. Сжигание строений в массовом порядке хорошо обеззараживало территорию поселков, при этом выгорали все нечистоты на помойках и в туалетах. С целью обеззараживания было проведено хлорирование территорий ферм.

Значительные трудности испытывало население с подготовкой строительной площадки. Все новые поселки размещались на залесенной территории, которую необходимо было раскорчевать и спланировать. Неоперативно, с большими задержками предоставлялся населению и автотранспорт для перевозки строений.

Строительство нового железнодорожного моста через реку Илим и выносимого участка железной дороги было начато в 1970 году. Одновременно было начато строительство жилых домов в городе Железногорске и на станции Средний Илим (Затопляемая). Переселение населения было начато в 1972 году, а перенос и снос строений – в 1974 году. Разборка и вывозка из зоны затопления строений и сооружений так и не была закончена, более 1 километра железнодорожных путей было затоплено, за что заместитель начальника управления ВСЖД, заместитель начальника Братского отделения дороги и начальник дистанции пути были привлечены к ответственности областным комитетом народного контроля. В 1975 году, на 2 года позднее срока, установленного Постановлением Правительства, сданы в эксплуатацию новый железнодорожный мост и выносимый участок железной дороги.

Водохранилище Усть-Илимской ГЭС полностью нарушило дорожную связь в районе. Ко всем поселкам потребовалось строить новые дороги. Отсутствие дорог отрицательно сказалось на ходе строительства совхозов и переселении населения. Водохранилищем был затоплен автомобильный мост через реку Илим, а фиордом по речке Игирма затопило участок дороги с мостовым переходом, соединяющий поселки северной части района с центром. Для сохранения транспортных связей было запроектировано построить два мостовых перехода: через реку Илим (точнее – водохранилище в районе бывшего села Илимск) и через фиорд водохранилища в районе поселка Новая Игирма.

 

Строительство железнодорожного моста через р. Илим в Затопляемой (27 июня 1974 г.)

Возводятся опоры нового моста

Возводятся опоры нового моста (1972 г.)

Укладка железнодорожных путей к новому мосту

Мост через Илим длиной 492 м, стоимостью 7918,22 тысяч рублей. Высота пролетов над водохранилищем 11 метров. Мост имеет 9 пролетов по 33 метра из железобетонных балок и 3 пролета с металлическими пролетными строениями длиной 63 м.

Строится новый железнодорожный мост через р. Илим

Вид из-под железнодорожного моста в верховье Илима

1974 год явился решающим годом для района завершился многолетний труд многих коллективов предприятий и совхозов по переселению из зоны затопления и организации работы предприятий на новых местах. Большая работа по переселению населения, совхозов, предприятий и организаций своевременно и успешно завершена. Наполнение водохранилища не было задержано ни на один день, первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС дали ток досрочно.

 

Село Илимск накануне наполнения Усть-Илимского водохранилища

Нижнеилимск. Последние дни

Станция Затопляемая. Вид с моста (27 июня 1974 г.)

Станция Затопляемая

Село Илимск накануне затопления

Деревня Романова накануне затопления

15 октября началось наполнение водохранилища Усть-Илимской ГЭС. 18 октября Илим стал выходить из берегов у Симахиной, 15 ноября затопило территорию Нижнеилимска, 20 декабря затопило территорию, где 343 года назад был построен Илимский острог. Переселение населения было закончено в 1976 году с минимальным опережением наполнения водохранилища.

 

Усть-Илимское море в районе Березняков (май 1974 г.)

В связи с окончанием работ, сдачей в эксплуатацию ГЭС отдел в 1981 году ликвидирован, 21 апреля 1981 года все документы были переданы в архивный отдел.

Создание водохранилища оказало существенное влияние на климат и окружающую среду района. По территории района проходит граница вечной мерзлоты, а линзовая мерзлота наблюдалась по всему району. Климат стал мягче, зима теплее, позднее и холоднее стала весна.

Сооружение ГЭС часто сопровождается массовым выселением людей с их исконных земель,  чаще всего затапливаются лучшие в экономическом, культурно-историческом и экологическом плане земли. Из хозяйственного оборота практически навсегда изымаются огромные территории в поймах рек, где ведется лесное и сельское хозяйство, расположены населенные пункты.

В России накоплен богатый и негативный опыт подобного рода. О масштабах проблемы говорит тот факт, что только при строительстве каскада ГЭС на Ангаре был разрушен быт и уклад почти 200 тысяч человек.

И, тем не менее, Нижнеилимский район, край тайги и ссылок, превратился в современный промышленный регион.

Материалы подготовлены по архивным документам Фондов №№: Р-30 "Районный отдел по подготовке водохранилища Усть-Илимской гидроэлектростанции" (дела №№ 1, 34, 90, 92, 94, 96);  № Ф-1 "Фотофонд".

На дне водохранилища… [Электронный ресурс] // Нижнеилимский район – мунициальное образование : [сайт]. – Режим доступа:  http://nilim.irkobl.ru/otdel-munitsipalnogo-arkhiva/elektronnye_vystavki/?fbclid=IwAR0jbf8OeVLc-TgwT4D2cF4FsUfyCrH5j6TGi6XKb4-XSL_839OFOxEAcO4 (дата обращения 29.10.2018)