Археологические исследования в Восточной Сибири

По следам предков

Территория  Восточной Сибири долгое время оставалась «белым пятном» на карте мира, порождающим множество домыслов и легенд. И только благодаря увлеченным  людям – археологам  мы можем узнать о том, в каких условиях жили наши предки, как проходило освоение Восточной Сибири и когда появился первый человек в нашем суровом крае?

 В 1951 году  археологом, историком, этнографом Алексеем Павловичем Окладниковым была организована Ангарская археологическая экспедиция. В процессе изысканий в бассейне средней Ангары было зафиксировано более 90 различных памятников первобытной цивилизации. При раскопках древнейших поселений был обнаружен интереснейший каменный и керамический материал. Найдено большое количество ножей и ножевых пластин, поверхность многих из них тщательно отшлифована; некоторые ножи с рукоятью. Длина их около 9 см, ширина 4 см, толщина 0,6 см.  Было раскопано много скребков, а также тесел  для обработки дерева и орудий охоты. Наконечники стрел отличаются большим разнообразием: многие из них листовидной формы, с выгнутыми и вогнутыми жальцами, размеры их – от 1,2 до 3,4 см. Наконечники копий более массивные: длина около 7 см, ширина 2,5 см, толщина 1,2 см…. Он пишет «На протяжении десятков метров тянется удивительная галерея  рисунков на Каменных  островах.  Сотни изображений сменяют друг друга.  Находятся они на разной высоте.  Преобладает образ одного и того же животного – лося, охота на которого была одним их основных источников существования древних племен. На  больших участках скалистой поверхности  высечены, выбиты, процарапаны или нарисованы краской рисунки рыб – огромных тайменей, птиц, западни для животных и охотничьи загоны, сценки из бытовой жизни и охоты».

Найденные на месте поселений древних людей кости рыб и животных позволили исследователям сделать вывод, что палеолитические охотники успешно адаптировались в бассейне  Ангары, а также ее притоков и активно охотились на таких крупных животных, как шерстистый носорог, мамонт, лошадь, северный олень. Рыболовы ловили в реках стерлядь, щуку, осетра, окуня.

Все исследователи отмечают, что наскальные рисунки Приангарья отличаются высоким мастерством, эмоциональностью и жизнерадостностью. Открытия, сделанные археологами, позволяют сделать вывод: освоение илимского края человеком началось 20-25 тысяч лет назад.

 С 1967 по 1975 годы сплошному археологическому обследованию был подвергнут участок Ангарской долины протяженностью свыше 300 км - от устья р. Березовой до Усть-Илимска, в связи с началом строительства Усть-Илимской ГЭС.  В процессе работ на этом участке было зафиксировано 37 различных археологических памятников. Наиболее интересные из них – это наскальные рисунки, которые также называют писаницами или петроглифами.

Еще одна интереснейшая  находка была обнаружена при разработке так называемого 32-го карьера, во время намыва правобережной плотины Усть-Илимской ГЭС описана в книге «Усть-Илим - мечта, судьба и счастье». Мы  можем прочесть рассказ  очевидца  этого события – директора  Усть-Илимской ГЭС Л.Л. Алексеева «… настоящий бивень мамонта, размером, наверное, с письменный стол. Мы его втроем едва-едва смогли поднять и погрузить в УАЗик, который оказался под рукой. Мазанов Станислав Степанович увез его куда-то в Братск. Что с ним дальше стало, не знаю. Но ведь, где бивень, там, по всей вероятности, и мамонт. Бродит, может быть, до сих пор по дну водохранилища…»

Современные изыскательные  работая по сохранению археологических и исторических памятников в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе также подтверждают этот факт. Здесь были найдены остатки Русского острога и находки, принадлежащие бронзовому веку. Руководитель региональной службы по охране культурного наследия Виталий Барышников  считает: «Материал интереснейший, он отражает столкновение на этой территории южной, северной и западной культур. Находками уже заинтересовались ученные Японии, Канады, Америки и Европы».

1. Изображение лося – наскальный рисунок
2. Неолитическая скульптура лося и лось-писаница, обнаруженные во время археологических экспедиций на р.Ангаре

Библиография:

1. Про переселение и памятники//Вестник Усть-Илимского ЛПК.-  2011.- 23 сент. ( №74). –С.4.
2. Расставание с прошлым//Воробьев, Е. Куда не ступала нога человека/ Евгений Захарович Воробьёв. - М.: «Советская Россия», 1977. –(Писатель и время).-  С. 76-77.
3. Тропинка в исчезнувший мир//Усть-Илим - мечта, судьба и счастье: Очерки, воспоминания, стихи.  - Иркутск, 1998.-200 с.
4. Усть-Илим – мечта, судьба и счастье : очерки, воспоминания, стихи, фотографии о городе на далекой таежной реке / ред. И. П. Июльская. – Иркутск: Изд-во ГП «Иркутская областная типография № 1», 1998. – 220 с.