СтатьяПисьмо на Усть-Илим…

Письмо на Усть-Илим…

 

Вот настал юбилей!..

Это в жизни прекрасная дата!

И душой веселей

С ней невольно становишься ты!

О романтике дней

Говорят провода, агрегаты,

И в потоке огней –

Наша юность и наши мечты!

 

Пусть задорно звучат

Нашей юности славные гимны,

Чтоб сердца у ребят

Не могли ни черстветь, ни стареть!

Пусть наградой стоят

К комсомолу любовью взаимной

Городов целый ряд,

О которых всех песен не спеть!

 

Дорогие мои устьилимцы, жители моего родного города, песенного города нашей удивительной  комсомольской юности, города трёх ударных комсомольских строек!

От души сердечно поздравляю  всех вас с прекрасной юбилейной  датой – 100-летием ленинского  комсомола!

Очень постараюсь лично принять  участие в торжественных мероприятиях  в Усть-Илиме, в тесном дружеском комсомольском кругу!

Да, великие дела на комсомольских стройках вершили комсомольцы, молодёжь, передавая эстафету от стройки к стройке, от гидростанции к гидростанции, от строящегося города к новому палаточному городу.

Вспоминается далёкий 1965  год... Я с группой комсомольцев-туристов пришёл впервые в Усть-Илим в лыжном комсомольском походе  с эстафетой от строителей  Братской ГЭС по прокладываемой  трассе автодороги, по  торосам Ангары, в сильные 43-градусные морозы. Мы несли с собой доброе  слово и задушевную песню, заряд  молодости и оптимизма, теплоту сердец. Радостно встречали нас  жители деревень – Седаново, Эдучанка, Бадарма, Карапчанка, строители  трассы, механизаторы.

Усть-Илим нас принял душевно, как долгожданных гостей, в клубе  «Мечта»  на берегу Ангары и в столовой «У Гали-Пали»... Ночевали мы  в спортивной палатке, где был установлен  помост для штанги.

Тогда только начиналось строительство  Усть-Илимской ГЭС. Был  палаточный городок и общежития   в «деревянном»  посёлке. А 23 февраля 1966 года я приехал в Усть-Илим, чтобы строить новую  жемчужину  энергетики. Но после  работы, в выходные дни – походы, песни у костров, зимние и летние  туристические слёты! Остров Сизово, Карапчанка,  Невонские поляны, Нижний остров, Тушама, Столбы  и, конечно же, везде, в походах  и на слётах – самодеятельная  песня! А Невонские поляны и  Нижний остров стали своеобразными  домами бракосочетаний, где проходили наши комсомольские, туристские  свадьбы... И это было просто здорово!

А сколько комсомольской выдумки  было в наших КВНах и в наших  тематических вечерах!  

 Потом построили «красную столовую» и  клуб «Гренада»  в деревянном  посёлке. Да! Да! Это наша «Гренада»! Мы придумали её, как придумали  и  улицу Светлова, улицу  Романтиков, и улицу 50 лет ВЛКСМ, и проспект Дружбы Народов, и улицы  имени наших  героев -комсомольцев – Сергея Генералова и  Алексея Булгакова. Мы на комсомольских субботниках строили первый «лесной стадион» возле бетонного завода, обустраивали  лыжные, биатлонные и горнолыжные  трассы, строили наш красавец яхт-клуб.

Всё это соответствовало доброму  советскому времени и настроению тех, кто создавал и строил  город и ГЭС, а потом и интернациональную стройку – Усть-Илимский ЛПК!

В Усть-Илим звали ветры романтики, песни Александры Пахмутовой, и он открывал свои объятия молодёжи.

Мне посчастливилось представлять  молодёжь Усть-Илима и Иркутской области на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии в августе 1968 года. И это было единство духа молодёжи всего мира! А организатор таких фестивалей – ленинский  комсомол!

На Усть-Илиме была очень  сильная комсомольская организация  «Братскгэсстроя»  С работой  комсомольцев тесно связаны имена  вожаков комсомола тех времён – Петра Сушко, Леонида Амосова, Анатолия Фролова, Валерия Докучаева, Леонида Гордымова, Виктора  Зверева, Валерия Лукина.

Очень жаль, что настали «другие  времена», искусственно сдули паруса романтики и надули паруса  стяжательства и «золотого тельца», погасили пионерские костры и разожгли  костры дикой «коммерции», угасли комсомольские стройки и  появились казино, ночные клубы и другие бездуховные «развлекаловки». Но это всё временно. Я в это верую!

У нас прекрасная молодёжь! Возрождается постепенно комсомольское и пионерское движение! И нам, старшему поколению комсомольцев, столетний юбилей комсомола  – это эликсир молодости!

Высылаю также и фотографию  комсомольцев-устьилимцев разных лет, которых я собирал в Братске в 1994 году на 40-летие «Братскгэстроя». Они узнаваемы и сейчас в Усть-Илиме: и Тамара Луковникова, и Пётр Кондрашов, и Владимир Кормилицин, и Валерий Лукин.

С праздником, дорогие усть-илимцы, родные комсомолята!

И пусть, как прежде, звучит: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Ваш Василий Печковский, г. Бердск, Новосибирская область.

 

Печковский, В. Письмо  на Усть-Илим… / Василий Печковский  // Усть-Илимская  правда. – 2018.  – 25 окт. (№ 43). – С.4 :  фот.

Теги: